Зевс и Юпитер на монетах Античности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Греческий Зевс и римский Юпитер

Зевс (др.-греч. Ζεύς), Юпитер (лат. Iuppiter) — бог в греко-римской мифологии, часто изображался на античных монетах.

Зевс и Юпитер в греко-римской мифологии[править | править код]

Зевс в греческой мифологии — сын Кроноса и Реи, высшее божество, «отец богов и людей»; его главный культ находился в священной области Олимпии (на Пелопоннесском полуострове). У римлян почитался как главный и государственный бог в храме на Капитолии (храм-крепость в Древнем Риме)[1].

Различные свойства, которые приписывались греками Зевсу наряду с его основной функцией, находят выражение в его многочисленных прозваниях, например: «Zeus Soter» («Зевс — спаситель в беде»), «Zeus Dodonaios» («Зевс — защитник оракула в Додоне», северо-западная Греция), «Zeus Horkios» («Зевс — защитник святости клятвы»), «Zeus Eleutherios» («Зевс — защитник свободы»), «Zeus Nikephoros» («Зевс — дарующий свободу»), «Zeus Xenios» («Зевс — защитник гостеприимства»); в римском культе: «Jupiter Optimus Maximus» («Юпитер — верховное божество»), «Jupiter Tonans» («Юпитер-громовержец»), «Jupiter Fulgur» («Юпитер — бог грозы»), «Jupiter Stator» («Юпитер — бог стойкости»), «Jupiter Terminus» («Юпитер — защитник границ») и т. д.[1].

Зевс и Юпитер на монетах[править | править код]

Статер из Мизии, отчеканенный между 394 и 350 годами до н. э., с изображением Зевса на аверсе и Пегаса на реверсе[2]
Ауреус Нерона, отчеканенный около 64—68 годов, с изображением Юпитера на реверсе[3]

На многих греческих и римских монетах встречаются самые различные изображения Зевса (Юпитера): голова с густыми волосами и в лавровом венке, с окладистой бородой; шагающий обнажённый Зевс, держащий на ладони вытянутой руки орла; Зевс на троне, часто со статуэткой Ники в правой руке; Зевс, стоящий в военных доспехах, и так далее. Главные атрибуты Зевса — орёл, скипетр и жезл[1].

Изображения Зевса встречаются на золотых статерах Мизии[2], Бактрии[4] и Киренаики[5]. Образ Юпитера чеканился на ауреусах Нерона[3], Траяна[6], Адриана[7], Александра Севера[8], Гордиана III[9], Галлиена[10], Лициния II Младшего[11].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]