Зеленоармейцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёный и чёрный цвета, а также их комбинация часто использовались в качестве цвета знамён повстанцев[источник не указан 81 день]

«Зеленоарме́йцы» («зелёные повста́нцы», «зелёные партизаны», «Зелёное движение», «Третья сила»[1]) — обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, «зелёные» — определение для «третьей силы» в Гражданской войне.

Ориентация[править | править код]

Крестьянские мятежи 1918—1919 годов имели сильные национальные и региональные различия, множество идеологических оттенков, однако выдвигали ряд следующих однородных требований[2]:

  1. Чёрный передел общинной земли.
  2. Конец продразвёрстки и монополии государства на зерно и другие продукты питания, возвращение к свободному местному рынку.
  3. Свободные советы, т. е. самоуправление. Это везде означало советы без коммунистов, а в бывшей черте оседлости к списку добавлялись евреи и «москали». Главными исключениями были Западная Сибирь и Урал, где в 1919 году звучали лозунги в поддержку Учредительного собрания, а также Тамбовщина, где антоновцы сражались за него даже в 1921.
  4. Никаких, навязанных сверху совхозов и коммун, часто отождествлявшихся с введением нового крепостного права.
  5. Уважение религии, местных и национальных обычаев и традиций.

Эти требования, особенно в социально-экономической части, были близки к эсеровской идеологии, преобладавшей тогда в российской и украинской народной, а зачастую и интеллигентской, среде. Это не означает, что они являлись точным выражением программы эсеровской партии, которая не включала требования свободных советов, или что эсеровская партия руководила крестьянским повстанческим движением[2].

В обиходе существовали понятия «красно-зелёные» (больше тяготеющие к красным) и «бело-зелёные». Национально-демократическое крыло повстанческого движения возникло на Кубани, в него входили жители села Раздольного, Измайловки и других сёл Краснодарского края[3][неавторитетный источник? 513 дней].

1918—1919[править | править код]

Массово зеленые начали появляться летом 1918, когда белогвардейцы развернули принудительную широкую мобилизацию. Уклонисты, не желавшие служить, скрывались в лесах (отсюда название), и в ответ на террор и репрессии в тылу контролируемой белогвардейцами территории начали создавать партизанские отряды, которые часто поддерживались красными (красно-зелёные). Симметричный процесс шел под давлением красных у них в тылу и привел к образованию бело-зелёных.[4] На Украине в 1919 году «зелёными» также называли участников отрядов атамана Зелёного, сражавшихся попеременно против «белых», «красных», германских интервентов и гетманцев[5]. «Зелёным генералом» сам себя называл атаман (батька) Булак-Булахович.

1920 и позднее[править | править код]

В документе штаба РККА начала 1921 С. С. Каменев сообщает Троцкому, что на текущий момент существует «бандитизм» трёх видов[2].

  1. Шесть больших «очагов», где повстанцы пользуются активной поддержкой местного населения и могут привлечь тысячи бойцов:
    1. антоновщина в Тамбовской губернии — приблизительно 15 000 повстанцев;
    2. Западная Сибирь — 50 000—60 000 повстанцев;
    3. Правобережная Украина — около 2 500 партизан, в основном украинских националистов;
    4. Левобережная Украина, где под началом Махно было почти 1 500 человек;
    5. Средняя Азия — приблизительно 25 000-30 000 «басмачей»;
    6. Дагестан, где весной 1921 действовали почти 5 000 повстанцев.
  2. Множество мелких и крупных банд по всей стране, связанных с местным населением, но не пользующихся его активной поддержкой.
  3. Криминальный бандитизм в собственном смысле слова, подавление которого решительно поддерживалось самими крестьянами.

По мнению историка А. Грациози к первой категории следует отнести Кубань, где только что было подавлено большое восстание, начавшееся летом 1920 года, и всё восточное побережье Чёрного моря, весной 1921 частично контролировавшееся «зелёными»[2].

В культуре[править | править код]

Т. П. Дмитриев в романе «Зелёная зыбь» рассказывает о деятельность «Зелёной армии», рьяно боровшейся с новой властью, о драматических событиях в Юрьев-Польском и уезде, а также в окрестных землях и на сопредельных территориях, разыгравшихся летом 1919 года и позже.[6] Дмитриев изменил имена и названия населенных пунктов, но точно сохранил канву событий. В результате в 1982 году появился литературно-исторический плагиат: группа авторов издала текст романа в виде исторических очерков, вернув настоящие имена и названия (часть названий оказалась, правда, перепутана). В романе Дмитриев изображал зеленых как кулаков, дезертиров и бандитов, но художественный язык произведения поднимает их до уровня неудовлетворенных жизнью героев, причем в рецензии данной в журнале "Октябрь" №4 за 1927 год сказано, что Дмитриев дает пропорционально верную картину гражданской войны в масштабе одного уезда. [6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Зеленое движение»: крестьяне против Империи и большевиков (рус.), diletant.media. Проверено 27 сентября 2017.
  2. 1 2 3 4 Грациози, 2001.
  3. Н. В. Воронович «Меж двух огней». // Архив русской революции. В 22 томах, Издательство: М.: Политиздат, 7098 страниц; 1991—1993 г. ISBN 5-250-01774-6
  4. Рыбалка.
  5. Авантюристы гражданской войны (историческое расследование). Страница 27 - Книги «BOOKLOT.RU» (рус.). www.booklot.ru. Проверено 3 мая 2017.
  6. 1 2 С. Ю. Хламов. «История про Юшку-бандита, „Зелёную зыбь“ и писателя Тимофея Дмитриева» Историко-документальный очерк. Москва, Издательская группа С/В. 2010

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]