Зейд ибн Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зейд ибн Али
араб. زيد بن علي
Личная информация
Имя при рождении Зейд ибн Али ибн Хусейн ибн Али
Профессия, род деятельности богослов, факих
Дата рождения 695[1]
Место рождения
Дата смерти 5 января 740[1]
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам, шиизм и мутазилизм
Отец Зайн аль-Абидин
Дети Yahya ibn Zayd[d]
Богословская деятельность
Направление деятельности фикх
Учителя Васил ибн Ата
Ученики Абу Ханифа
Оказал влияние зейдиты
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Зейд ибн Али аль-Кураши (араб. زيد بن علي‎; 695, Медина — 740) — эпоним одного из основных ответвлений шиитского ислама — зейдитов (аз-зайдия), сын четвёртого шиитского имама Зейна аль-Абидина и брат пятого шиитского имама Мухаммада аль-Бакира.

Биография[править | править код]

Родился в 695 году в Медине. В 739 году поднял антиомейядское восстание в Куфе. Недовольные пассивностью Мухаммада аль-Бакира шииты, объединились вокруг энергичного Зейда бен Али, однако через десять месяцев восстание было подавлено. Сам Зейд погиб в сражении 6 января 740 года, его тело было распято на кресте, а его отрубленная голова отправлена в Дамаск халифу Хишаму[2]. После гибели 3ейда его приверженцы выделились в особую религиозно-политическую группировку, которая стремилась создать теократическое государство во главе с имамом из рода Алидов[3].

Взгляды[править | править код]

Будучи учеником Васила ибн Ата, Зейд ибн Али признал учение мутазилитской богословской школы о допустимости имамата «превзойденного» (то есть Абу Бакр и Умар) при наличии «достойнейшего» (то есть Али), однако был непримиримым противником Омейядов[4]. Он считал, что после смерти сыновей Али ибн Абу Талиба Хасана и Хусейна имамом может быть любой Алид. Он также считал, что вооружённое выступление претендента является свидетельством признания права на имамат. В этом отношении он был ближе к хариджитам, чем к шиитам[3].

Представление Зейда о предопределении (аль-кадр) было сходно с мутазилитским, что способствовало распространению мутазилитских взглядов среди зейдитов. Зейд ибн Али считается создателем свода правовых норм (маджму аль-фикх), положенных в основу зейдитского мазхаба[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]