Здание гостиницы «Белград»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В статье речь идет о существующем здании, построенном в 1910 году в городе Старая Русса Новгородской области
Здание
Здание гостиницы «Белград»
DSC03073 2019 Старая Русса Здание гостиницы Белград.jpg
57°59′27″ с. ш. 31°21′21″ в. д.HGЯO
Город Старая Русса, Новгородская область, улица Гостинодворская, 4/18
Тип здания двухэтажное здание
Строительство 1910
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Новгородская область) Объект культурного наследия народов РФ. Рег. № 5301760000 (ЕГРОКН)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Здание гостиницы «Белград» — двухэтажное здание 1910 года постройки по улице Гостинодворская в городе Старая Русса Новгородской области. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время здание используется коммерческими предприятиями и как жилое.

История[править | править код]

По улице Гостинодворская в городе Старая Русса Новгородской области разместился двухэтажный особняк, построенный в 1910 году на месте сгоревшего дома купца Андрея Семёновича Семёнова. Заказчиком строительства здания выступил сам купец. Здание — угловое, большое по своим размерам, каменное, двухэтажное, Г-образной формы со скошенным углом, выходящим на перекрёсток[1].

Общий вид

Изначально здание использовалось под трактир «Белград». Позднее, в начале Первой мировой войны, на втором этаже особняка была оборудована гостиница, которая стала называться также «Белград». Название это многие исследователи утверждают, что являлется старинным, и скорее всего связано с победой русских войск в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов, по итогам которой Сербия получила независимость, а столицей стал город Белград[2].

Строение имеет и мемориальное значение: весной 1919 года здесь работал политотдел Западного фронта, а с июля 1919 года — штаб Старорусского узла обороны. В 1920—1930 годы здание вновь использовалось по своему первоначальному назначению, для организации учреждения общественного питания[3].

С конца 1960-ых в помещениях этого здания разместились магазин (угловая дверь), центр ремёсел «Берегиня», осуществляла свою деятельность столовая № 1, при которой работало вечернее кафе. Много и других различных учреждений распологалось в этом здании, в том числе БТИ, райсобес, парикмахерская. На втором этаже было организовано общежитие[4].

Интересные факты[2][править | править код]

  • Некоторые исследователи и литературоведы пришли к мнению, что описываемые в романе Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» трактир «Столичный город» в Скотопригоньевске имеет схожесть с заведением, которое размещалось на месте нынешнего здания гостиницы «Белград». Однако, документальных подтверждений этому нет.
  • В 1919 году старожилы города утверждали, что в помещениях политотдела Западного фронта несколько недель работал Иосиф Сталин. Никаких документальных свидетельств нахождения Сталина в Старой Руссе также не имеется.

Примечания[править | править код]

  1. a_malyavin. Старая Русса. Город. Личное мнение (30 ноября 2020). Дата обращения: 25 июня 2021.
  2. 1 2 Из трактира в чайную и назад. Новгородские Ведомости. Дата обращения: 25 июня 2021.
  3. В Старой Руссе оформлено охранное обязательство на бывшую гостиницу «Белград». velikiynovgorod.bezformata.com. Дата обращения: 25 июня 2021.
  4. Памятник архитектуры начала ХХ века "Гостиница.. | Старая Русса: взгляд в прошлое... | ВКонтакте. vk.com. Дата обращения: 25 июня 2021.

Ссылки[править | править код]