Зегерс, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниэль Зегерс
Портрет
Дата рождения:

3 декабря 1590(1590-12-03)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

2 ноября 1661(1661-11-02)[1][2][3] (70 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

ботанический иллюстратор, художник, священник

Commons-logo.svg Даниэль Зегерс на Викискладе

Даниэль Зегерс (нидерл. Daniel Seghers, Daniel Zegers, до 6 декабря 1590, Антверпен — 2 ноября 1661, Антверпен) — фламандский художник, мастер цветочного натюрморта.

Жизнь и творчество[править | править код]

Родился, жил и работал в Испанских Нидерландах. Учился рисовать цветочные натюрморты в мастерской Яна Брейгеля Старшего. В 1611 году вступил в антверпенскую гильдию художников, а в 1614 году — в Орден иезуитов. Благодаря поддержке Ордена совершил поездку в Рим и достаточно длительное время там обучался мастерству живописи. В тот период пишет цветочные гирлянды вокруг мадонн и изображений святых на полотнах учеников Рубенса — Абрахама ван Дипенбека, Корнелиса Схюта, Эразма Квеллина Младшего и других. Изображал также цветочные натюрморты, цветы в вазах и букеты.

Краски полотен Зегерса ясные и светлые, при этом художник не злоупотреблял пестротой и многоцветием, картины отличаются тщательностью проработки деталей. Его произведения экспонируются во многих музеях Бельгии, а также в картинных галереях Лондона, Мадрида, Толедо, Вены, Мюнхена, Дрездена, Гааги и др.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]