Зеелер, Владимир Феофилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Феофилович Зеелер (6 июня 1874 – 27 декабря 1954) – политический и общественный деятель, видный представитель русской эмиграции.

Биография[править | править исходный текст]

Зеелер получил образование на юридическом факультете Харьковского университета и был присяжным поверенным в Ростове-на-Дону. Одновременно с адвокатской деятельностью, он являлся гласным городской думы и получил известность в художественных кругах как коллекционер и в 1910—1918 годах председатель Ростовско-Нахичеванского на Дону общества изящных искусств[1].

Активная политическая деятельность Зеелера, члена кадетской партии, председателя её Донского отдела и Доно-Кубанского комитета Всероссийского земского союза, началась после Февральской революции 1917 года: в марте 1917 года он возглавил Ростовский гражданский комитет, стал комиссаром Временного правительства и городским головой Ростова-на-Дону. Октябрьскую революцию 1917 года не принял, заявив на расширенном заседании Ростовской городской думы 28 октября, что «о подчинении бандитам не может быть и речи»[2]. Организовал сбор пожертвований для формирования белых частей[3]. После самоубийства генерала А. М. Каледина активно поддерживал его преемника А. М. Назарова, выступая, по словам А. И. Деникина, «добросовестным и деятельным посредником между Добровольческой армией с одной стороны, скаредной ростовской плутократией и враждебной нам революционной демократией — с другой»[4].

В дальнейшем находился при командовании Добровольческой армии и Вооружённых Сил Юга России, в 1919—1920 гг. министр внутренних дел Южнорусского правительства, созданного при Главнокомандующем ВСЮР А. И. Деникине. После поражения белых армий эмигрировал. Его частная художественная коллекция была национализирована и вошла в состав открытого в 1920 г. Донского областного музея искусства и древностей (ныне — Ростовский областной музей изобразительных искусств)[5][6].

В эмиграции проживал во Франции. В 1921 г. вошёл в состав Российского земско-городского комитета помощи российским гражданам за границей. Один из организаторов и на протяжении 30 лет генеральный секретарь Союза русских писателей и журналистов (Париж). Казначей Объединения русских адвокатов во Франции. В 1927 г. стал секретарём Центрального комитета «Дней русской культуры». Выступал с лекциями, занимался журналистской деятельностью, был одним из редакторов сборника «Памяти погибших», посвящённого погибшим и умершим во время гражданской войны деятелям кадетской партии[7], входил в редакционную коллегию еженедельника «Русская мысль» (основан в 1947 г.). Мемуарист. Написал две статьи о И. Е. Репине: «80-летний юбилей И. Е. Репина» // Иллюстрированная Россия. — Париж, 1924. — № 52 и «И. Е. Репин. К пятилетию со дня смерти» // Иллюстрированная Россия. — Париж, 1935. — № 40.

Умер в Париже, похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Незабытые могилы. Россйиское зарубежье: некрологи 1917-1997. Сост. В.Н. Чуваков. Т. 2. М., 1999.
  • Российское зарубежье во Франции, 1919-2000: биографический словарь. Т. 1. М., 2008.