Здание синематографа «Фурор» (Канск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Здание синематографа «Фурор»
LAZ-695N in Kansk.JPG
56°12′19″ с. ш. 95°42′29″ в. д.HGЯO
Страна
Город Канск, Московская улица, 51
Тип здания каменное здание
Строительство 19051911 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Красноярский край) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 241410074440005 (ЕГРОКН). Объект № 2400001781 (БД Викигида)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Здание синематографа «Фурор» — каменное одноэтажное строение, построенное в начале XX века на Московской улице в городе Канск, ныне Красноярского края. Памятник архитектуры регионального значения. В настоящее время в здании разместился и работает краеведческий музей Канска.

История[править | править код]

В 1911 году в июне было подано прошение от купца Ефима Тимофеевича Коновалова на утверждение проекта здания для театра-биографа купчихи Агриппины Яковлевой. Однако через несколько месяцев подобное прошение уже предоставила сама Агриппина Яковлева. В сентябре 1911 года Яковлева телеграфировала губернатору о проведении осмотра здания синематографа (кинотеатра). Такие короткие сроки возведения объекта свидетельствуют о том, что часть здания уже была возведена ранее и, скорее всего, это произошло в 1905 году. Планировалось, что в этом строении будут размещены торговые площади, но после было принято решение использовать здание под кинотеатр[1][2].

С 1 октября 1911 года кинотеатр стал работать и получил название «Фурор». В 1920-е годы был переименован в «Кайтым»[3]. В стенах этого здания выступал Владимир Яковлевич Зазубрин, автор романа «Два мира» и повести «Щепка» — произведений, описывающих страшную реальность местной жизни в период Гражданской войны и начинающихся репрессий.

В 1930-е годы проводились строительные работы, которые расширили здание к северу и увеличили площадь строения. В 1953 году власти попытались провести основательную реконструкцию «Кайтыма», с переоборудованием его в двухзальный кинотеатр, но работы так и не были начаты.

Характеристики здания[править | править код]

Кирпичное одноэтажное здание под вальмовой кровлей. Треугольная надстройка шипом в виде терема акцентирует парадный вход. Декор фасада выделяется кирпичным (зубчатым) рисунком карниза и обкладкой оконных и дверных проёмов. Здание является памятником истории и культуры[4].

Краеведческий музей[править | править код]

В 2001 году принято решение о передаче здания под Канский краеведческий музей, который и располагается здесь до настоящего времени.

В фондах музей хранится более 30 тысяч музейных экспонатов. Особенностью музея является яркая этнографическая коллекция. Самой большой коллекцией является собрание письменных источников, где имеются документы, начиная с конца XVIII века. Особой ценностью обладают иконы, поступившие в музей после закрытия храмов города[5].

Здание является одним из глав­ных архитектурных объектов исторического центра Канска.

Примечания[править | править код]

  1. Super User. Краеведческий музей. www.kansklib.ru. Дата обращения: 15 июня 2021.
  2. Канский краеведческий музей | Цикл выставок «Канск в объективе времени». kanskmuseum.krn.muzkult.ru. Дата обращения: 15 июня 2021.
  3. Канск. Московская улица. Синематограф «Фурор». PastVu. Дата обращения: 15 июня 2021.
  4. Синема Канск. Официальный сайт газеты. Дата обращения: 15 июня 2021.
  5. Канский краеведческий музей | Главная. kanskmuseum.krn.muzkult.ru. Дата обращения: 15 июня 2021.

Ссылки[править | править код]