Зеленко, Екатерина Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Ивановна Зеленко
укр. Катерина Іванівна Зеленко
Zelenko Ekaterina.jpg
Дата рождения

14 сентября 1916(1916-09-14)

Место рождения

село Корощине, Овручский уезд, Волынская губерния, Российская империя ныне Олевский район, Житомирская область

Дата смерти

12 сентября 1941(1941-09-12) (24 года)

Место смерти

близ села Анастасьевки, Роменский район, Сумская область, УССР, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Air Force.svg СССР

Род войск

ВВС

Годы службы

19341941

Звание
Часть

135-й бомбардировочный авиаполк (16-я САД, ВВС 6-й армии, Юго-Западный фронт)

Сражения/войны

Советско-финская война,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени

Екатери́на Ива́новна Зеле́нко (14 сентября 1916, село Корощино ныне Олевского района Житомирской области[1][2] — 12 сентября 1941, близ села Анастасьевки Сумской области) — лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза (5 мая 1990).

Биография[править | править вики-текст]

Окончила семь классов неполной средней школы № 10 города Курска, прошла курс обучения в Воронежском аэроклубе (1933), окончила 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова (1934, с отличием). Член ВЛКСМ. Была замужем за лётчиком Павлом Игнатенко, командиром 4-й эскадрильи того же 135-го БАП, погибшим в воздушном бою в 1943.

Служила в 19-й лёгкой бомбардировочной авиационной бригаде, расквартированной в Харькове. Занималась испытанием самолётов и авиационного оборудования, в течение четырёх лет освоила семь типов самолётов. Участница советско-финской войны 1939—1940 (единственная женщина среди лётчиков) в составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиационного полка, входившего в состав ВВС 8-й армии. Совершила 8 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, была награждена Орденом Красного Знамени. Затем вернулась в 19-ю авиабригаду, с мая 1940 служила во вновь сформированном 135-м бомбардировочном полку в качестве лётчика-инструктора.

С первого дня Великой Отечественной войны участвовала в боях, будучи заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка (16-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 6-й армии, Юго-Западный фронт). Всего успела совершить 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и вернувшейся назад без потерь.

12 сентября 1941 года совершила два разведывательных боевых вылета на самолёте Су-2. Несмотря на то что во время второго вылета её самолёт был повреждён, она в тот же день вылетела на задание в третий раз. На обратном пути в районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими Me-109. Второй советский самолёт был подбит и вынужден выйти из боя. Зеленко смогла сбить один самолёт, а когда у неё закончился боезапас, таранила второй немецкий самолёт. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама.

Погибшая лётчица была похоронена местными жителями в центре села Анастасьевка Сумской области. После войны её останки были перевезены в город Курск. Посмертно еще в 1941 году представлялась к званию Героя Советского Союза, однако тогда была награждена только орденом Ленина[3]. 5 мая 1990 указом президента СССР ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По словам Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Анатолия Ивановича Пушкина:

« ...это был лётчик высокого класса. Она родилась для авиации, как птица для полета! »

Награды[править | править вики-текст]

Памятник Екатерине Зеленко в Курске.
Мемориальная доска на доме Екатерины Зеленко в Курске.
Почтовая марка России 2014 года.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1817).

Память[править | править вики-текст]

  • В 1971 году на месте гибели Е. И. Зеленко произвели раскопки. На глубине трёх метров были обнаружены части её самолёта, а в нескольких километрах от этого места обломки «Ме-109» со следами таранного удара. Жителями Анастасьевки на месте падения самолёта Кати Зеленко был установлен обелиск.
  • Ей также установлены памятники в Берестовке (там находился аэродром, с которого она совершила свой последний боевой вылет) и в Курске.
  • Её именем были названы улицы в Курске, Воронеже, Ромнах, Сумах, школы и пионерские дружины.
  • В честь неё была названа малая планета Солнечной системы (1900) Катюша.
  • В Курске на доме № 23 по улице Горького, где она жила, установлена мемориальная доска.
  • В Анастасьевке и в школе № 10 города Курска, в которой она училась, созданы музеи Екатерины Зеленко.
  • В честь Зеленко было названо сухогрузное судно, построенное на ЛСЗ им. Д. Д. Жданова.
  • В честь Е. И. Зеленко на родине Героя в Олевском районе Житомирской области проводится ежегодный волейбольный турнир среди школьников.
  • В 1998 году решением главы администрации г. Воронежа аэроклубу присвоено имя Е. И. Зеленко[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зеленко Катерина Іванівна.
  2. Различные источники указывают, что село Корощино (Корощин) ныне относится к некому Бельскому району Ровненской области, однако такого района в Ровненской области не существует.
  3. Приказ Войскам Юго-Западного фронта по личному составу ВВС № 074 от 29 декабря 1941 года.
  4. Указ Президента СССР от 5 мая 1990 г. № 114.
  5. Воронежский аэроклуб.

Ссылки[править | править вики-текст]

Зеленко, Екатерина Ивановна. Сайт «Герои страны».