Зевс (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зевс
Zeus
Зевс.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Venus #5 (Июнь 1949)
Авторы Стэн Ли
Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Зевс Пангеллениос
Псевдонимы Юпитер (римское имя), Таранис (кельтское название), Тиниш (этрусское имя), Мистер Зэт, Шторм
Вид Олимпиец
Рост 200 см
Вес 254 кг
Семейное положение Женат на Афродите
Род занятий Царь Богов, глава греческого пантеона
Команды и организации
Олимпийские боги, Совет Божества
Союзники
Геркулес, Один, Гея, Бета Рэй Билл, Мстители
Враги
Танос, Мефисто, Аматсу-Микабоши, Кронос, Арес (ранее), Тор, Локи, Халк, Галактус, Тёмные Эльфы, Тифон, Титаны, Малекит Проклятый, Плутон, Целестиалы
Особые силы

    • Физиология Олимпийца
    • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость, ловкость и рефлексы
    • Неуязвимость, регенерация и бессмертие
    • Контроль над погодой
    • Всеведение
    • Полет
    • Телепортация
    • Изменение размера
    • Манипуляции реальностью
    • Манипуляции электричеством
    • Управление космической энергией
    • Увеличение физических характеристик
    • Высшая Магия

Зевс (англ. Zeus Panhellenios) — персонаж, появившийся в комиксах издательства Marvel Comics, бог неба, дневного света и грозы. Созданный Стэном Ли и Джеком Кирби, он был основан на одноимённом мифологическом персонаже и впервые появился в комиксе Venus #5 (Июнь 1949).

История публикации[править | править код]

Комиксовая версия Зевса основана на боге того же имени из греческой мифологии. Зевс впервые появляется в комиксе Venus #5 (июнь 1949) и был адаптирован Стэном Ли и Джеком Кирби.

Биография[править | править код]

Зевс - младший сын Титанов Крона и Реи, детей бога неба Урана и старшей богини Геи (также известной как "Мать-земля"). Его отец Кронос пришел ко власти в измерении, которое позже стало известным как Олимп после фатального поражения его собственного отца Урана. Когда он лежал при смерти, Уран пророчил, что один из детей Крона свергнет его в свою очередь, таким образом, Кронос съел каждого из своих детей, когда они родились. Его жена Рея скрыла Зевса, их шестого ребенка, на горе Ликеум в Аркадии, и обманула Крона в еду камень вместо младенца Зевса. Там Зевс вырос до взрослой жизни и затем подготовился к мести Крону. Зевс, из мести, спустился в Тартар и освободил своих родных братьев Аида, Хестию, Геру, Посейдона и Деметра, все теперь выращенные к взрослой жизни, а также трем Циклопам и трем гигантам с сотнями рук под названием Гекатонхейры, которых он также заключил в тюрьму. Циклопы дали этим трем богам их соответствующее оружие (Молнию Зевса, Трезубец Посейдона и Руль Темноты Аида) и учили Зевса, как владеть его способностями, позволяющими ему манипулировать энергией. Благодаря этому Зевс победил своих союзников во время десятилетней войны против Кроноса и Титанов. После победы в войне Зевс заключил Крона в тюрьму и большинство Титанов мужского пола в Тартар. Зевс тянул жребий со своими братьями Аидом и Посейдоном, и стал высшим правителем олимпийских богов, их измерения и неба. Зевс женился на Гере, но участвовал во многих отношениях с богинями и смертными женщинами подобно, возмутив его ревнивую жену. Некоторые его дети от этих союзов были богами и присоединились к олимпийскому пантеону, в то время как другие были смертными, такими как Елена Троянская и герой Геркулес, который в конечном счете стал богом.

После Возраста Хайборийской эры древнегреческая цивилизация начала повышаться, таким образом, Зевс сделал олимпийских богов известными им получить их вероисповедание. Зевс обнаружил, что основная связь между олимпийским измерением и Грецией была наверху горы Греции Олимп, под Олимпией, основным городом Вечных на Земле. Зевс и его дочь Афина встретились с Зурасом, лидером Вечных и его дочерью Азурой. Учитывая физическое подобие между Вечными и олимпийцами, обе стороны заключили союз с действием Вечных, представляющим богов на Земле. Зурас скоро захотел, чтобы Азура стала Теной. Однако люди начали думать о Вечных как сами олимпийские боги и не просто их представители, приведя к растущему негодованию богов к Вечным, который в конце концов разразился войной какое-то время. Христианство в конечном счете стало доминирующей религией Римской империи, и Зевс решил, что олимпийские боги сломают большинство своих связей с Землей, за исключением Посейдона, который продолжил бы следить за его прихожанами в Атлантиде. Во время Троянской войны Зевс, против которого борется Тор, который был случайно транспортирован туда. Хэдес сожалел о декрете Зевса и бросал вызов превосходству Зевса много раз. Тысячелетие назад Геркулес транспортировал группу солдат от древней Греции в течение времени, чтобы бороться против Асгардийцев, которые находились под защитой асгардского бога Тора, приведя к войне между асгардийцами и олимпийцами. Зевс тайно встретился с правителем Асгарда Одином, и два старших бога положили конец войне и заключили союз, чтобы защитить Землю от Целестиал.

