Здание химической лаборатории (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Здание химической лаборатории»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В статье речь идет о существующем здании химической лаборатории Императорского университета, которое построено в конце XIX века в городе Санкт-Петербурге
Здание
Здание химической лаборатории Императорского университета
На окраине сада.jpg
59°56′25″ с. ш. 30°18′00″ в. д.HGЯO
Страна
Город Санкт-Петербург, Университетская набережная, дом 7-9-11, литера Ц
Тип здания трёхэтажное кирпичное здание
Архитектурный стиль Эклектика
Автор проекта Александр Красовский
Строительство май 1892 — 16 октября 1894
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781410046290005 (ЕГРОКН). Объект № 7830422003 (БД Викигида)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Здание химической лаборатории Императорского университета — трёхэтажное кирпичное здание конца XIX века постройки по Университетской набережной, в Василеостровском районе города Санкт-Петербург. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время строение используется в качестве учебного корпуса института химии Санкт-Петербургского государственного университета.

История[править | править код]

Здание Химической лаборатории Императорского Санкт-Петербургского университета было построено в короткие сроки с 1892 по 1894 годы. Количество учебных часов по химии значительно увеличились и необходимость в отдельном строении возникла у руководства Императорским университетом. В 1886 году в своей Д. И. Менделеев отмечал востребованность в отдельном строении.

Специальная комиссия, которую возглавил профессор-химик Н. А. Меншуткин, была специально создана для проведения изыскательных и строительных работ. А. Ф. Красовский, известный петербургский архитектор, стал автором проекта здания. При проектировании сооружения был учтён опыт ведущих европейских университетов, для этого даже Меншуткин и Красовский были откомандированы за границу[1].

Несколько требований при строительстве здания были обязательны: близость к зданию главного корпуса и большая достаточная светопроницаемость. После прошения перед руководством Первого Санкт-Петербургского кадетского корпуса университету передали земельный участок, примыкающий к ботаническому саду с юга[2].

После сдачи здания в эксплуатацию, была установлена мемориальная доска информирующая о датах постройки и лицах, которые принимали непосредственное участие в сооружении объекта.

С 1947 года в этом строении были организованы и проводились секретные работы по химии урана.

Архитектура[править | править код]

Здание спроектировано в стиле эклектики. В фасаде строения легко заметить черты классицизма, которые выражены в виде портика и колонн. Чётко выражена асимметрия строения: с одной стороны объекта возведено три этажа для проведения лабораторных работ и лекций, с другой стороны четыре этажа, которые выступали в качестве жилых помещений для преподавателей.

В строении были сооружены помещения для отдельных лабораторий, в которых ставили свои эксперименты преподаватели и учёные. Здесь был обустроен большой зал, для проведения публичных мероприятий, вмещающий до 200 слушателей[1].

Неудачей проектировщиков можно считать только плохую гидроизоляцию подвального этажа, в котором были размещены квартиры обслуживающего персонала. Следствием этого, стала необходимость в строительстве жилого флигеля, который и был возведён в 1900 году по проекту архитектора В.В. Эвальда.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время это большое строение Химической лаборатории наименовано как Менделеевский центр. Здесь размещены помещения Библиотеки и Правление СПб-отделения РХО имени Д.И. Менделеева.

7 апреля 2014 года сооружение включено в число объектов культурного наследия, представляющий историческую, научную и культурную ценность.

Документы[править | править код]

Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 10.07.2014 г. № 10-376 г. Санкт-Петербург. «О включении выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]