Зееман, Харальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харальд Зееман (2001)

Харальд Зееман (нем. Harald Szeemann; 11 июня 1933, Берн — 18 февраля 2005, Тегна (ныне Терре-ди-Педемонте), округ Локарно, Швейцария) — первый независимый куратор.

Биография[править | править код]

До 1957 года увлекается театром. В 18 лет с друзьями организовывает театр-кабаре, но уже в 1955 году, устав от интриг, создает свой театр одного актера — Gesamtkunstwerk.В 1957 помогает в организации выставки «Художники-поэты/Поэты-художники» (Dichtende Maler/Malende Dichter) в художественном музее Сен-Галлена, а уже в 1961 году становится директором Кунстхалле в своем родном городе Берне. Этот пост он занимает восемь лет, за это время превратив Кунстхалле в один из самых влиятельных центров современного искусства. Итогом поиска новых художественных форм становится выставка «Когда отношения обретают форму: работы, концепции, процессы, ситуации, информация», вызвавшая скандал и принесшая Зееману международную известность. В 1969 он ушел с поста директора и основал «Агентство духовных гастарбайтеров» (Agentur für geistige Gastarbeit), которое занималось реализацией выставок. В качестве приглашенного независимого куратора организовал ряд таких проектов, как «Вещь как объект» («Das Ding als Objekt», 1970, Нюрнберг), «Хеппенинг и флюксус» («Happening & Fluxus», 1970,Кёльн), «Я хочу оставить здесь милого и добротно сделанного ребенка» («I Want to Leave a Nice Well-Done Child Here», Сидней). В 1972 году Зееман становится художественным руководителем «Документы V». В 70-х годах наиболее значимыми стали его выставки «Дедушка: такой же первооткрыватель, как и все мы» (Grandfather: A Pioneer Like Us) и «Целибатные машины» (The Bachelor Machines).В 1980 году открыл секцию Aperto, а уже в следующем году стал главным куратором Венецианской Биеннале. В 1990-е годы провел ряд выставок посвященных отдельным странам и регионам, как например: «Австрия в сети роз» (1996—1997) и «Эпицентр Любляна» (1997).

Цитаты[править | править код]

«Но независимому куратору приходится работать, конечно, больше — как говорил Бойс, „ни выходных, ни отпуска“. Я горжусь тем, что до сих пор сохраняю умение видеть, а время от времени и гвоздь могу забить.»

«Искусство было для меня одним из способов бросить вызов понятию собственности и обладания.»

«Именно встречи с художниками и посещение хороших выставок стали для меня школой — формальной историей искусства я всегда интересовался гораздо меньше.»

Ссылки[править | править код]