Первое описание Зевса в современных комиксах показывает его первую встречу с Тором. Он разбивает борьбу между Геркулесом и Тором, а затем, ударом молнии заставляет их сжать руки в дружбе. Зевс стал позже неспособным нарушить "олимпийские условия контракта Геркулеса" с Плутоном. Зевс позже сослал Геркулеса к Земле на целый год , за то, что тот без разрешения приходил. Чаровница взяла под свой контроль ум Геркулеса, однако была сослана с другими олимпийскими богами в другое измерение Тифоном. Позже Зевс был спасен Геркулесом, и тот отменил изгнание своего сына, а также послал Тифона в Тартар. Зевс тогда мешал попытке Плутона завоевать Землю. Зевс был позже свергнут союзом Ареса и Чаровницы, и был восстановлен силой Мстителей. Зевс сопротивлялся неудавшейся попытке Ареса и Плутона разжечь войну между Олимпом и Асгардом. Зевс также мешал заговору Плутона, Ареса и Хипполиты, так как те хотели его свергнуть. Зевс позже показал, что договор сделал ещё несколько тысячелетий назад, чтобы закончить войну между Асгардом и Олимпом. Он также показал союз с Одином и другими богами неба против Целестиал, которые угрожали закрыть Землю Богам, подразумевающим, что несколько Все-отцов создали броню Разрушителя и передали часть его власти Тору наряду с другими Божественностями, чтобы возродить Одина, который был убит Целестиалами в то время как он был в броне Разрушителя. Зевс позже появился и преподал Геркулесу урок своей ответственности перед смертными. Позже он напал на Мстителей и попытался бросить их в Тартар, обвинив их в том, что Геркулес находился в коме. После случайного нападения на Геркулеса, он решил, что олимпийцы не должны посещать Землю.

Олимп позже подвергся нападению силами японского Бога Зла, Аматсу-Микабоши. Микабоши также украл Александра, сына Ареса, и промыл ему мозги в становление его личным Богом войны. В конце, хотя, благодаря любви Ареса к его сыну и власти Зевса, Александр вырвался на свободу и очевидно убил Микабоши. Это шло с высокой ценой, хотя, поскольку Зевс пожертвовал своей жизнью, чтобы сделать так, ему нанесли удар дважды темные щупальца Микабоши, и его тело не было найдено.

Во время Темного Владычества, в основной сюжетной линии Господства было показано, что Плутон держит Зевса в заключенных и проводит судебное разбирательство против него с Геркулесом, помогающим своему отцу. Жюри состоит из врагов Зевса с Плутоном как обвинителем. В конечном счете, Зевс был осужден, и его наказанием было – выпить воду из реки Леты, что заставило потерять его память и отказаться от своей короны, и отдать её Плутону. После питья вод Леты он убегает и перерождается, поскольку подросток, с Геркулесом и Афиной, понимающей рожденного заново Зевса, должен быть скрыт от Геры. Ребенок Зевс сопровождает Геркулеса на приключении в Свартальхейм, где он становится чувствующим отвращение к очевидно придурковатым путям своего сына и выражает восхищение Тора. При встрече с Тором он был убежден, что у Геркулеса тоже есть свои достоинства.

Континуум оружия Геры - это устройство созданное, чтобы воссоздать вселенную в улучшенной её версии, разрушив существующую ныне. Геркулес, Амэдеус Чо, Зевс и Афина присоединяются к группе Мстителей в нападении на главный офис Олимпийского Общества. Зевс борется против воинов Амазонок наряду с Ртутью прежде чем быть захваченным Тифоном. Знание возвращения Зевса ошеломляет Геру, и он преуспевает в том, чтобы убедить её остановить машину Континуума. Прежде чем она будет в состоянии это сделать, Тифон показывает, что он теперь избавлен от её контроля. Гера и Зевс пытаются убить его своей молнией, но она отразилась обратно, и Гера погибает. Тифон показывает, что носит нагрудник Эгиды и убивает Зевса также. Души этих двух богов замечены в компании Танатоса, воссоединившись с ним они были взяты в подземный мир.

Во время основной сюжетной линии "Война Хаоса" Зевс, Гера и Арес среди мертвых богов, которых освобождает Плутон, чтобы помочь защитить подземный мир от Аматсу-Микабоши. Когда Аматсу-Микабоши прибыл, он вырывает сердце Зевса снова. Зевс, Гера и Арес тогда появляются среди рабских богов Аматсу-Микабоши, которые увеличили способности олимпийцев намного выше их фактического мастерства. Зевс быстро сваливает Галактуса на землю мощным ударом молнии и физическими атаками. После того, как Геркулес побеждает Микабоши, он восстанавливает Зевса наряду с остальной частью вселенной.

