Зеленой, Павел Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Алексеевич Зеленой
Zelenoy.jpg
Дата рождения 5 (17) января 1833(1833-01-17)
Дата смерти 10 января 1909(1909-01-10) (75 лет)
Место смерти Одесса
Принадлежность Флаг России Российская империя
Звание полный генерал по Адмиралтейству
Сражения/войны Крымская война
Русско-турецкая война 1877—1878
Награды и премии
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Станислава I степени Орден Святой Анны I степени
Командор ордена Спасителя Командор 1 класса ордена Данеброг SRB-SHS-YUG Orden Svetog Save Kavalir BAR.svg
Офицер ордена Таковского креста Командор ордена Христа
Commons-logo.svg Павел Алексеевич Зеленой на Викискладе

Павел Алексеевич Зеленой (5 января 1833 — 10 января 1909, Одесса) — русский военачальник и государственный деятель, полный генерал по Адмиралтейству (1902).

Биография[править | править код]

Из дворян. Третий сын в семье капитана-лейтенанта в отставке Алексея Николаевича Зеленого и его законной супруги Екатерины Михайловны. Образование получил в Морском кадетском корпусе (1851).

Капитаны экспедиции русского флота к берегам Северной Америки. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»).

B 1850-52 плавал нa Балтийском мope. Совершил два кругосветных плавания на фрегатах «Паллада» (в 1852-54) и «Диана» (1855). С 1854 года — лейтенант, в 1856-60 — на фрегате «Аскольд». Во время 2-го путешествия 6 месяцев провел в английском плену.

С 1860—1865 — командир (капитан) брига «Алмаз», и до 1865 плавал в составе эскадры контр-адмирала С. С. Лесовского. B 1866-69 командовал кopветом «Bитязь», затем — фрегатом «Светлана».

В 1870 уволен со службы для плавания на коммерческих судах, состоял инспектором в РОПИТе. Участник русско-турецкой войны 1877-78: командовал отрядом минных заградителей, руководил перевозкой русских войск из портов Мраморного моря в Россию.

В 1882 г. произведен в контр-адмиралы. Затем на административной службе: с 1882 — Таганрогский, а с 1885 — Одесский градоначальник. B 1891 получил чин генерал-лейтенантa (по Адмиралтейству). С 1898 — почетный Опекун Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии.

Вот что пишет о нём Сергей Рудольфович Минцлов в своих воспоминаниях "Петербург в 1903 - 1910 годах": В бытность мою в Одессе служил там пристав - фамилию его забыл - специалист по части изловления всяких воров. Разгорелась какая-то история, и нежданно из Москвы нагрянула в Одессу сыскная полиция; краденые вещи, из-за которых разгорелся сыр-бор, нашлись у этого самого лихача пристава. Конечно, граф Шувалов - тогдашний градоначальник - немедленно хотел отдать его под суд, но… у того помимо краденых вещей отыскались и записочки бывшего градоначальника, ныне почетного опекуна и большой шишки - Зеленого, из которых явствовало, что Зеленый позаимствовал у "бедного" (по формуляру) полицейского пристава, своего подчиненного - 30 или 40 тысяч… Разгадка этой шарады канула в Лету, так как Зеленый, конечно, выгородил своего, скажем деликатно, - любимца; кстати сказать, этот любимец ныне помощником полицеймейстера в той же Одессе…

Зеленый был не градоначальник, а нечто вроде неограниченного повелителя; о нем ходят целые легенды. Хам он притом был невероятный: ругался, не стесняясь, на улицах во все горло, как два извозчика; между прочим, знаю о нем - я его еще застал в Одессе - такого рода рассказец. Как-то нежданно вздумал он ночью прогуляться пешком по особо вертепистым улицам. Конечно, сбоку тротуара почтительно рысил рядом с ним струхнувший пристав; позади маршировала, как водится, остальная братия - околодочные, городовые и т. д.

"Заведения" должны были быть в тот час все закрыты; однако зоркий глаз одесского Гарун-аль-Рашида усмотрел, что двери многих трактиров только притворены, а внутри свет и шум.

- Открыты? - проронил Зеленый. - Почем берешь? - вдруг обратился он к приставу, думавшему уже, что пришел его последний час. - Да ну, смелее!

- По сто рублей, ваше превосходительство… - пролепетал пристав, пронизанный недреманным оком.

- Мало! - решил Зеленый. - Больше с них, мерзавцев, брать надо! - и величаво проследовал дальше.

Был похоронен на 1-м Христианском (Старом) кладбище в Одессе, (разрушено в начале 1930-х годов, теперь Преображенский парк, ранее — парк Ильича)[1]. Но по пожеланию дочерей его прах и прах его жены позже был перенесен в усадьбу «Высокое» город Бологое и покоился в склепе, у часовни. По некоторым данным, после революции могила была разорена, и по тропинкам некоторое время валялись косы «генеральши».

Семья[править | править код]

Жена: Верховская Наталья Михайловна (1842—1901) Дети:

  • Александр (1872—1922), служил на Балтийском флоте, в 1917 контр-адмирал. В 1919—1920 начальник морских сил Балтийского моря;
  • Екатерина (1874-?), замужем за уездным предводителем дворянства князем М. П. Путятиным;
  • Ольга (1877-?), замужем за шталмейстером, князем П. П. Путятиным. В 1919 семья через Одессу эмигрировала на Мальту, а затем в Париж. Единственная дочь Наталья (1904—1984).

Награды[править | править код]

Среди многочисленных наград П. А. Зеленого, полученных им за время службы, высшие степени как русских — орденов Святого Станислава и Святой Анны, орден святого Владимира второй степени, так и иностранных. Среди них:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]