Зелтен, Райнхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Райнхард Зельтен
Reinhard Selten
Reinhard Selten2.jpg
Дата рождения:

5 октября 1930(1930-10-05) (84 года)

Место рождения:

Бреслау

Страна:

Германия

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Свободный университет Берлина, Боннский университет и Берлинский технический университет

Учёная степень:

докторская степень

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по экономике

Райнхард Зельтен на Викискладе

Райнхард Зельтен (нем. Reinhard Selten; род. 5 октября 1930, Бреслау, ныне Вроцлав) — немецкий экономист.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр». Он стал первым немецким экономистом, получившим эту награду.

Биография[править | править вики-текст]

Райнхард Зельтен родился в Бреслау (тогда провинция Нижняя Силезия), в смешанной семье: отец (Адольф Зельтен) был евреем, мать (Кёте Лютер) — протестанткой. У отца был небольшой магазин, занимавшийся главным образом прокатом периодических изданий, но в 1933 году, с принятием нюренбергских расовых законов, он вынужден был его продать[1]. Отец умер в 1942 году после продолжительной болезни и детям удалось избежать начавшейся вскоре депортации. Как полукровка Райнхард Зельтен не имел права на школьное образование после 14 лет и устроился разнорабочим. После освобождения Бреслау, он с матерью, братьями и сестрой перебрался в Саксонию, затем в Австрию, где работал на ферме. Лишь в 1946 году он получил возможность продолжить среднее образование и уже в следующем году поселился с семьёй в Мельзунгене, где в 1951 году в возрасте 21 года окончил местную гимназию.

Учился во Франкфуртском университете. Профессор Свободного университета в Берлине, университета в Билефельде, Боннской высшей школы экономики (подразделение Рейнского университета, Бонн). Основатель Боннской лаборатории экспериментальной экономики.

Зельтен и эсперанто[править | править вики-текст]

Р. Зельтен неоднократно высказывался на высоком уровне в поддержку международного языка эсперанто[2]. В частности, в 2007 году, выступая в Европарламенте, он заявил: «Лёгкий в изучении плановый язык, как эсперанто, даёт нейтральное решение языковой проблемы». Он также согласился баллотироваться в 2009-м на выборах в Европарламент от небольшой партии EDE (Европа — Демократия — Эсперанто)[3].

Сочинения[править | править вики-текст]

  • «Модель олигополии с инерцией спроса» (Ein Oligopolmodell mit Nachfrageträgheit, 1965).

Ссылки[править | править вики-текст]

русск.пер. автобиографии и нобелевской лекции см.: Лауреаты Нобелевской премии по экономике: автобиографии, лекции, комментарии. Т. 2. 1983−1996. — СПб.: Наука, 2009. — С. 338−375. — ISBN 978-5-02-025169-4.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Selten Biography
  2. Нобелевский лауреат выступил за эсперанто на «польском Давосе»
  3. Зельтен будет баллотироваться от партии эсперантистов