Эта статья входит в число добротных статей

Здание парламента Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание парламента Шотландии
Главный вход в здание парламента Шотландии
Главный вход в здание парламента Шотландии
Информация о здании
Расположение Эдинбург
Страна Шотландия
Архитектор Энрик Миральес
Заказчик парламент Шотландии
Подрядчик EMBT, RMJM (Scotland) Ltd
Начало строительства июнь 1999 года
Завершение строительства сентябрь 2004 года
Стоимость 414 млн фунтов стерлингов
Архитектурный стиль постмодернизм
Сайт parliament.scot/visitand…
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Здание парламента Шотландии (англ. Scottish Parliament Building; гэльск. Pàrlamaid na h-Alba; скотс. Scots Pairlament Biggin) — это комплекс строений в центральной части Эдинбурга (районе Холируд), где проходят заседания парламента Шотландии. Строительство началось в июне 1999 года, а первые дебаты членов парламента в нём состоялись 7 сентября 2004 года. Торжественная церемония открытия прошла 9 октября 2004 года. Каталонский архитектор Энрик Миральесruen умер до окончания строительства (в 2000 году)[1].

Расположение[править | править код]

Здание парламента Шотландии расположено в километре от центра Эдинбурга на границе старого города и занимает площадь 1,6 гектара. Ранее на этом участке находилась штаб-квартира пивоваренной компании Scottish & Newcastle. Прилегающую к зданию территорию ограничивают Кэнонгейтский участок Королевской мили на севере, Хорс Вайнд (Horse Wynd, «Лошадиный переулок») на востоке и на западе Рейдз Клоуз (Reid’s Close, проход между Кэнонгейт и Холируд роуд). На юге участок граничит с культурно-образовательным центром Our Dynamic Earth, открытом в 1999 году; дальше на юге идёт склон холма Артурз Ситruen[2][3].

История проекта[править | править код]

До 1707 года Шотландия была независимым государством со своим парламентом, заседавшим в здании парламента в Эдинбургеruen (сейчас в этом здании находится Верховный суд Шотландии). С подписанием Акта об объединении в 1707 году парламенты Англии и Шотландии были объединены в парламент Великобритании, заседающий в Вестминстерском дворце в Лондоне.

11 сентября 1997 года на референдуме было одобрено решение о создании независимого парламента Шотландии (начал работать в 1999 году[4]). После этого возникла необходимость в строительстве нового здания для проведения его заседаний. В январе 1998 года под строительство был выбран участок в районе Холируд, затем был проведён международный конкурс на лучший проект здания, и его победителем в июле 1998 года стал каталонский архитектор Энрик Миральесruen[5][6]. Для реализации этого проекта было создано совместное испано-шотландское предприятие EMBT/RMJM (Scotland) Ltd (его образовали британская архитектурная фирма RMJM London и каталонская фирма Enric Miralles Benedetta Tagliabue, EMBT)[7]. Работы начались в июне 1999 года и были завершены в 2004 году[8][9][10].

План здания[править | править код]

Scottish Parliament site plan.ru.svg
Схема здания парламента
1
Главный вход;
2
Площадь;
3
Озеро;
4
Башня прессы;
5
Зал заседаний;
6
Первая башня;
7
Вторая башня;
8
Третья башня;
9
Четвёртая башня;
10
Пятая башня, здание Кэнонгейт;
11
Главная лестница;
12
Вход для членов парламента;
13
Садовый вестибюль;
14
Сад;
15
Дом Куинсберри;
16
Здание членов парламента;
17
Крыша, покрытая дёрном;
18
Парковка и въезд для автомобилей;
19
Ландшафтный парк

Здание парламента Шотландии представляет собой комплекс строений общей площадью 31 000 м². Основной задачей при строительстве здания было вписать его в окружающую местность (входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), в частности чтобы он гармонировал с расположенным рядом Холирудским дворцом и расположенным на территории комплекса здания Куинсберри (оба XVII века). При этом здание должно было быть современным и функциональным, отображать дух Шотландии и иметь уникальные черты. Все строения не выше шести этажей и имеют несколько стилей оформления. Наиболее узнаваемыми являются башни, в сечении напоминающие форму листьев и имеющие крыши наподобие днищ перевёрнутых лодок. В строительстве использовались характерные для Шотландии материалы — гнейс и гранит, в оформлении интерьеров — дуб и явор[10].

Большое внимание уделяется энергосберегающим технологиям: применяются современные теплоизолирующие материалы, на крыше здания Кэнонгейт установлены солнечные водонагреватели, для охлаждения здания используется холодная вода, поднимаемая с глубины в 25 метров[10].

Здание парламента открыто для посещений с понедельника по субботу, в нём проводятся экскурсии. В дни заседаний можно, купив билет, попасть на галерею зала заседаний[11]. В вестибюле и других помещениях комплекса выставляется регулярно обновляемая коллекция живописи и скульптуры[12]. За первые полгода после открытия здание парламента посетило 250 тысяч человек[13].

