Здекауер, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Фёдорович Здекауер
нем. Nicolaus Theodor Zdekauer
Брюллов Портрет Н. Ф. Здекауэра.jpg
Портрет работы К.Брюллова, 1847
Дата рождения 15 (27) апреля 1815
Место рождения Свеаборг
Дата смерти 15 (27) января 1897 (81 год)
Место смерти Царское Село
Страна
Научная сфера медик
Альма-матер
Учёная степень доктор медицины[1]
Учёное звание Заслуженный профессор
Награды и премии
Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками Орден Белого орла RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени с императорской короной Орден Святого Станислава I степени

Николай Фёдорович Здекауер (15 (27) апреля 181515 (27) января 1897) — русский врач, заслуженный профессор Императорской медико-хирургической академии, лейб-медик. Действительный тайный советник (1887).

Сын Фёдора Яковлевича (Теодора-Франца) Здекауера (1776—1836), вызванного на русскую службу в царствование Александра I, главного врача морского госпиталя[2]. Первоначальное образование получил в пансионе пастора Муральта, в 1831 г. поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1833 г. перешел в медико-хирургическую академию. В 1838 г. кончил курс в академии и отправился для усовершенствования за границу, где работал у Иоганна Мюллера, Ромберга, Рокитанского, Школы и др. Под влиянием своего учителя К. К. Зейдлица сосредоточился на изучении диагностической техники и патологической анатомии.

В 1839 г., вернувшись из-за границы, определился ординатором 2-го сухопутного (затем клинического) госпиталя и ассистентом при клинике Зейдлица; впервые стал читать систематические лекции из патологической анатомии на трупах. С 1846 по 1848 г. заведовал терапевтической клиникой, а с 1848 по 1860 г. — диагностической клиникой, с 1860 по 1863 г. занимал кафедру госпитальной клиники. В последней ввёл молочное лечение в болезнях сердца и водянки, придумал и описал способ остановки кровотечения из легких посредством вдыхания распыленного 2,5 % раствора двупятихлористого железа.

Кроме того, Здекауер поставил на очередь вопросы о дренаже, о вентиляции и отоплении госпиталей, и предложения его по этим предметам, при содействии генералов Тотлебена и Евреинова, нашли применение в госпиталях, академии, казармах, театрах, дворцах. В 1860 г. Здекауер удостоен звания лейб-медика консультанта и в 1863 г., отвлекаемый обязанностями придворной службы, оставил профессуру в академии, сохранив звание заслуженного профессора и почетного её члена.

В 1866 г. по инициативе Здекауера учрежден главный холерный комитет, сам же он боролся с эпидемией оспы в Царском Селе. После этого Здекауер сосредоточил свою плодотворную деятельность на вопросах общественной гигиены. Ещё в 1850-х годах он, вместе с Е. В. Пеликаном, П. А. Кочубеем и Ю. К. Траппом, задумал, по образцу лондонской аналитической комиссии, основать в России общество для исследования предметов народного продовольствия. Эта попытка не удалась, но привела к образованию первого общества охранения народного здравия, которое в продолжение более чем 10 лет существования много сделало для санитарного благоустройства столицы, по инициативе и докладу Здекауера. В 1878 г. Здекауер открыл первое собрание Русского общества охранения народного здравия, в котором с того времени бессменно избирался председателем и явился главным инициатором важнейших его начинаний.

В 1890 г. Здекауер указал, что свирепствовавший тогда эпидемический грипп служит предвестником холеры, и предлагал заблаговременно подготовиться к эпидемии; предсказание это вполне подтвердилось опытом последующих лет. С 1884 г. Здекауер в течение 5 лет состоял председателем медицинского совета. До самой смерти продолжал принимать участие в занятиях медицинского совета, военно-медицинского ученого комитета, избравших его своим почетным членом. Состоял почетным членом СПбАН (c 07.12.1885) и многих обществ, русских и иностранных. С самого основания русского Общества Красного Креста был долгое время членом главного его правления, одно время состоял гласным в Царскосельском уездном и Санкт-Петербургских губернских земских собраниях, а также председателем земских санитарных комиссий уездной Царскосельской и губернской Санкт-Петербургской. Похоронен на Волковском православном кладбище[3].

Прогноз Здекауера[править | править код]

Карл Брюллов, выехавший из России за границу на лечение, хорошо знал о близости своей смерти. Однажды, разговаривая с итальянским доктором Тавацци, предлагавшим ему какие-то лекарства, Брюллов сказал: «Я скоро умру». «Почему вы так думаете?» — спросил Тавацци. «Потому, — отвечал Брюллов, — что доктор Здекауэр, который лечил меня в Петербурге и которому я очень верю, сказал мне откровенно, что с моей болезнью я не проживу более пяти лет, а в этом году оканчивается определённый им срок». Брюллов действительно умер (в июне 1852 года) через несколько недель после этого разговора[4].

Примечания[править | править код]

  1. De scrophulosi, 1842
  2. Герб Здекауеров внесен в Часть 6 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 32. Проверено 27 октября 2014.
  3. Здекауер, Николай Федорович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 2 (Д—Л). — С. 200.
  4. ЗДЕКАУЭР Николай Фёдорович (1815-1897) | ZDEKAUER Nikolai (1815-1897). Funeral-spb.ru (недоступная ссылка — история). Проверено 27 октября 2014. Архивировано 27 октября 2014 года.

Литература[править | править код]