Зелинский, Игорь Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелинский Игорь Петрович
Ректор Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова
Зелінський Ігор Петрович.jpg
Начало полномочий июнь 1987 года
Окончание полномочий май 1995 года
Предшественник Сердюк Виктор Васильевич
Преемник Смынтына, Валентин Андреевич
Дата рождения 16 июля 1933(1933-07-16)
Место рождения
Дата смерти 24 октября 2002(2002-10-24) (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера инженерная геодинамика, математическая геология
Учёная степень доктор геолого минералогических наук
Учёное звание профессор
Альма-матер Одесский государственный университет
Награды Государственная премия Украины в области науки и техники Заслуженный деятель науки и техники Украины

Зелинский Игорь Петрович (16 июля 1933, г. Первомайск, Николаевской области — 2002, г. Одесса) — советский и украинский учёный, доктор геолого-минералогических наук, член ряда отечественных и зарубежных академий, ректор Одесского государственного университета им. И. И. Мечникова (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) (1987—1995), Заслуженный деятель науки и техники Украины, Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.[1][2]

Биография[править | править код]

И. П. Зелинский родился 16 июля 1933 в городе Первомайске Николаевской области, в семье военнослужащего.

Его отец П. П. Зелинский погиб, защищая Севастополь в 1942 г. Школьные годы И. П. Зелинского проходили поочередно то в Москве, то в Николаеве, где он переходил из класса в класс с похвальными грамотами. Мечта стать геологом родилась в 6-7 классе, когда любимой дисциплиной была география. Закончив школу в Николаеве в 1952 с золотой медалью он в этом же году стал студентом первого курса геолого-географического факультета ОГУ имени И. И. Мечникова.

Его дипломная работа была посвящена прогнозу преобразования оползневых склонов Каховского водохранилища, следует отметить его нетривиальный научный подход к оценке устойчивости оползневых склонов и откосов.

В 1957 г. с отличием заканчивает ОДУ и с августа того же года начал производственную деятельность, которая продолжалась до января 1969 — времени вступления в стационарной аспирантуры Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

За это время (1957-1969 гг.) он прошел путь от участкового геолога до начальника управления. В мае 1970 он защитил в Московском университете кандидатскую диссертацию на тему «Инженерно-геологический анализ эффективности противооползневых сооружений г. Одессы», где широко были применены методы моделирования оползней и метод оценки устойчивости оползневых склонов, который принципиально отличался от всех известных и опирался на современные достижения теории поля.

Начиная с августа 1970, во время эпидемии холеры в Одессе, работал волонтером в холерном госпитале. С сентября 1970 начал работать в Одесском государственном университете им. И. И. Мечникова, где прошел путь от старшего преподавателя до профессора, заведующего кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии. С 1972 г. руковидитель аспирантуры и докторантуры, возглавлял советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Докторскую диссертацию защитил в октябре 1980 в МГУ по теме «Теория и методика моделирования оползней». Как администратор, совмещал эту работу с научной и преподавательской деятельностью, прошел все вузовские ступени от декана геолого-географического факультета (1970-1979 гг.), проректора по учебной (1979-1980 гг.) и научной работе(1980—1985 гг.) до ректора. Более 40 лет своей жизни посвятил Одесскому государственному университету имени И. И. Мечникова.

На должность ректора ОГУ имени И. И. Мечникова был избран в июне 1987, и в мае 1995 года он оставил должность ректора по состоянию здоровья. На годы его ректорства приходятся: в 1990 г. — открытие физико-математического Ришельевского лицея при ОГУ имени И. И. Мечникова; в 1991 — слияние с университетом Института социальных наук; в 1992-1993 гг. — создание в структуре ОГУ имени И. И. Мечникова на базе факультетов Юридического института и Института математики, экономики и механики (ИМЭМ) — впервые на Украине; в 1993 г. на базе Министерства образования Украины и Академии инженерных наук Украины в университете был организован Институт физики горения.1990 г. Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова стал участником Европейской и Евразийской ассоциации и прошел международную аттестацию.

В 1994 г. И. П. Зелинский был избран академиком и вице-президентом Международной Академии наук Евразии, был действительным членом Академии инженерных наук, Экологической академии наук, Академии наук высшей школы Украины.

До 1997 гг. работал заведующим кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии, с 1997 г. — профессор этой же кафедры, продолжал читать лекции студентам. С 1997 г. он возглавил научную секцию Одесского дома ученых.

Автор около 150 научных работ, среди которых 5 учебников и учебных пособий, 7 монографий и более 130 статей.

Общественно-политическая деятельность И. П. Зелинского отмечена избранием его народным депутатом Верховного Совета СССР в 1988 г., до 1991 г. он был членом Верховного Совета СССР и членом Президиума Верховного Совета СССР.

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники 1996 за работу «Закономерности деформации верхней части тектоносферы Земли, установленные теоретическими и экспериментальными методами» — в коллективе авторов.

Скончался в ночь на 24 октября 2002 г. похоронен на Втором христианском кладбище, где ему поставлен памятник.

Научная деятельность[править | править код]

Основные направления научной работы ученого касаются геодинамики:

  1. изучение геологических процессов
  2. изучения оползней
  3. проектирование и строительство противооползневых сооружений и изучения их эффективности
  4. влияние геологической разнородности на структуру полей напряжения
  5. разработка методов оценки устойчивости склонов и откосов
  6. разработка теоретических основ и практики моделирования геодинамических процессов (метод електрогеодинамичних аналогий ЕГА)
  7. изучение и математическое описание геодинамического потенциального поля Земли для задач инженерной геодинамики
  8. разработка основ математической геологии

На базе разработанной им теории геодинамического поля сделан прогноз устойчивости оползневых склонов Одессы, припортового завода в Григорьевке, в Ульяновске, Саратове, Вольске на Волге, в Варне.

Был консультантом по строительству:

  • противооползневых сооружений от Ланжерона до Аркадии,
  • пешеходной дороги "трасса "Здоровье "",
  • Дворца спорта,
  • подвесной канатной дороги в Отраде,
  • моста через Военный спуск,
  • прудов в дендропарке Победы.

Разрабатывал план укрепления одесских катакомб.

Создал одесскую школу гидрогеологии. Как педагог подготовил 15 кандидатов и 3 докторов наук. Читал курсы «Динамика подземных вод», «Механика грунтов», «Инженерно-геологические прогнозы и моделирование».

Специалист по инженерной геодинамики. По его расчетам построены тысячи километров дорог, проекты воплощались и на Чукотке, и в Каире.

Научные труды[править | править код]

  • Инженерно-геологические прогнозы и моделирование. — К. : Вища шк., 1987. — 208 с.
  • Математические методы в задачах инженерной геологии. — Одесса : Весть, 1993. — 234 с.
  • Оползни северо-западного побережья Черного моря, их изучение и прогноз. — К. : Наук. думка, 1993. — 226 с.
  • Геомеханика. — Одесса : Астропринт, 1998. — 255 с.

Примечания[править | править код]

Источники и литература[править | править код]

  • Игорь Петрович Зелинский : библиогр. указ. / сост., авт. вступ. ст.: М. А. Подрезова; ред.: С. М. Кириченко ; ОГУ им. И. И. Мечникова, Научная б-ка . — Одесса, 1997. — 49 с. — (Сер.: «Биобиблиография ученых университета» ; Вып.: Геологи).
  • Видные ученые Одессы. — 1997. — Вып. 7. — С. 23-26.
  • Эксперт