Здесь слышен океан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Umi ga Kikoeru
Umi ga Kikoeru.jpg
海がきこえる
(Уми га Кикоэру)
Здесь слышен океан
Жанр / тематика драма, романтика, школа, повседневность
Роман
Автор Саэко Химуро
Иллюстратор Кацуя Кондо
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 5 мая 1993 года
Томов 1
Телефильм
Режиссёр Томоми Мотидзуки
Сценарист Каори Накамура
Продюсер Нодзому Такахаси,
Тосио Судзуки,
Сэйдзи Окуда
Композитор Сигэру Нагата
Студия Flag of Japan.svg Studio Ghibli
Телесеть Nippon TV
Премьерный показ 5 мая 1993 года
Длительность 72 мин.
Роман«Umi ga Kikoeru II: Ai ga Arukara»
海がきこえるII アイがあるから
Автор Саэко Химуро
Иллюстратор Кацуя Кондо
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 1995 год
Томов 1

Umi ga Kikoeru (яп. 海がきこえる Уми га Кикоэру) — полнометражный аниме-фильм, выпущенный студией «Ghibli» в 1993 году. Автор повести — Саэко Химуро, автор сценария — Кэйко Нива (под псевдонимом Каори Накамура), режиссёр — Томоми Мотидзуки, дизайнер персонажей — Кацуя Кондо.

В декабре 2016 года американский издатель GKIDS объявил о том, что фильм будет выпущен в ограниченный кинопрокат в виде реставрированной версии, начиная с 28 декабря 2016 года, с последующим выпуском на DVD и Blu-ray весной 2017 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Таку Морисаки приезжает домой, в приморский городок, из Токийского университета, где он учился, на встречу выпускников. В дороге он вспоминает события, происшедшие с ним, его другом Ютакой и красавицей Рикако в старшей школе. Рикако тогда переехала в провинцию из Токио из-за развода родителей и, при успехах в учёбе, в классе оказалась белой вороной. И у Таку, и у Ютаки зародились чувства к Рикако. Она занимает деньги у обоих для тайной поездки к отцу, в которой Таку оказался незапланированным спутником. Под конец школьной учёбы отношения во всех звеньях любовного треугольника стали напряжёнными. Во время поездки эта, казалось бы, завершившаяся давно история продолжается.

Персонажи[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Производство находилось под контролем студии «Ghibli», но большая часть анимации была выполнена при участии студий «J.C.Staff», «Madhouse», и «Oh! Production», которые работали с «Ghibli» над прошлыми проектами.

«Здесь слышен океан» стал первой работой «Ghibli», постановкой которой занимался кто-либо ещё кроме Хаяо Миядзаки или Исао Такахаты. Весь проект был попыткой создать аниме независимо молодыми работниками студии, в большинстве своём которым было 20—30 лет. Например, Томоми Мотидзуки было 34 года на тот момент, когда он был приглашён в качестве режиссёра[1].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыкальное сопровождение к аниме написал композитор Сигэру Нагата, который известен по работе над аниме Это Гринвуд.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На последнем школьном фестивале, когда одноклассницы Рикако продавали лапшу и обсуждали, что Рикако опять не пришла, в момент отдаления кадра в правом нижнем углу экрана видна спина Порко Россо — главного героя аниме Porco Rosso, вышедшего в 1992 году.
  • Когда Мотидзуки получил предложение создать фильм на «Studio Ghibli», он уже успел согласиться работать над OAV-сериалом «Это Гринвуд». Поскольку и тот, и другой проекты были ему интересны, Мотидзуки принялся сразу за оба. В результате он так переутомился, что попал в больницу.
  • Это одно из полнометражных аниме, в создании которого непосредственное участие не принимали режиссёры студии «Ghibli» Хаяо Миядзаки и Исао Такахата (однако Такахата упоминается в качестве продюсера[1]).
  • Также это одно из аниме, в котором принимали участие сторонние студии, такие как Madhouse, J.C.Staff, Oh! Production.
  • В России в связи с низкой популярностью, данное аниме так и не было лицензировано и распространялось на пиратских DVD в авторском одноголосом переводе Артёма Толстоброва под заголовком «Океанские волны».
  • Лозунг команды, работавшей над лентой, был «быстро, дёшево и качественно», однако, в конце-концов, производство всё равно превысило изначально запланированный бюджет, а срок производства был сорван.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы и был встречен зрителями и критиками прохладно. Так сайт AniméCafé не дал фильму оценку 4/5 звезды, отметив, что это "Грациозное и зрелое предложение от компании для молодого поколения Ghibli. Издатель Otaku USA дал фильму посредственный обзор.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]