Зельц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зельц
фото
Страна происхождения
Commons-logo.svg Зельц на Викискладе
Немецкий зельц

Зельц — варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке. Готовится из свиного мяса, шпига, а также языков, печени и других субпродуктов. Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца (студня).

В литературе[править | править код]

Владимир Шинкарёв в книге о митьках писал:

« ...Я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперед. Этот митек покупал 3 кг зельца (30 копеек за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени... »

Способ приготовления[править | править код]

Промыть голову свиньи, порубить ее на части и варить часа три. Разобрать мясо на мелкие кусочки.

Лук очистить от шелухи, мелко порезать и добавить в мясо головы. Посолим мясо на вкус и разбавим бульоном, в котором оно варилось. От количества жидкости будет зависеть консистенция зельца. Засыплем в массу ароматные приправы и подождем, когда все остынет. Охлажденным мясом заполним полиэтиленовый пакет больше чем наполовину. Завяжем нитью пакет и уложим в кастрюлю. Накроем плотно крышкой меньшей по диаметру и придавил грузом.

Оставим зельц застывать сутки.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Зельц // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Ссылки[править | править код]