Здесь слышен океан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ocean Waves
海がきこえる
(Umi ga Kikoeru)
Жанр романтическая драма, школа, повседневность
Роман
Автор Саэко Химуро
Иллюстратор Кацуя Кондо
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 5 мая 1993 года
Томов 1
Анимационный фильм
Режиссёр Томоми Мотидзуки
Мурата Кадзуя
Сценарист Нива Кэйко
Саэко Химуро
Продюсер Вада Хитохиро
Ёко Митио
Маэда Синъитиро
Огата Хидэо
Такахаси Нодзому
Хорикоси Тору
Композитор Сигэру Нагата
Студия Flag of Japan.svg Studio Ghibli
Flag of Japan.svg Madhouse
Flag of Japan.svg J.C.Staff
Flag of Japan.svg Oh! Production
Flag of Japan.svgAsahi Production
Flag of Japan.svgStudio cockpit
Flag of Japan.svgAnime ass
Лицензиат Flag of the United States.svgGKIDS
Премьера 5 мая 1993 года
Продолжительность 72 мин.
IMDb ID 0108432
Роман
Автор Саэко Химуро
Иллюстратор Кацуя Кондо
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 1995 год

Umi ga Kikoeru (яп. 海がきこえる уми га кикоэру) — полнометражный аниме-фильм, выпущенный студией «Ghibli» в 1993 году. Автор повести — Саэко Химуро, автор сценария — Каори Накамура,режиссёр — Томоми Мотидзуки, дизайнер персонажей — Кацуя Кондо.

В декабре 2016 года, издатель GKIDS объявила о том, что фильм будет переиздан в виде расширенной версии, для ограниченного кинопроката, начиная с 28 декабря 2016 года, зразу на DVD весной 2017 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Таку Морисаки приезжает домой, в приморский городок, из Токийского университета, где он учился, на встречу выпускников. В дороге он вспоминает события, произошедшие с ним, его другом Ютакой и красавицей Рикако в старшей школе. Рикако тогда переехала в провинцию из Токио из-за развода родителей и, при успехах в учёбе, в классе оказалась белой вороной. И у Таку, и у Ютаки зародились чувства к Рикако. Она занимает деньги у обоих — для тайной поездки к отцу, в которой Таку оказался незапланированным спутником. Под конец школьной учёбы отношения во всех звеньях любовного треугольника стали напряженными. Во время поездки эта, казалось бы, завершившаяся давно история продолжается.

Персонажи[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Производство находилось под контролем студии «Ghibli», но большая часть анимации была выполнена при участии студий «J.C.Staff», «Madhouse», и «Oh! Production», которые работали с «Ghibli» над прошлыми проектами.

«Здесь слышен океан» стал первой работой «Ghibli», постановкой которой занимался кто-либо еще кроме Хаяо Миядзаки или Исао Такахата. Весь проект был попыткой создать аниме независимо молодыми работниками студии, в большинстве своём которым было 20—30 лет. Например, Томоми Мотидзуки было 34 года на тот момент, когда он был приглашён в качестве режиссёра[1].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыкальное сопровождение к аниме написал композитор Сигэру Нагата, который известен по работе над аниме Это Гринвуд.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На последнем школьном фестивале, когда одноклассницы Рикако продавали лапшу и обсуждали, что Рикако опять не пришла, в момент отдаления кадра в правом нижнем углу экрана видна спина Порко Россо — главного героя аниме Porco Rosso, вышедшего в 1992 году.
  • Когда Мотидзуки получил предложение создать фильм на «Studio Ghibli», он уже успел согласиться работать над OAV-сериалом «Это Гринвуд». Поскольку и тот, и другой проекты были ему интересны, Мотидзуки принялся сразу за оба. В результате он так переутомился, что попал в больницу.
  • Это одно из полнометражных аниме над которым не работала команда студии Ghibli Хаяо Миядзаки и Исао Такахата.
  • Также это одно из аниме в котором принимали участие сторонние студии такие как Madhouse, J.C.Staff, Oh! Production
  • В связи с низкой популярности, в России данное аниме так и не было лицензировано. Перевод аниме осуществлялся и распространялся на пиратских видео кассетах в авторском одноголосом переводе Артёма Толстоброва.
  • Лозунг команды работавшей над лентой был «быстро, дёшево и качественно», однако, в конце-концов, производство всё равно превысило изначально запланированный бюджет, а срок производства был сорван.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы и был встречен зрителями и критиками прохладно. Так сайт AniméCafé не дал фильму оценку 4/5 звезды, отметив, что это "Грациозное и зрелое предложение от компании для молодого поколения Ghibli. Издатель Otaku USA дал фильму посредственный обзор.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]