Зеленькино (Ржев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Зеленькино (микрорайон Ржева)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зеленькино
Дома в Зеленькино (Ржев).JPG
Дома № 6 и 11 по Заречной улице
56°16′55″ с. ш. 34°19′18″ в. д.HGЯO
Город Ржев
Прежний статус посёлок
Прежние названия хутор Зеленкин
Почтовые индексы 172390[1]

Зеле́нькино, Зеле́нкино — микрорайон (посёлок) в северной части города Ржева Тверской области. Относится к Советской стороне.

Располагается обособленно, севернее Новоторжской железнодорожной линии ОЖД, на левом берегу реки Холынки.

На западе, по Холынке, граничит с микрорайоном Шихино.

Исторически происходит от хутора Зеленкина[2], образованного ещё до революции.

До 90-х годов XX века основным предприятием посёлка являлся совхоз «Зеленкино». Основанный в 1920-е годы, вплоть до Великой Отечественной войны, совхоз снабжал Ржев плодоовощной продукцией. В годы войны совхоз был стёрт с лица земли, но сразу после войны восстановлен. В послевоенное время совхоз исправно выполнял свою функцию, снабжал город, район и даже работал на экспорт. С развитием рыночных отношений в России совхоз не вынес конкуренции со стороны иностранных импортёров продовольствия, что привело к его планомерному развалу.

С 1993 года и по настоящее время (2011 г.) на территории совхоза действует СПК (Сельскохозяйственный производственный кооператив) «Зеленькино», правопреемник бывшего совхоза[3].

Происхождение названия[править | править код]

Название посёлка происходит от древнерусского имени Зеленя (Зелений) в значении «дитя», «детеныш».

В Ржевском районе, недалеко от дороги Ржев — Старица, на реке Бойня существовало также село с названием Зеленичино. Село было уничтожено во время Великой Отечественной войны.

Улицы в Зеленькино носят приятные названия: Цветочная, Светлая, Заречная. Среди них имеется улица И. Циркина[4], названная так в честь Игоря Анатольевича Циркина — воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», погибшего 9 февраля 1985 года при выполнении интернационального долга в республике Афганистан[5].

Интересные факты[править | править код]

  • В книге рассказов Михаила Пришвина «Голубиная книга» был изложен случай (легенда) произошедший в 1921 году в Зеленькино. В местном рассаднике родился поросёнок с человеческой головой. Поросёнок родился живым, но был убит местным жителем, за что тот был приговорён к расстрелу (за убийство). Вместе с ним был расстрелян священник, которому вменялся тот факт, что он ранее предсказал рождение получеловека-полусвиньи. Вся легенда в деталях с неизбежными остротами и сплетнями носила явный характер сатиры на некоторые общественные явления того времени. Однако из-за волнения молвы, 14 октября 1921 года по этому случаю было проведено расследование и составлен акт[6].
  • В годы Великой Отечественной войны, в канун нового 1943 года, в районе глиняного карьера (недалеко от Зеленькино), неподалеку от немецких траншей и блиндажей, действующие разведгруппы красноармейцев 707-го полка и 284-й отдельной разведроты 215 стрелковой дивизии, приняв друг друга за противника, вступили в «бой». Обнаружив эту «схватку», немцы открыли шквальный пулеметно-минометный огонь, добавив неоправданных потерь убитыми и ранеными обеим группам[7].

Примечания[править | править код]