Здесь слышен океан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь слышен океан
Umi ga Kikoeru.jpg
海がきこえる
(Уми га Кикоэру)
Здесь слышен океан (рус)
Ocean Waves (англ)
I Can Hear the Sea
Я могу услышать зов океана
Океанские волны
Umi ga Kikoeru (яп)
Жанр / тематикаромантическая драма, школа, повседневность
Роман
Автор Саэко Химуро
Иллюстратор Кацуя Кондо
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 5 мая 1993 года
Томов 1
Телефильм
Режиссёр Томоми Мотидзуки
Сценарист Каори Накамура
Продюсер Нодзому Такахаси,
Тосио Судзуки,
Сэйдзи Окуда
Композитор Сигэру Нагата
Студия Studio Ghibli
J.C.Staff
Madhouse
Oh! Production
Лицензиат РоссияОмикрон
Телесеть Nippon TV
Премьерный показ 5 мая 1993 года
Длительность 72 мин.
IMDb ID 0108432
Роман «Umi ga Kikoeru II: Ai ga Arukara»
海がきこえるII アイがあるから
Автор Саэко Химуро
Иллюстратор Кацуя Кондо
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 1995 год
Томов 1

Здесь слышен океан (яп. 海がきこえる Уми га Кикоэру) — полнометражный аниме-фильм, выпущенный студией «Ghibli» в 1993 году. Автор повести — Саэко Химуро, автор сценария — Кэйко Нива (под псевдонимом Каори Накамура), режиссёр — Томоми Мотидзуки, дизайнер персонажей — Кацуя Кондо.

В декабре 2016 года американский издатель GKIDS объявил о том, что фильм будет выпущен в ограниченный кинопрокат в виде реставрированной версии, начиная с 28 декабря 2016 года, с последующим выпуском на DVD и Blu-ray весной 2017 года под заголовком «Ocean Waves» («Океанские волны»).

Сюжет[править | править код]

Таку Морисаки приезжает домой, в провинциальный город Коти, из Токийского университета, где он учился, на встречу выпускников. В дороге он вспоминает события, происшедшие с ним, его другом Ютакой Мацуно и красавицей Рикако Муто в старшей школе.

Рикако тогда переехала в Коти из Токио из-за развода родителей. При успехах в учёбе она оказалась белой вороной в классе из-за своего столичного произношения и высокомерного отношения к окружающим. И у Таку, и у Ютаки зародились чувства к Рикако. В поездке на Гавайи, организованной школой, она заняла деньги у обоих для тайной поездки к отцу в Токио, в которой Таку оказался незапланированным спутником. Рикако представляет Таку своим бойфрендом, но отправляет его в отель и проводит с ним совсем мало времени, причём Таку приходится спать в ванне, когда Рикако случайно засыпает на кровати. Отец, вопреки тому, что думала Рикако, не собирается забирать её к себе, и она возвращается в Коти вместе с Таку. Под конец школьной учёбы все школьники взвинчены из-за экзаменов. Ютака признаётся Рикако в любви, но она грубо отвергает его, называя в числе причин его манеры и диалект[en]. Девочки в школе едва не набрасываются на Рикако, не в силах терпеть её.

Действие вновь переносится в момент встречи выпускников. Рикако там не появляется, однако её школьная подруга говорит, что та учится в Университете Коти[en] и прекрасно выглядит, а также сообщает, что ей «нравится некто, кто любит спать в ванне». Таку в этот момент понимает, что она ему нравится. Позже они случайно встречаются на вокзале и им удаётся не разминуться.

Производство[править | править код]

Производство находилось под контролем студии «Ghibli», но большая часть анимации была выполнена при участии студий «J.C.Staff», «Madhouse», и «Oh! Production», которые работали с «Ghibli» над прошлыми проектами.

«Здесь слышен океан» стал первой работой «Ghibli», в которой не принимали непосредственного участия режиссёры студии «Ghibli» Хаяо Миядзаки и Исао Такахата, хотя Такахата упоминается в качестве продюсера[1].Весь проект был попыткой создать аниме независимо молодыми работниками студии, в большинстве своём в возрасте 20—30 лет. Например, Томоми Мотидзуки было 34 года на тот момент, когда он был приглашён в качестве режиссёра[1]. Когда Мотидзуки получил предложение создать фильм на «Studio Ghibli», он уже успел согласиться работать над OAV-сериалом «Это Гринвуд». Поскольку и тот, и другой проекты были ему интересны, Мотидзуки принялся сразу за оба. В результате он так переутомился, что попал в больницу[2].

Саундтрек[править | править код]

Музыкальное сопровождение к аниме написал композитор Сигэру Нагата, который известен по работе над аниме «Это Гринвуд».

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы и был встречен зрителями и критиками прохладно. Так сайт AniméCafé не дал фильму оценку 4/5 звезды, отметив, что это «Грациозное и зрелое предложение от компании для молодого поколения Ghibli». Издатель Otaku USA дал фильму посредственный обзор.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]