Зеленоголовый азиатский трогон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зеленоголовый азиатский трогон
Harpactes oreskios - Kaeng Krachan.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Отряд:
Трогонообразные (Trogoniformes Wetmore & Miller, 1926)
Семейство:
Вид:
Зеленоголовый азиатский трогон
Международное научное название
Harpactes oreskios (Temminck, 1823)
Охранный статус

Зеленоголовый азиатский трогон[1] (лат. Harpactes oreskios) — птица из семейства трогоновых.

Распространение и места обитания[править | править код]

Этот вид трогонов встречается в Камбодже, Китае, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Его природные места обитания — это субтропические или тропические влажные леса и субтропические или тропические влажные горные леса, влажные, в нижнем-среднем диапазоне высот вечнозеленые леса, заболоченные леса, сухие открытые леса, бамбуковые леса.

Описание[править | править код]

У оранжевогрудых трогонов оливково-жёлтая голова с перьями в вертикальном положении, верхняя сторона тела каштановая, оранжевая грудка, которая изменяется до ярко-жёлтого на верхней и нижней части, белыми полосами на боковых секциях и синим ртом. Самцы имеют блекло-желтоватую головку с синим кольцом; рыжую (красно-коричневую) верхнюю сторону тела и верхние кроющие хвоста с бледной областью крестца (нижняя часть спины); и жёлтую (серо-основанную) верхнюю часть груди с белой линией. У самки есть дополнительные серо-коричневые перья на голове и верхней стороне тела; бледно-охристо-коричневая задняя часть тела, серая грудка. Молодые птицы похожи на самок.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 173. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.