Брюс Бэннер, из-за его семьи, являющейся крайне важным для борьбы, чтобы спасти вселенную и взятие серьезного повреждения, делающего так, обращается к Геркулесу, чтобы помочь излечить А-Бомбу и вылечить Красную Женщину-Халк от её безумия. После того, как Геркулес заявляет, что только Зевс в состоянии это сделать, Халк начинает блуждать на горе Олимп, намереваясь попросить, чтобы Зевс заплатил свой долг, и подвергается нападению ордами греческих божеств и мифических монстров. После того, как они терпят неудачу, Зевс лично нанимается и сильно избивает Халка в поединке, после чего он мучает уже упавшего борца, позволяя стервятникам непрерывно есть его живьем (подобным Прометею образом), злорадствуя, что Халк "жаловался", и что его намеченное самопожертвование для его друзей было "неправильной религией". Однако Зевс позволяет его любимому сыну Геркулесу спасать своего пленника, так как он полагает, что его существование как Халк уже - ужасное "наказание".

Силы и способности[править | править код]

Сверхчеловеческая сила: Как и все олимпийцы, Зевс сверхчеловечески силен. Его сила во много раз превосходит силу других олимпийцев, и он способен легко поднять вес, намного превышающий 100 тонн. Зевс является, физически, вторым самым сильным из олимпийцев, превзойденный только его сыном Геркулесом. Однако он может легко пересилить Геркулеса, многократно повышая все свои физические характеристики с помощью магии. Усиленный Зевс способен сдвигать звезды, галактики, и даже вселенную.

Неуязвимость: Зевс обладает божественной неуязвимостью. Он может без повреждений выдерживать сильнейшие энергетические, магические и физические атаки. Неуязвим к любым видам ядов и токсинов, экстремальным перепадом температур и погодным условиям. Удары таких тяжеловесов, как Халк, неспособны его даже и поцарапать.

Сверхчеловеческая плотность тканей: Кожа, мышцы и кости Олимпийца в 1000 раз плотнее, чем у обычного человека. Это способствует такой огромной массе тела.

Сверхчеловеческая выносливость: Физиология Зевса почти не производит токсинов усталости во время физической активности. В результате он обладает почти безграничной выносливостью. Он может сражаться месяцами напролет, не уставая. Лишь немногие из Олимпийцев обладают такой же выносливостью, что и Зевс - это его братья Плутон и Нептун, а также его сыновья - Арес, Геркулес и Гермес.

Сверхчеловеческая скорость: Зевс может бежать быстрее, чем самый лучший земной атлет.

Сверхчеловеческая ловкость: Ловкость, баланс и координация Зевса развиты до уровня, превышающего аналогичные у лучших атлетов.

Сверхчеловеческие рефлексы: Рефлексы Олимпийца также превышают уровень рефлексов у лучших атлетов Земли.

Телепортация: Зевс может телепортировать себя или других в любую точку вселенной.

Изменение размера: Зевс может увеличиваться до гигантских размеров, делая себя, например, ростом с гору.

Регенеративный исцеляющий фактор: Несмотря на его почти неуязвимую кожу, Зевса все же можно ранить, однако раны заживают мгновенно.

Бессмертие: Как и все Олимпийцы, Зевс является бессмертным. Он не подвержен старению, несмотря на то, что ему уже многие тысячи лет.

Магия и космическая энергия: В распоряжении Зевса огромные запасы магической и космической энергии, с помощью которых он может достичь практически любого эффекта. Посредством магии, Зевс может контролировать погодные условия на желаемом уровне, будь то небольшой дождь или штормовые бури и мощные катаклизмы. Также, используя магию и космическую энергию, он усиливает свои и так немалые возможности: создает энергетические взрывы, управляет молниями (придает им желаемую форму и силу), усиливает своё тело до такого уровня, что его габариты достигают небес. Но его могущество не только в усилении и магических способностях: Зевс способен создавать горы силой мысли, закрывать бреши в реальности, создавать или восстанавливать жизнь, путешествовать и переносить кого-либо по различным измерениям с различными размерностями. Также ему подвластна сила и энергия многих олимпийцев (забрал и восстановил мистические силы Геркулеса).

Вещие способности: Взор Зевса распространяется на всю вселенную и даже на другие миры и измерения.

Полет: Зевс может летать.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

  • Зевс появляется в 12 эпизоде «Могучего Тора» в мультсериале 1966 года «Супергерои Marvel»
  • Также Зевс появляется в мультсериале «Супергеройский отряд», в эпизоде под названием "Support Your Local Sky-Father", озвученный Трэвисой Уинллингемом.

Библиография[править | править код]

  • Journey into Mystery Annual #1
  • Thor #129
  • Avengers #38
  • Avengers #49-50
  • Thor #164
  • Avengers #100
  • Champions #1-3
  • Thor Annual #5
  • Thor #300-301
  • New Mutants #81
  • Ares #1-3
  • Incredible Hercules #130
  • Incredible Hercules #131
  • Incredible Hercules #132, 134, 136
  • Incredible Hercules #140-141
  • Chaos War #2
  • Chaos War #3
  • Chaos War #5
  • Incredible Hulk #621-622
  • Herc #6.1

Ссылки[править | править код]