Здание городского театра (Могилёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Здание городского театра
белор. Будынак гарадскога тэатра
Магілёўскія відарысы 01.jpg
53°08′21″ с. ш. 29°13′18″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Город Могилёв
Архитектурный стиль псевдорусский стиль
Дата основания 1888
Строительство 18681888 годы
Здание городского театра (Могилёв) (Белоруссия)
Red pog.png
Commons-logo.svg Здание городского театра на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 513Г000585

Здание городского театра (белор. Будынак гарадскога тэатра) — памятник архитектуры XIX века, расположенный в исторической части Могилёва. Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

История[править | править код]

До конца XIX века в Могилёве не было своего здания театра — зачастую спектакли показывались в частных домах зажиточных горожан. В 1870-е годы у администрации губернии появилась идея о создании в городе стационарного театра, и на это мероприятие интеллигенцией по просьбе губернатора был начат сбор средств. Свою лепту в это мероприятие внесли все слои населения: как бедняки, служащие и студенты, так и богатейшие помещики. В результате к 1886 году необходимая сумма была собрана[1].

Авторами проекта здания театра выступили могилёвский губернский архитектор Пётр Георгиевич Камбуров[be] и инженер Владислав Семёнович Миляновский[be][2]. Строительство было начато в 1886 году и завершено к концу 1888 году; в течение следующего года была произведена внутренняя отделка здания. 14 мая 1888 года театр был освящён, и уже в 1889 году труппа Деркача открыла первый театральный сезон в Могилёве[1].

В годы первой мировой войны в Могилёве находился император Николай II. Так как культурных заведений в городе было немного, он регулярно посещал городской театр, а ложу, которую он обычно занимал, с тех пор называют императорской[3].

В середине 80-х годов XX века Министерством культуры БССР было предложено разрушить могилёвский театр, а на его месте построить новый. Однако в связи с протестами горожан от этой идеи было решено отказаться, и театр просто закрыли на реконструкцию. Обновлённым он вновь распахнул свои двери для зрителей лишь в 2000 году[4].

В 2003 году перед началом нового театрального сезона состоялось открытие скульптурной композиции — бронзовой дамы с собачкой (скульптор Владимир Жбанов), которая расположилась на лестнице у главного входа в театр[4].

В соответствии с Постановлением Совета министров № 1288 от 3 сентября 2008 года здание городского театра в Могилёве было внесёно в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь[5].

Расположение[править | править код]

Местом постройки здания театра была выбрана площадь у Муравьёвского сквера — на пересечении Днепровского проспекта (ныне — Первомайская улица) и улицы Дворянской (ныне — Комсомольская улица). Оно являлось наиболее удобным для посещения жителями всех частей города. Однако это расположение с технической точки зрения оказалось не совсем удачным. Когда-то здесь проходил ров с оборонительными валами, в связи с чем при строительстве пришлось заложить фундамент глубиной более десяти метров. На эти цели была израсходована значительная сумма из собранных средств, что не могло не сказаться на техническом оснащении театра[2].

Архитектура[править | править код]

В плане здание городского театра Могилёва представляет собой прямоугольник, в центре которого размещён зрительный зал на 500 мест. Главный фасад украшают два башнеобразных объёма, между которыми расположен тамбур с балконом у входа. Отделка фасадов выполнена в модном на время постройки псевдорусском стиле. В отделке интерьера широко использована резьба по дереву, особенно изысканная на стенах губернаторской (императорской) ложи[6].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]