Зал заседаний[править | править код]

Зал заседаний парламента Шотландии

Основную часть зала заседаний занимают расположенные полукругом столы членов парламента и членов правительства (всего их 131). В центре полукруга размещаются депутаты правящей партии или коалиции, а по краям — оппозиция. На галерее вокруг зала могут разместиться до 255 представителя общественности, 18 гостей, а также есть 34 места для журналистов. Особая конструкция крыши из дубовых балок и стальных креплений позволяет перекрыть пролёт в 30 м без опорных колонн. Общая площадь зала заседаний составляет около 12 000 м², западная стена площадью 1000 м² сделана из стеклянных панелей[10][14]. В марте 2006 года во время заседания парламента одна из балок крыши обвалилась, поскольку была плохо закреплена. Ремонт и проверка других балок занял более двух месяцев[15][16]. В зале заседаний в стеклянной витрине находится церемониальная булава из серебра с позолотой; она используется при торжественном открытии парламента[17].

Садовый вестибюль[править | править код]

Вестибюль является центральной частью комплекса, соединяющей зал заседаний, комнаты комитетов и административные офисы со зданием Куинсберри и зданием членов парламента. Здесь проходят официальные мероприятия и телевизионные интервью. Главной особенностью вестибюля являются 12 фонарей (окон в крыше) в форме листьев. Главная лестница ведёт из вестибюля в зал заседаний. Название «садовый вестибюль» (Garden Lobby) он получил благодаря расположенному рядом саду[18].

Здание членов парламента[править | править код]

В западной части комплекса находится здание членов парламента, в котором размещаются офисы парламентариев и их советников. Северная часть здания шестиэтажная, южная — четырёхэтажная, в нём 114 комнат[10][19].

Здание Кэнонгейт[править | править код]

В здании Кэнонгейт размещаются финансовые, снабженческие и информационные службы парламента. Оно занимает 58-й и 60-й номера улицы Кэнонгейт. Хотя это было одно из центральных сооружений в проекте Миральеса, после его смерти часть здания была снесена и заменена более массивной железобетонной конструкцией. Особенностью этого строения является то, что 18 метров второго этажа фасада нависают над первым без опор[20].

Здание Куинсберри[править | править код]

Здание Кунсберри было построено в XVII веке и использовалось в основном как госпиталь. В ходе работ по строительству комплекса его значительно обновили, теперь в нём размещаются офисы председателя парламента, его заместителей и других официальных лиц[21][10].

Другие строения[править | править код]

В восточной стороне комплекса расположены четыре башни, одна из которых является главным входом в здание парламента, вторая — главным холлом, в двух других размещаются офисы[10].

Критика[править | править код]

Главным недостатком здания парламента Шотландии является высокая стоимость его строительства, а также то, что оно было завершено на полтора года позже, чем планировалось. Первоначальная смета проекта, представленная в 1998 году, составляла 40 млн фунтов стерлингов, однако с каждым годом быстро возрастала и конечная сумма, потраченная на строительство, дошла до 414 млн фунтов[1][22]. По делу о перерасходе средств было начато так называемое «Холирудское расследование» (Holyrood inquiry), однако к ответственности никто привлечён не был[23][24].

Внешний вид здания также получил неоднозначную оценку. В опросе общественного мнения оно заняло четвёртое место из десяти самых уродливых зданий Великобритании[25][26]. В то же время от архитектурных критиков здание получило высокую оценку, в частности в 2005 году приз Стирлинга (англ. Stirling Prize) Королевского института британских архитекторов (англ. Royal Institute of British Architects), самую престижную награду в британской архитектуре[27][28][29]. Среди других наград приз Мануэля де ла Дехеза на VIII биеннале испанской архитектуры (Manuel de la Dehesa Prize, апрель 2005 года)[30], Столетняя медаль Эдинбургской архитектурной ассоциации (март 2005 года), награда Эндрю Дулэна лучшему зданию Шотландии от Королевской корпорации архитекторов Шотландии (англ. RIAS Andrew Doolan Best Building in Scotland Award) и другие[31].

Недостатки здания отчасти вызваны изменением проекта уже в ходе строительства и после смерти Миральеса[32]. Были добавлены строения для увеличения общей площади в два раза, также после терактов 11 сентября 2001 года была пересмотрена концепция безопасности комплекса: на окна здания членов парламента были установлены декоративные решётки, здание Кэнонгейт выходит на одноимённую улицу сплошной бетонной стеной толщиной около метра, что резко контрастирует с первоначальным замыслом о лёгкости и прозрачности[9].

