Зебзиев, Кирилл Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирилл Васильевич Зебзиев
Зебзиев Кирилл Васильевич.jpg
Дата рождения:

24 мая 1909(1909-05-24)

Место рождения:

Мотовилихинские заводы,
Пермская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

16 сентября 1973(1973-09-16) (64 года)

Место смерти:

Свердловск, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени Золотая медаль ВДНХ

Кирилл Васильевич Зебзиев (19091973) — советский горный инженер и учёный, кандидат технических наук.

Был автором и соавтором более 200 научных работ по вопросам научной организации труда, управления и экономики в горной промышленности. Подготовил 25 кандидатов наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 24 мая 1909 года в посёлке Мотовилихинского завода Пермской губернии в семье служащего.

В 1929 году окончил Уральский индустриальный техникум и работал на строительстве «Магнитостроя»[1]. В 1939 году окончил Свердловский горный институт (ныне Уральский государственный горный университет) по специальности «Эксплуатация рудных месторождений» и был оставлен ассистентом на кафедре разработки рудных месторождений.

В 1941 году Кирилл Зебзиев был призван в Красную армию и участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Западном, Калининском и Ленинградском фронтах. Демобилизовавшись из армии в 1944 году, он вернулся на преподавательскую работу в Свердловский горный институт, где в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Способы подготовки новых этажей при разработке рудных месторождений». В 1948—1949 был доцентом, заведующим кафедрой экономики и организации производства.

Будучи членом КПСС, в 1949 году К. В. Зебзиев был избран первым секретарем Ленинского райкома КПСС города Свердловска[2], а а 1950 году стал секретарем Свердловского городского комитета КПСС. Проработав на партийной работе семь лет, в 1956 году вернулся на преподавательскую работу в Свердловский горный институт; здесь конца жизни заведовал кафедрой экономики и организации производства.

Кирилл Васильевич Зебзиев состоял членом Научно-технического совета Министерства угольной промышленности СССР, Научно-методического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР, был редактором журнала «Известия ВУЗов. Горный журнал». Принимал участие в V Международном горном конгрессе и Международной конференции горняков в Болгарии, а также — Всесоюзной конференции по экономической кибернетике.

Умер 16 сентября 1973 года в Свердловске, похоронен на Широкореченском кладбище города. Позже рядом с ним была похоронена его жена — Зебзиева Екатерина Михайловна (1910—1984).

Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, а также знаком «Шахтерская Слава» III степени, и медалями, в числе которых золотая медаль ВДНХ СССР.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]