Зедельгем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Муниципалитет
Зедельгем
нидерл. Zedelgem
Zedelgem - Sint-Laurentiuskerk 1.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
51°08′35″ с. ш. 3°08′10″ в. д.HGЯO
Страна Бельгия
Адм. центр Zedelgem[d]
Глава Annick Vermeulen[d]
История и география
Площадь 60,34 км²
Часовой пояс UTC+1
Население
Население 22 901 чел. (2021)
Плотность 377,63 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 050
Почтовые индексы 8210[1] и 8211[1]

Официальный сайт​ (нид.)
Зедельгем на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Зедельгем (нидерл. Zedelgem, МФА: [ˈzeːdəlɣɛm]; з.-флам. Zillegem) — муниципалитет, расположенный в бельгийской провинции Западная Фландрия. В состав муниципалитета входят деревни Аартрайк, Лоппем, Вельдегем и сам Зедельгем. На 1 января 2021 года население Зедельгема составляет 22 901 человека.

В Зедельгеме и его окрестностях в конце Второй мировой войны находился лагерь для военнопленных. Хотя после войны лагерь был расформирован, а заключённые освобождены, территория оставалась военным достоянием до 1994 года. Сейчас там расположен природный парк.

История[править | править код]

Территория вокруг Зедельгема была заселена уже в эпоху неолита, о чем свидетельствуют находки начала 20 века. Кольцеобразные структуры бывших курганов наблюдались с бронзового века (3000-800 гг. до н. э.). Захват территории с римского периода неясен, но название местности Зедельгем, вероятно, восходит к франкскому периоду (5 век). Начиная с 6-го века, регион был христианизирован, и были созданы приходские церкви. Самое старое письменное упоминание, как Седелингем, датируется 1089 годом. Зедельгем был сеньорией, принадлежавшей к Брюгге Врие. Лорды Зедельгема изначально носили фамилию Зедельгем, но в 1419 году эта линия угасла, и сеньория перешла по браку к семье Хаверскерке. Право патронажа церкви Зедельгема окончательно перешло во владение аббатства Сент-Аманд, что было подтверждено в 1107 году. В 1266 году она попала в аббатство Святого Петра в Генте в обмен на аббатство Румегис. В 1296 году граф Фландрии подарил поле Влоэтем госпиталю Святого Иоанна в Брюгге.

В 14 веке на месте более ранней романской церкви была построена готическая церковь.

16 и 17 века принесли много бед из-за войн с Северными Нидерландами, а затем и с Францией. Во 2-й половине 18-го века произошло возрождение. В 1751—1754 годах была построена дорога Torhoutsesteenweg. На пересечении этой дороги и Kuilputstraat был построен трактир De Gouden Leeuw («Золотой лев»), вокруг которого возник новый центр De Leeuw («Лев») с такими видами деятельности, как пекарня и ветряная мельница.

Поблизости также находилась кузница, принадлежавшая Якобусу Домбрехту, где Александр Клейс стал подмастерьем в 1815 году, а через брак стал владельцем кузницы, которая со временем превратилась в крупное промышленное предприятие: в ядре Синт-Элуа (De Leeuw) рабочие дома Клейс, Суперия, Пако и Эксельсиор (Hessels) стояли у колыбели металлургической промышленности муниципалитета. Различные фабрики семьи Claeys были, в частности, производителями велосипедов и мотоциклов Flandria (первый был выпущен в 1896 году), а также Superia, которая также производила велосипеды и мотоциклы. Кроме того, компания Claeys была известна сельскохозяйственным оборудованием (в 1903 году были произведены первые чугунные конюшни для верховой езды). С 1960-х годов компания Claeys входит в состав New Holland и приобрела международную известность как производитель зерноуборочных комбайнов. Он превратился в крупнейшего промышленного работодателя в регионе Брюгге.

В 1875 году в Зедельгем приехали преподавать сестры Хейле, к которым в 1905 году присоединились братья Ксаверианы.

Во время Первой мировой войны Зедельгем использовался немцами как логистический центр для снабжения Железного фронта, а заводы Claeys использовались как артиллерийские мастерские. Были построены трамвайные пути, склады боеприпасов и другие хранилища. Здесь также находился аэродром. За исключением нескольких бункеров, эта инфраструктура почти полностью исчезла. В 1920 году бельгийская армия начала использовать парк боеприпасов на Влотхемвельде.

Вторая мировая война закончилась для Зедельгема освобождением 8 сентября 1944 года.

Были построены новые районы, такие как Гроенхоф в 1963 году и Гроене Меерсен в 1969 году. De Linde была завершена в 1970-х годах.[2]

Достопримечательности[править | править код]

Церковь Святого Лаврентия
  • В Церкви Святого Лаврентия находится редкая римская крестильная купель из турнейского камня (12 век).
  • Мельница Зедельгема, оставшаяся с 1866 года.
  • Кладбище Зедельгема
  • Памятник латышским легионерам[3], спорный памятник в честь солдат Латышского легиона, входившего в состав Ваффен-СС, которые после окончания Второй мировой войны были заключены в лагерь под Зедельгемом в качестве военнопленных[4][5].

Демография[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Crossroads Bank for Enterprises
  2. DS — Case New Holland blijft grootste werkgever. Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 1 июля 2019 года.
  3. Zedelgem wil ‘Letse Bijenkorf’ die SS-soldaten eert weg, maar zelfs Letse ministers mengen zich: “Zware belediging” (нидерл.). Het Nieuwsblad. Дата обращения: 2022-6-22. Архивировано 28 декабря 2021 года.
  4. Oorlogsmonument "De Letse Bijenkorf" Архивная копия от 12 июля 2021 на Wayback Machine, tracesofwar.nl
  5. В Бельгии снесли памятник латышским легионерам "Ваффен СС" - РИА Новости, 02.06.2022. Дата обращения: 21 июня 2022. Архивировано 21 июня 2022 года.