Зеля, Алексей Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Олегович Зеля
Народный Художник России Алексей Зеля.jpg
Дата рождения 1 августа 1944(1944-08-01)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Дата смерти 28 марта 2017(2017-03-28) (72 года)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Гражданство  СССР Россия
Учёба Заочный народный университет искусств
Награды Золотая медаль на красной ленте.png
Звания Народный художник Российской Федерации — 1993
Сайт zelya-glass.ru

Алексей Олегович Зеля (1 августа 1944, Москва28 марта 2017, там же) — советский и российский художник, мастер художественного стеклоделия. Народный художник России (1993).

Биография[править | править код]

Родился в интеллигентной московской семье. Его отец был офицером, потомком дворянского рода, мама имела педагогическое образование. С раннего детства был увлечён природой, что впоследствии отразилось в его творчестве. После окончания школы и службы в Советской Армии поступил на биологический факультет МГУ. Там он познакомился со студенткой младшего курса, своей будущей супругой Ольгой. Скорая женитьба и рождение дочери привели к тому, что он был вынужден бросить обучение.

В 1971 году начинал трудовую деятельность на Московском электроламповом заводе. Здесь, работая на производстве кварцевых ламп, он впервые знакомится с этим удивительным материалом и получает профессию стеклодува. В свободное между сменами время экспериментировал со стеклом, выплавляя из него фигурки разнообразных животных. Позже он пробовал себя и в других направлениях — стеклянных подсвечниках, корзинах, кораблях. К этому периоду относятся ранние работы, такие как «Носорог», «Лама», «Ушастые ежи» (1975), подсвечники «Ампир» (1979), корабль «Галеон» (1982).

В 1982 году руководство МЭЛЗ обратило внимание на уникальный талант художника и выделило под его творчество отдельную мастерскую. С этой поры он выполнял заказы правительства на изготовление особых «хрустальных» подарков для высокопоставленных политических деятелей, среди которых бывший президент Франции Франсуа Миттеран, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Помимо этого изготавливал подарки для членов Политбюро.

В свободное время ему было разрешено работать на себя. В этот период рождаются такие произведения, как «Поганки» (1982), «Хризантемы» (1982), «Зимнее утро. Горностай» (1983), «Лиса и виноград» (1985), «Прикосновение» (1987).

Композиции пушкинской серии: «Золотой петушок» (1991) и «Аллея Анны Керн» (1985).

В 1988 году, в период перестройки, вступил в кооператив, обустроил собственную мастерскую и начинает развивать выставочную деятельность. К этому времени на счету у мастера было участие в одиннадцати выставках (1980—1986), в основном в составе групп самодеятельных художников — студентов Заочного народного университета искусств (А. Зеля окончил ЗНУИ в 1982 г).

В собственной мастерской создал новые цвета кварцевого стекла и способы его обработки. От ранее доступных белого, жёлтого и прозрачного в его палитре появляются розовый, голубой, зелёный, красный, синий, коричневый. Свои новые изобретения он тут же воплощал в работах: «Бонсай» (1988), «Каракумы весной» (1989), «Аквариум» (1989), «Порыв» (1990), «Настенная тарелка» (1990), «Коралловый риф» (1991), «Длиннохвостые синицы» (1992), «Орхидеи» (1995).

В 1988 году на ВДНХ проходит первая персональная выставка Алексея Зеля, и художник получает золотую медаль комплекса. С тех пор прошло более 150 выставок в городах Советского Союза, затем России и Украины (в том числе в Государственном Эрмитаже, Третьяковской галерее, Манеже, Доме Правительства, Ливадийском дворце), которые посетили сотни тысяч зрителей.

В 1996 году построил дом в Подмосковье, где на первом этаже оборудовал мастерскую. За свой творческий путь художник создал более 200 композиций, что позволило составить коллекцию авторских работ, примеры которых можно увидеть на его персональном сайте[1].

С выходом на пенсию стал больше времени уделять себе и своей семье. С детства его влекли путешествия в дальние страны, и в последние годы жизни он побывал с женой во многих уголках Америки, Азии и Африки.

Похоронен на Черкизовском кладбище.

Семья[править | править код]

Супруга — Зеля Ольга Петровна, дочь — Зеля Анна Алексеевна.

Награды и звание[править | править код]

В 1993 году присуждено звание «Народный художник России» (Список народных художников Российской Федерации)

Диплом Пятой Артиады народов России (1995—1999 гг.), в котором Алексей Зеля отнесён к Высшей лиге Гильдии профессионалов в области декоративно-прикладного искусства за выдающиеся достижения в декоративно-прикладном искусстве, создание оригинальной техники обработки стекла и серию художественных композиций и объёмных картин[2].

Примечания[править | править код]

  1. Волшебный мир стекла | Персональный сайт Народного Художника России Алексея Зеля. zelya-glass.ru. Дата обращения: 4 июля 2016.
  2. ПЯТАЯ АРТИАДА (28.11.1998 – 21. 11.1999) | artiada.ru (недоступная ссылка). artiada.ru. Дата обращения: 3 июля 2016. Архивировано 1 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]