Зебра Чапмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зебра Чапмана
Equus quagga chapmanimarwell.JPG
Научная классификация
Международное научное название
Equus quagga chapmani Layard, 1865

Зебра Чапмана[1] (лат. Equus quagga chapmani) — подвид бурчелловой зебры. Они, как и их родственники, являются выходцами из саванны на северо-востоке Южной Африки, на севере в Зимбабве, на западе в Ботсвану, на полосу Каприви в Намибии и южную Анголу. Зебра Чапмана питается в основном травой и иногда кустарниками. В настоящее время они находятся в статусе низкого риска в списке исчезающих видов, но, как и многие другие животные, находятся в опасности из-за разрушения среды обитания и незаконного браконьерства.

Описание[править | править код]

Equus quagga chapmani, front view.jpg

Зебра Чапмана отличается полосами, похожими на зебру Бурчеллова и на нижние половины ног, которые распадаются на множество нерегулярных коричневых пятен. Пясть не совсем черная на нижней половине. Когда рождаются жеребята, у них коричневые полосы, а в некоторых случаях взрослые не имеют черной окраски на своих шкурах и сохраняют коричневые полосы. Жеребцы обычно весят 270—360 кг и имеют рост 120—130 см в высоту. Кобылы весят около 230—320 кг и равны росту жеребцов.

Социальное поведение[править | править код]

Chapman's Zebras 01.jpg

Зебры Чапмана живут в стадах до десятков тысяч особей, которые состоят из семейных групп и холостяков. Взрослые зебры живут в гаремах с постоянными членами; состоящий из одного стадного жеребца, от одной до шести самок и их потомства. Самки остаются в одном гареме всю свою жизнь. Зебры Чапмана не являются территориальными и в сезон дождей перемещаются на большие территории, часто связанные с другими видами копытных, но в сухой сезон остаются в пределах 10-километрового диапазона воды. Зебры Чапмана не размножаются сезонно, хотя много рождений происходят в сезон дождей. Один жеребенок рождается через 11—13 месяцев, весом 40—50 кг. Жеребята сосут до 12 месяцев, но они могут пастись с 2 недель.

Враги[править | править код]

Главным врагом зебры является лев, а также другие хищные африканские животные, включая гепардов, леопардов и тигров. В условиях водопоя жизни парнокопытных угрожают аллигаторы, а детеныши зебры могут стать добычей для гиены. Среди неокрепших малышей отмечается очень высокий процент смертности от хищников или болезней, поэтому до возраста одного года доживает, как правило, только половина жеребят.

В неволе[править | править код]

Зебры Чапмана часто встречаются рядом с водяными самцами[кем?], жирафами, страусами и другими африканскими животными в зоопарках и парках дикой природы. Известно, что они живут в неволе до 38 лет, а в дикой природе — до 20—30 лет.

Кладограмма[править | править код]

Ниже приведена упрощённая кладограмма, основанная на анализе 2005 года (некоторые таксоны облают общими гаплотипами и, следовательно, не могут быть дифференцированы)[2]:



Горная зебра (E. zebra) The natural history of horses (Plate XXI) cropped.jpg




Зебра Греви (E. grevyi) The natural history of horses (Plate XXIII) cropped.jpg





Квагга (E. q. quagga) The natural history of horses (Plate XXIV) cropped.jpg



Зебра Бурчелла[en] (E. q. antiquorum)/Зебра Чапмана (E. q. chapmani) Cambridge Natural History Mammalia Fig 127.jpgThe natural history of horses (Plate XXII) cropped.jpg




Зебра Гранта (E. q. boehmi) ZebraSmit.jpg





Примечания[править | править код]

  1. Чернова О. Ф., Перфилова Т. В., Спасская Н. Н., Киладзе А. Б., Ибраев М. В. Атлас микроструктуры волос лошадей (рус.). — Москва: Библиотека судебного эксперта, 2011. — С. 8. — 60 с. — ISBN 978-5-87317-751-6.
  2. Jennifer A Leonard, Nadin Rohland, Scott Glaberman, Robert C Fleischer, Adalgisa Caccone. A rapid loss of stripes: the evolutionary history of the extinct quagga (англ.) // Biology Letters. — 2005. — Vol. 1, iss. 3. — P. 291–295. — ISSN 1744-9561. — doi:10.1098/rsbl.2005.0323.