Зеликович, Юрий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Зеликович
Личная информация
Пол мужской
Страна  Россия
Специализация парные двойки и четвёрки
Клуб Динамо
Дата рождения 7 мая 1964(1964-05-07) (55 лет)
Место рождения Москва
Рост 187 см
Вес 87 кг

Ю́рий Семёнович Зелико́вич (7 мая 1964, Москва) — советский и российский гребец, выступал за сборные СССР и России по академической гребле в 1980-х — 1990-х годах. Серебряный призёр чемпионата мира, многократный победитель республиканских и всесоюзных регат, участник летних Олимпийских игр в Сеуле. На соревнованиях представлял спортивное общество «Динамо», мастер спорта международного класса. Также известен как тренер по гребле, в частности, главный тренер российской национальной сборной.

Биография[править | править код]

Юрий Зеликович родился 7 мая 1964 года в Москве. Активно заниматься академической греблей начал в раннем детстве, позже состоял в столичном добровольном спортивном обществе «Динамо».

Первого серьёзного успеха добился в сезоне 1985 года, когда попал в основной состав советской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в бельгийском Хазевинкеле, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте парных двухместных экипажей. Год спустя на мировом первенстве в английском Ноттингеме был в той же дисциплине четвёртым, ещё через год на аналогичных соревнованиях в Копенгагене закрыл десятку сильнейших.

Благодаря череде удачных выступлений в 1988 году Зеликович удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сеуле — вместе с напарниками по безрульной парной четвёрке Павлом Крупко, Александром Заскалько и Сергеем Кинякиным был близок к призовым позициям, но в итоге занял четвёртое место, немного не дотянув до бронзовой медали. За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса»[1].

После распада Советского Союза продолжил выступать за сборную России и впоследствии побывал ещё на многих крупных регатах. Так, в 1993 году на чемпионате мира в чешском городе Рачице финишировал в четвёрках шестым, в следующем сезоне на мировом первенстве в американском Индианаполисе показал в той же дисциплине десятый результат. На чемпионате мира 1995 года в финском Тампере был в четвёрках семнадцатым, затем в 1997 и 1998 годах участвовал в первенствах мира во Франции и Германии — в двойках парных занял двенадцатое и девятнадцатое места соответственно.

Завершив карьеру профессионального спортсмена, Юрий Зеликович перешёл на тренерскую работу: в период 2005—2006 являлся старшим тренером юношеской сборной России, начиная с декабря 2012 года занимает пост главного тренера сборной России по академической гребле[2].

Примечания[править | править код]

  1. Зеликович Юрий Семёнович. Спортивная Россия. Дата обращения 22 сентября 2014.
  2. Анатолий Самохвалов. ФГСР утвердила кандидатуру Зеликовича на посту тренера сборной России (недоступная ссылка). Р-Спорт (18 декабря 2012). Дата обращения 22 сентября 2014. Архивировано 13 ноября 2013 года.

Ссылки[править | править код]