Здание парламента (Вена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Здание парламента
Austria Parlament Front-Ausschnitt.jpg
48°12′29″ с. ш. 16°21′29″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Внутренний Город[1][2]
Архитектор Теофил фон Хансен
Строительство 18741883 годы
Материал Аднетский мрамор[d]
Сайт parlinkom.gv.at
Commons-logo.svg Здание парламента на Викискладе
Статуя Афины перед зданием парламента

Здание австрийского парламента в Вене (нем. Hohes Haus, ранее Reichsratsgebäude) — здание, в котором с 1918 года до сегодняшнего дня заседают Национальный и Федеральный советы парламента Австрии. До этого времени в здании располагалась Палата депутатов двуединой монархии Австро-Венгрии.

Здание парламента находится на улице Рингштрассе в венском районе Внутренний Город рядом с дворцовым комплексом Хофбург. Открыто для посещения туристов.

Здание было построено в 18741883 годах в стиле неогрек по проекту архитектора Теофиля фон Хансена. В 1938—1945 годах это здание использовалось как резиденция комиссара рейха по вопросам воссоединения, а затем как венская администрация нацистов. Несмотря на сильные разрушения в период Второй мировой войны, большая часть оригинального интерьера была восстановлена при реставрации в 19551956 годах.

Здание парламента занимает площадь более 13 500 м². Оно содержит более 100 комнат, самыми важными из которых являются палаты Национального совета, Федерального совета, и прежней имперской Палаты представителей (Abgeordnetenhaus). В здание также расположены многочисленные переговорные залы, библиотеки, лобби, гостиные, бары и спортивные комнаты. В этом здании проходят различные важные государственные церемонии, в особенности церемония принятия присяги президента Австрии и ежегодная официальная речь в Национальный праздник 26 октября.

Фонтан Афины Паллады[править | править код]

Наиболее известной достопримечательностью здания является скульптурная композиция Афины Паллады с фонтаном, созданная между 1893 и 1902 годом скульпторами Карлом Кундманом, Йозефом Таутенхайном и Хуго Хердтлем. Четыре фигуры, лежащие у подножия постамента, аллегорически изображают четыре наиболее важные реки Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади. По сторонам расположены путти на дельфинах. Женские фигуры, расположенные выше, олицетворяют законодательную и исполнительную власть. Выше всех стоит Афина, богиня мудрости, в позолоченной эгиде и шлеме, держа в левой руке копье, а в правой — статуэтку Ники.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]