Здание парламента Гайаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административное здание
Здание парламента Гайаны
Guyana Parliament Building.jpg
06°48′31″ с. ш. 58°10′00″ з. д.HGЯO
Страна  Гайана
Город Джорджтаун
Тип здания Деревянное строение
Архитектурный стиль возрождение
Автор проекта Джозеф Хэдфилд
Дата основания апрель 1834
Строительство 18291834 годы

Здание парламента Гайаны (англ. Guyana's Parliament Building) — здание в столице Гайаны Джорджтауне, место проведения заседаний Национальной ассамблеи Гайаны. Построено в 1834 году для законодательного комитета Суда по политическим вопросам Британской Гвианы. Одно из двух купольных зданий в Джорджтауне.

История[править | править код]

Здание комитета Политического Управления Британской Гвианы в XIX веке

Здание парламента Гайаны было спроектировано Джозефом Хэдфилдом и было построено на фундаменте из бревён Chlorocardium. Первый камень в фундамент был заложен в 1829 году, а в апреле 1834 года было завершено сооружение, оштукатуренное, напоминающее каменные блоки. Здание было официально передано Комитету Политического Управления Британской Гвианы 5 августа 1834 года. Стоимость строительства составила 50 тыс. фунтов стерлингов [1].

В 1875 году итальянский архитектор Сезар Кастеллани установил подвесной панельный потолок Парламентской палаты в восточном крыле здания в мягких оттенках розового, зелёного, голубого и беловатого[1].

В Парламентской палате имеется изящно вырезанное кресло спикера из тика, которое было преподнесено в качестве подарка ко дню независимости Гайаны от правительства Индии; стол и три стула для клерков и стул сержанта по оружию (подарок к независимости от британской палаты общин). В ней висят портреты первых президентов Гайаны Артура Раймонда Чжуна (1970—1980) и Форбса Бёрнхема (1980—1985 годы) и позолоченные часы, изображающие лучи солнца, подарок от Demerara Company Limited.

Стены палаты обшиты панелями из красного дерева. Окна с жалюзями длиной до пола пропускают свет и воздух, причём окна, выходящие на север, имеют небольшие балконы. Пол сделан из древесины местного дерева Chlorocardium.

Здание парламента является примером архитектуры эпохи Возрождения XIX века. Перед зданием стоят две пушки, которые использовались во время Крымской войны, и статуя Губерта Натаниэля Кричлоу (1884—1958), отца-основателя профсоюзного движения в Гайане.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Historical Information - Events and Dates of the Parliamanet of Guyana from 1718 to 2006. Parliament of Guyana. History of Parliament. Дата обращения: 16 июля 2020. (англ.)

Ссылки[править | править код]