Архитектор[править | править код]

Здание парламента Шотландии — наиболее крупный из реализованных проектов архитектора Энрика Миральеса. Миральес родился в Барселоне 25 февраля 1955 года. Окончил архитектурную школу Каталонского политехнического университета (Universitat Politècnica de Catalunya). В 1993 году со своей второй женой, Бенедеттой Тальябуэ (англ. Benedetta Tagliabue), основал архитектурную компанию EMBT Architects. Умер в возрасте 45 лет от опухоли мозга[33].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Isobel White, Iqwinder Sidhu. Building the Scottish Parliament, The Holyrood Project (англ.). House of Commons Library (12 January 2005). Дата обращения: 16 августа 2015.
  2. Site Selected (англ.). The Scottish Parlament. Дата обращения: 16 августа 2015.
  3. Bing карты. Microsoft Corporation (2015). Дата обращения: 16 августа 2015.
  4. Как работает Парламент Шотландии (недоступная ссылка). The Scottish Parlament. Дата обращения: 12 августа 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  5. Timeline: Holyrood (англ.). BBC (4 September 2004). Дата обращения: 8 апреля 2016.
  6. Choosing A Site (англ.). The Scottish Parliament. Дата обращения: 8 апреля 2016.
  7. The new Scottish Parliament building (англ.) (pdf). webarchive. Auditor General (September 2000). Дата обращения: 16 августа 2015. Архивировано 6 декабря 2006 года.
  8. Scots Parliament architect dies (англ.). BBC (3 July 2000). Дата обращения: 13 августа 2015.
  9. 1 2 The Scottish Parliament Building, Edinburgh (англ.). webarchive. Дата обращения: 16 августа 2015. Архивировано 23 марта 2006 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Charles Jencks on the architectural territories of the EMBT/RMJM parliament building (англ.). web.archive. Architecture Today (1 January 2005). Дата обращения: 3 апреля 2016. Архивировано 9 октября 2007 года.
  11. Visiting the Parliament (англ.). The Scottish Parliament. Дата обращения: 8 апреля 2016.
  12. Art Collection Policy (англ.). The Scottish Parliament. Дата обращения: 8 апреля 2016.
  13. Parliament's visitors hit 250,000 in six months (англ.). Thhe Scotsman (30 March 2005). Дата обращения: 8 апреля 2016.
  14. Debating Chamber (англ.). The Scottish Parliament. Дата обращения: 3 апреля 2016.
  15. Beam shuts chamber for two months (англ.). BBC (17 March 2006). Дата обращения: 3 апреля 2016.
  16. Holyrood business halted by beam (англ.). BBC (2 March 2006). Дата обращения: 3 апреля 2016.
  17. PARLIAMENT MACE TO GO ON DISPLAY AT MUSEUM OF SCOTLAND (англ.). web.archive. The Scottish Parliament (15 July 1999). Дата обращения: 8 апреля 2016. Архивировано 25 января 2007 года.
  18. Garden Lobby (англ.). The Scottish Parliament. Дата обращения: 3 апреля 2016.
  19. MSP Building (англ.). The Scottish Parliament. Дата обращения: 3 апреля 2016.
  20. Canongate Building (англ.). The Scottish Parliament. Дата обращения: 3 апреля 2016.
  21. Queensberry House (англ.). The Scottish Parliament. Дата обращения: 3 апреля 2016.
  22. Simon Johnson. Scottish Parliament costs taxpayers £72 million per year (англ.). The Telegraph (14 January 2010). Дата обращения: 13 августа 2015.
  23. Holyrood Inqiry - Final Report (англ.). webarchive. Архивировано 1 апреля 2015 года.
  24. No disciplinary action after Holyrood Inquiry (англ.). The Scottish Government (25 November 2004). Дата обращения: 16 августа 2015.
  25. Rod Mills. No Hooray for Holyrood 'ugly' parliament building should be razed, says poll (англ.). Sunday Express (14 October 2008). Дата обращения: 16 августа 2015.
  26. David Smith. Holyrood? Pull the vile thing down (англ.). The Guardian (7 August 2005). Дата обращения: 4 апреля 2016.
  27. Matt Weaver. Scottish parliament shortlisted for Stirling Prize (англ.). The Guardian (27 July 2005). Дата обращения: 3 апреля 2016.
  28. Maev Kennedy. Scottish parliament wins Stirling prize (англ.). The Guardian (17 October 2005). Дата обращения: 4 апреля 2016.
  29. Oliver Wainwright. I'm in a Stirling prize winner … get me out of here! (англ.). The Guardian (23 September 2013). Дата обращения: 4 апреля 2016.
  30. ВЫСТАВКА «VIII БИЕННАЛЕ ИСПАНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ». archi.ru (2006). Дата обращения: 8 апреля 2016.
  31. Architectural Awards (англ.). The Scottish Parliament. Дата обращения: 8 апреля 2016.
  32. Jonathan Glansey. Building over budget? Don't blame the architect (англ.). The Guardian (13 November 2011). Дата обращения: 4 апреля 2016.
  33. Enric Miralles (нем.). ArchInform. Дата обращения: 8 апреля 2016.