Зелёные рогоклювы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёные рогоклювы
Calyptomena viridis-20090308.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Calyptomena (Horsfield, 1822)

Зелёные рогоклювы (Calyptomena) — род из семейства рогоклювые (Eurylaimidae), включающий три вида. Первый вид из этого рода, малый зелёный рогоклюв, был впервые описан Томасом Стэмфордом Раффлзом в 1822 году, немедленно после этого вновь описанный вид был возведён в ранг рода Томасом Хорсфилдом. Все три вида обитают в Юго-Восточной Азии, и для них характерно преимущественно зелёное оперение. Все они находятся в лесах, а также два вида являются эндемичными для Борнео.

Состав рода[править | править код]

Описание[править | править код]

Некрупные птицы (от 15 до 30 см), имеющие округлое тело и короткий хвост. У них по сравнению с телом большая голова и короткий, но широкий клюв, частично скрытый под пучком перьев. Оперение почти полностью изумрудно-зелёное с небольшими чёрными отметинами (за исключением синебрюхого рогоклюва, у которого грудь голубая). Самки окрашены тусклее, чем самцы и немного меньше по размерам.

Поведение[править | править код]

Эти виды, в основном, плодоядные (плоды фикусов являются наиболее важной частью их рациона), к которому они добавляют немного насекомых и их личинок. В связи с высокой зависимостью от плодоношения деревьев (в особенности фиговых деревьев), они нуждаются в обширной кормовой территории, этого предполагает выраженные широкие перемещения от одной кормовой точки до другой, либо горизонтальные в случае равнинных лесов, либо вертикальные в горных лесах.

Многочисленные наблюдения дают основания полагать, что зелёные рогоклювы могут быть полигинными. Гнездо является огромной структурой, почти 2 метра в диаметре, строительство которой для птиц менее 30 см размером довольно внушительный подвиг. Оно состоит из сложно переплетенных растительных волокон и располагается на большом дереве, иногда над водой. В кладке от 2 до 6 яиц. Вполне вероятно, что только самка занимается строительством гнезда[1].

Среда обитания и распределение[править | править код]

Это птицы только в тропических лесов, в основном, на равнинах и на возвышенностях. Встречаются от уровня моря до около 1200 м, изредка проникают на высоты до 1 700 м. Их ареал охватывает Бирма, Малайский полуостров, Суматру и Борнео.

Угрозы и охрана[править | править код]

Главной угрозой является в значительной степени разрушение среды обитания. Два вида (малый и синебрюхий зелёные рогоклювы) считаются, находящимися близко к угрозе исчезновения (NT) и третий вид (большой зелёный рогоклюв) относится к категории наименьшего беспокойства (LC)[2].

Примечания[править | править код]