Зеленоглазое такси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Зеленоглазое такси» — песня Олега Кваши, написанная в 1987 году. Автор музыки — О. Кваша, автор слов — Валерий Панфилов[1].

Изначально песню исполнял сам Олег Кваша. В 1988 году фирма «Мелодия» решила выпустить диск-гигант, на котором каждая эстрадная звезда должна была спеть по две песни Олега Кваши. Песня «Зеленоглазое такси» досталась Михаилу Боярскому. Песня очень понравилась Алле Пугачевой, но так как она уже исполняла песню «Крысолов», а в качестве второй песни была выбрана заглавная песня диска «Каждый возьмёт своё», Пугачевой было отказано. В свою очередь самому Боярскому в 1988 году редакцией Центрального телевидения было отказано в участии во Всесоюзном телевизионном фестивале "Песня-88" с его версией песни "Зеленоглазое такси" с формулировкой "очень заунывная, невыразительная, вгоняющая в сон". [2]

Скандал с белорусской группой «Ляпис Трубецкой»[править | править исходный текст]

В середине 90-х «Ляпис Трубецкой» сделали незаконную переработку «Зеленоглазого такси». Олег Кваша не придал этому значения, посчитав, что это пародия. Затем после успеха альбома «Ты кинула», студия «Союз» стала требовать от группы новый альбом. Они решили переиздать свои старые записи и обратились к автору за правами на песню. В это время Олег Кваша готовил «Танцевальный проект Kvasha», в котором акцент ставился на «Зеленоглазое такси». Поэтому группе «Ляпис Трубецкой» было разрешено исполнять песню только на концертах без права издания на диске. Не сдержав слово, «Ляпис Трубецкой» записала альбом с этой песней и выступила с ней на новогоднем «Огоньке» на ОРТ. В итоге через «Российское авторское общество» Олег Кваша подал сразу четыре иска [3]. В качестве компенсации Константин Эрнст выпустил в эфир клип «Зеленоглазое такси» (реж. Виталий Мухамедзянов).

Ремикс Global Deejays[править | править исходный текст]

Изначально ремикс на «Зеленоглазое такси» планировался с молдавской группой O-Zone, но, пока автор вел переговоры, группа прекратила существование. В марте 2006 года компания «Мегалайнер», которая представляла интересы O-Zone в России, свела Олега Квашу с австрийской группой Global Deejays. Голос для ремикса выбирали из многих вариантов, но в итоге Global Deejays предпочли голос Олега Кваши из альбома 2000 года «Танцевальный проект Kvasha». В январе 2007 года их ремикс вышел в эфир.

Английская версия F. R. David[править | править исходный текст]

По приглашению Иосифа Пригожина для участия в проекте НТВ «Ты - суперстар!» в Россию приехал известный французский певец F. R. David. Для выступления в качестве одной из песен было выбрано «Зеленоглазое такси». Перевод на английский сделали в Москве, а после эфира права на песню и на перевод официально приобрела английская компания «Attack Concert». Песня присутствует на альбоме певца «Numbers» 2008 года в двух вариантах: студийном и ремиксе для «Авторадио».

Версия группы Brazzaville[править | править исходный текст]

В 2009 году группа Brazzaville, полюбившаяся россиянам, записала свою кавер-версию песни на английском языке под названием «Green Eyed Taxi», представив её в Зеленоградском детском доме.

Кавер-версия под группу Rammstein[править | править исходный текст]

12 декабря 2007 году была представленна кавер-версия песни "Зеленоглазое такси" написанное в стиле немецкой рок-группы Rammstein "Du Taxi mit den Augen grün"[4] Александром Пушным[5].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]