Зейд ибн Хариса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зейд ибн Хариса
араб. زيد بن حارثة الكلبي
تخطيط اسم زيد بن حارثة.png
Личная информация
Имя при рождении Зайд ибн Хариса ибн Шурахиль ибн ‘Абд аль-‘Узза
Профессия, род деятельности полководец
Дата рождения 581
Место рождения
Дата смерти 629[1]
Место смерти
Религия ислам
Отец Хариса ибн Шурахиль
Мать Суада бинт Салаба
Супруга Умм Айман[d][2], Зайнаб бинт Джахш[3], Умм Кульсум бинт Укба[d][3], Дурра бинт Абу Ляхаб[d][3] и Q106837418?[3]
Дети Усама ибн Зейд[1][2]
События Переселение в Таиф, Хиджра
Военная служба
Сражения
Дополнительная информация
Разное приёмный сын пророка Мухаммеда; второй мужчина, принявший ислам; упоминается в Коране
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Зе́йд ибн Ха́риса аль-Кальби́ (араб. زيد بن حارثة الكلبي‎; 581, Неджд629, Мута) — исламский полководец, сподвижник пророка Мухаммеда, его приёмный сын и вольноотпущенник. Упоминается в Священном Коране как «Зайд» в суре аль-Ахзаб (Сонмы).

Биография[править | править код]

Его полное имя: Зайд ибн Хариса ибн Шурахиль ибн Абд аль-Узза. Попав в раннем детстве в плен Зайд ибн Хариса был выкуплен Хакимом ибн Хазамом и подарен Хадидже бинт Хувайлид, а выйдя замуж за пророка Мухаммеда, Хадиджа отдала Зайда своему мужу. Зайд был вторым человеком принявших ислам, а после него это сделала его жена Умм Аймун[4]. Зайд ибн Хариса был одним из самых любимых сподвижников пророка Мухаммада[5].

Усыновление[править | править код]

До начала пророческой миссии, пророк Мухаммад объявил Зайда своим сыном и наследником. После усыновления его звали Зайд ибн Мухаммад, пока не был ниспослан аят Корана запрещающий давать приёмным детям имена их опекунов[6].

Зовите их (приемных детей) по именам их отцов. Это более справедливо перед Аллахом. Если же вы не знаете их отцов, то они являются вашими братьями по вере и вашими близкими. Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце. Аллах – Прощающий, Милосердный.

Переселение в Таиф[править | править код]

Когда пророк Мухаммед отправился в Таиф вместе с Али ибн Абу Талибом, вместе с ними был и Зайд ибн Хариса. Жители Таифа не приняли их, стали притеснять и закидывать камнями. Зайд защищал пророка Мухаммеда своим телом и поранил голову.

Женитьба на Зайнаб бинт Джахш[править | править код]

С усыновлением связана история женитьбы пророка Мухаммада на Зайнаб бинт Джахш, которая до этого была женой Зейда. Согласно одним источникам, причиной развода послужил тяжелый характер Зайнаб; согласно другим - Зейд узнал о том, что его приемный отец полюбил Зайнаб, а потому решил уступить ее Мухаммаду. Так или иначе, подобный брак вызвал большое смятение среди мусульман, часть из которых расценила его как кровосмешение. На фоне этого в Коран было добавлено новое откровение, делающее различие между браками по кровному и приемному видам родства. Также, чтобы смягчить ситуацию, сам Зейд был лишен статуса приемного сына Мухаммада, взяв "отчество" своего биологического отца [7]. Позднее сама Зайнаб очень гордилась тем, что ее брак с Мухаммадом нашел выражение в одном из коранических откровений[8].

Аллах не даровал человеку двух сердец в одном теле. Он не сделал вашими матерями тех ваших жен, которых вы объявляете запретными для себя, и не сделал ваших приемных сыновей вашими сыновьями. Это — всего лишь слова из ваших уст. Аллах же глаголет истину и наставляет на прямой путь.


Вот ты сказал тому, кому Аллах оказал милость и кому ты сам оказал милость (Зейду, сыну Харисы): «Удержи свою жену при себе и побойся Аллаха». Ты скрыл в своей душе то, что Аллах сделает явным, и ты опасался людей, хотя Аллах больше заслуживает того, чтобы ты опасался Его. Когда же Зейд удовлетворил с ней своё желание (вступил с ней в половую близость или развелся с ней), Мы женили тебя на ней, чтобы верующие не испытывали никакого стеснения в отношении жен своих приемных сыновей после того, как те удовлетворят с ними своё желание. Веление Аллаха обязательно исполняется!

Военная деятельность[править | править код]

Зайд ибн Хариса был хорошим стрелком и участвовал в сражениях при Бадре, Ухуде, Хандаке, Худайбияте, Хайбаре, Муте и других битвах. Он также был предводителем мусульманских войск в походах «Фардат», «Джамум», «Аийс», «Тараф», «Хашими», «Фазафиз» и других.

Смерть[править | править код]

В 629 году (8 г. хиджры) пророк Мухаммед назначил Зайд ибн Хариса предводителем трёхтысячного войска которому предстояло встретиться с византийцами в битве при Муте. Зайд погиб во время этой битвы, неся знамя мусульман. Смерть Зайда ибн Хариса стала тяжёлой утратой для пророка Мухаммеда, который очень любил его.

Хадисы о Зайде[править | править код]

  • «Я вошёл в рай и встретил молодую гурию, я спросил, для кого ты? Она ответила: для Зайда ибн Хариса».
  • «Вы не вините меня за то, что я люблю Зайда».
  • «Клянусь Аллахом, Зайд Ибн Харис был достоин порученного ему дела и был моим любимцем среди людей».[9]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]