Здесь был Килрой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок «Здесь был Килрой» на Мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне, США.

Здесь был Килрой (англ. Kilroy was here) — рисунок-граффити, пользовавшийся огромной популярностью в англоязычных странах Запада в период с начала 1940-х по конец 1950-х годов и ставший частью массовой культуры того времени. В традиционном варианте нарочито простой рисунок изображает линию-стену, выглядывающую из-за этой «стены» верхнюю часть овальной человеческой головы, обычно лысой или с несколькими волосинками, на которой видны лишь глаза и неестественно длинный нос, по четыре пальца по обеим сторонам от этой головы и надпись «Kilroy was here»[1]. На практике существует большое количество вариаций на тему этого рисунка, а имя изображённого на нём персонажа может различаться в зависимости от страны: так, в Англии его обычно называют Мистер Чад (Mr. Chad), в Австралии — Фу (Foo).

Точные место, дата и обстоятельства появления концепции этого рисунка неизвестны[2]. Чаще всего его связывают с деятельностью инспектора бостонской верфи Джеймса Килроя, который якобы ставил на проверенных им кораблях такую надпись[3]; в 1946 году, когда этот персонаж был уже весьма популярен, эта версия даже вошла в Оксфордский словарь. Вместе с тем существует и множество других версий: например, что Килрой на деле появился в Англии ещё до войны, в 1937 году[4], или что он был придуман под именем Фу австралийскими солдатами, воевавшими в Европе в Первой мировой войне.

Изображение Килроя и соответствующая надпись имели достаточное распространение среди солдат американской армии после их высадки в Европе в 1944 году[5]. По некоторым сведениям, немцы обнаружили такой рисунок на захваченном американском оборудовании, после чего разведка Рейха и лично Гитлер рассматривали данное изображение как шифр или как информацию о неком секретном агенте противника[6]. Кроме того, уже после окончания войны в Европе, во время Потсдамской конференции, такой рисунок якобы обнаружил в своей ванной комнате прибывший на конференцию Иосиф Сталин, сильно удивившийся увиденному и приказавший своим помощникам выяснить, кто такой Килрой[7].

После 1945 года Килрой обрёл огромную популярность в первую очередь в США, где его изображение имеется на мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне, и в Австралии, где его массово рисовали на улицах школьники послевоенного поколения. Ближе к концу 1950-х годов[8] популярность персонажа стала постепенно снижаться, однако периодически изображения Килроя продолжают появляться в том или ином виде и в различных странах до сих пор.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Martin, Gary Kilroy was here. Phrases.org.uk. Проверено 23 мая 2010.
  2. What's the origin of "Kilroy was here"?. The Straight Dope (4 августа 2000).
  3. Quinion, Michael Kilroy was here. World Wide Words. Проверено 13 июня 2010.
  4. Kilroy Was Here in 1937 . . . Well, not really. "Kilroy Was Here" Sightings page 4. Проверено 14 июня 2010.
  5. Nelson, Harry. Wall writers turn away from big-nosed favorite of World War II: Kilroy Was Here, but Oger and Overby Take Over, Los Angeles Times (11 September 1966). Проверено 14 июня 2010.
  6. «Kilroy was here» — о том, кто побывал «здесь» раньше нас
  7. Shackle, Eric Mr Chad And Kilroy Live Again. Open Writing (7 августа 2005). Проверено 23 мая 2010.
  8. The Deseret News (1 juni 1957): 'Kilroy was here'