Зелёные мясники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёные мясники
De grønne slagtere
Постер фильма
Жанр комедия / драма
Режиссёр Андерс Томас Йенсен
Продюсер Ким Магнуссон
Тиви Магнуссон
Маргарет Мэтисон
Автор
сценария
Андерс Томас Йенсен
В главных
ролях
Николай Лие Каас
Мэдс Миккельсен
Лине Крусе
Оле Теструп
Бодил Йоргенсен
Оператор Себстиан Бленков
Композитор Йеппе Каас
Кинокомпания EuropaCorp
Длительность 100 мин
Страна Flag of Denmark.svg Дания
Язык датский
Год 2003
IMDb ID 0342492

«Зелёные мясники» (дат. De grønne slagtere) — датский фильм 2003 года.

Сюжет[править | править код]

Два мясника, Бьерне и Свен, решают открыть собственную мясную лавку, чтобы прекратить сотрудничество со своим нынешним боссом, который их постоянно унижает. Они осуществляют эту задумку, но в день открытия лавки не приходит ни один клиент. В этот же день незадачливые бизнесмены случайно запирают в морозильной камере местного электрика, и обнаруживают его труп только утром.

В мясную лавку приходит бывший босс Бьерне и Свена — Холгер. Он начинает издеваться над ними, называть неудачниками. Так же он говорит, что Свен не умеет готовить мясо… В отместку за эти слова Свен разделывает труп электрика и под видом куриного мяса продаёт часть Холгеру, который использует его для приготовления блюд на званый ужин.

Всем побывавшим на этом ужине мясо нравится. По городу быстро разносится слух о невиданном доселе деликатесе. Около лавки Бьерна и Свена, которые объяснили специфический вкус мяса использованием фирменного маринада, выстраиваются очереди. К друзьям наконец приходит долгожданный успех. Но вскоре электрик «кончается», и перед ними встаёт вопрос: где же теперь брать сырьё, для изготовления столь полюбившегося горожанам блюда…

Релиз и отзывы[править | править код]

Премьера фильма «Зелёные Мясники» состоялась на датском кинофестивале «NatFilm» в марте 2003 года[1]. Благодаря оригинальному сюжету, фильм быстро стал известен за пределами Дании, он участвовал в конкурсных программах Брюссельского кинофестиваля, кинофестиваля «Fantasporto»[2]. На ведущих веб-сайтах, собирающих обзоры и отзывы о кинофильмах, фильм «Зелёные Мясники» имеет в основном положительные оценки: так на Metacritic его балл составляет 54 из 100 возможных[3], на Rotten Tomatoes у него 63 % положительных оценок[4].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мэдс Миккельсен Свен Свен
Николай Лие Каас Бьерне Бьерне
Бодил Йоргенсен Тина Тина
Лине Крусе Астрид Астрид
Оле Теструп Холгер Холгер

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]