Зелёные мясники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёные мясники
De grønne slagtere
Постер фильма
Жанр комедия / драма
Режиссёр Андерс Томас Йенсен
Продюсер Ким Магнуссон
Тиви Магнуссон
Маргарет Мэтисон
Автор
сценария
Андерс Томас Йенсен
В главных
ролях
Николай Лие Каас
Мэдс Миккельсен
Лине Крусе
Оле Теструп
Бодил Йоргенсен
Оператор Себстиан Бленков
Композитор Йеппе Каас
Кинокомпания EuropaCorp
Дистрибьютор Sandrew Metronome[d] и Netflix
Длительность 100 мин
Страна  Дания
Язык датский
Год 2003
IMDb ID 0342492

«Зелёные мясники» (дат. De grønne slagtere) — датский фильм 2003 года.

Сюжет[править | править код]

Два мясника, Бьерне и Свен, решают открыть собственную мясную лавку, чтобы прекратить сотрудничество со своим нынешним боссом, который их постоянно унижает. Они осуществляют эту задумку, но в день открытия лавки не приходит ни один клиент. В этот же день незадачливые бизнесмены случайно запирают в морозильной камере местного электрика, и обнаруживают его труп только утром.

В мясную лавку приходит бывший босс Бьерне и Свена — Холгер. Он начинает издеваться над ними, называть неудачниками. Так же он говорит, что Свен не умеет готовить мясо… В отместку за эти слова Свен разделывает труп электрика и под видом куриного мяса продаёт часть Холгеру, который использует его для приготовления блюд на званый ужин.

Всем побывавшим на этом ужине мясо нравится. По городу быстро разносится слух о невиданном доселе деликатесе. Около лавки Бьерна и Свена, которые объяснили специфический вкус мяса использованием фирменного маринада, выстраиваются очереди. К друзьям наконец приходит долгожданный успех. Но вскоре электрик «кончается», и перед ними встаёт вопрос: где же теперь брать сырьё, для изготовления столь полюбившегося горожанам блюда…

Релиз и отзывы[править | править код]

Премьера фильма «Зелёные Мясники» состоялась на датском кинофестивале «NatFilm» в марте 2003 года[1]. Благодаря оригинальному сюжету, фильм быстро стал известен за пределами Дании, он участвовал в конкурсных программах Брюссельского кинофестиваля, кинофестиваля «Fantasporto»[2]. На ведущих веб-сайтах, собирающих обзоры и отзывы о кинофильмах, фильм «Зелёные Мясники» имеет в основном положительные оценки: так на Metacritic его балл составляет 54 из 100 возможных[3], на Rotten Tomatoes у него 63 % положительных оценок[4].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мэдс Миккельсен Свен Свен
Николай Лие Каас Бьерне Бьерне
Бодил Йоргенсен Тина Тина
Лине Крусе Астрид Астрид
Оле Теструп Холгер Холгер

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]