Здеслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здеслав
Zdeslav
Флаг
Князь Приморской Хорватии
864, 878-879
Предшественник Трпимир I (до 864)
Иляйко (до 878)
Преемник Домагой (после 864)
Бранимир (после 879)
 
Вероисповедание христианство
Рождение IX век
Смерть 879(0879)
Книн
Род Трпимировичи
Отец Трпимир I

Зде́слав (хорв. Zdeslav, умер в 879 году) — князь Хорватии в 864 и в 878 — 879 годах. Сын Трпимира I, основателя династии Трпимировичей.

После смерти Трпимира I в 864 году Здеслав занял княжеский престол, однако годом позже влиятельный хорватский вельможа Домагой из Книна поднял против князя мятеж, который закончился свержением Здеслава с трона. Здеслав и его братья Петар и Мунцимир бежали в Константинополь[1]. Домагой стал правителем страны, а после его смерти правил его сын, имя которого неизвестно.

В 878 году с помощью Византии Здеслав сверг сына Домагоя и вернул себе титул князя Хорватии, признавая при этом над собой власть византийского императора Василия I.

В 879 году новый заговор, организованный родственником Домагоя Бранимиром, которого поддерживали недовольные усилением византийской власти над Хорватией, привёл к убийству Здеслава и воцарению Бранимира, который путём дистанцирования от Византии и союза с папским престолом добился для Хорватии фактической независимости.

Примечания[править | править код]

  1. John V.A. Fine, Jr., The Late Medieval Balkans

Литература[править | править код]

  • Klaić V., Povijest Hrvata, Knjiga Prva, Zagreb 1982.
  • Фрейдзон В. И. История Хорватии. Краткий очерк с древнейших времён до образования республики (1991 г.) — СПб.: Алетейя, 2001.