Зелёный гоблин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный Гоблин
Green goblin2.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Зелёный гоблин:
The Amazing Spider-Man #14 (1964)
Не назван:
The Amazing Spider-Man #23 (1965)
Норман Озборн:

The Amazing Spider-Man #37 (1966)
Железный патриот:Dark Avengers #1 (2009)
Авторы Стэн Ли, Стив Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Норман Вёрджил Озборн
Псевдонимы Гоблин-лорд, Повелитель, Железный патриот
Вид человек, усиленный биоформулой
Рост 180 см
Вес 90 кг
Цвет глаз голубые (Норман Озборн),
жёлтые (Зелёный гоблин)
Место рождения Нью-Хейвен, Коннектикут
Семейное положение вдовец, есть сын Гарри Озборн
Род занятий Владелец и президент компании «Озкорпа», преступник, директор организации «Щ.И.Т.»
Команды и организации
Тёмные Мстители, М.О.Л.О.Т. (реорганизованный Щ.И.Т.), Громовержцы, Зловещая Дюжина, Клуб адского пламени
Союзники
Доктор Осьминог, Локи, Доктор Дум
Враги
Человек-паук, Мстители, Хобгоблин, Кингпин
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, реакция и выносливость
  • Исцеляющий фактор
  • Гениальный интеллект
  • Мастерство рукопашного боя
  • Поглощение суперсособностей при физическом контакте
Оборудование
  • Как Зелёного гоблина:
    • Взрывные и парализующие гранаты в виде тыкв,
    • Летающий Гоблин-глайдер,
    • Дымовые и газовые бомбы,
    • Перчатки, стреляющие электрическими импульсами до 10 000 вольт
    • Газ, который может на какое-то время нейтрализовать Паучье чутьё
  • Как железного Патриота:
    • Особая броня, дающая способность летать, различное энергетическое оружие, ракеты и другое

Зелёный го́блин (англ. Green Goblin, настоящее имя — Норман Вёрджил Озборн, был также известен как Железный патриот) — персонаж комиксов компании Marvel Comics, заклятый враг[1] супергероя Человек-паука. Был создан Стэном Ли и Стивом Дитко.

История публикаций[править | править исходный текст]

Биография[править | править исходный текст]

Норман Озборн, сын промышленника Эмбрейсия Озборна, родился в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Норман был блестящим студентом в области науки, но его отец-алкоголик теряет контроль над своей компанией. Позже Норман сам возглавляет компанию «OsCorp», которая стала одной из ведущих компаний в области оружия и робототехники. Во время неудачного эксперимента Озборн получил дозу газа, который был частью эксперимента по созданию суперсолдата. Норман действительно получил сверхчеловеческие возможности, но у газа обнаружился побочный эффект — он вызывал безумие. Озборн надел маску, взял имя Зелёного Гоблина и стал преступником. Он несколько раз сталкивался с Человеком-пауком, пока однажды не узнал, что за маской Паука прячется друг его сына Питер Паркер. Тогда он похитил девушку Питера Гвен Стейси. Во время битвы на мосту Джорджа Вашингтона девушка падает с моста. Человек-Паук пытается поймать её паутиной, но из-за резкой остановки девушка погибает[2]. Питер в ярости чуть не убивает Гоблина, но решает остановиться. Но Гоблин сам нападает на Паука и получает удар своим глайдером и, видимо, погибает. Спустя много лет (и примерно 300 выпусков комикса Amazing Spider-Man) Норман возвращается. Когда он считался мёртвым, его заменял его же сын — Гарри Озборн, который умер от сыворотки. Боролся с Хобгоблином[3]. Был Лидером команды Громовержцы, и даже директором сверхсекретной организации «Щ.И.Т.». Создал команду Тёмные Мстители, где суперзлодеи выступали под именами супергероев. В команде Тёмных мстителей Норман стал Железным патриотом[4], совместив патриотические идеи Капитана Америки и броню Железного человека. Он поместил своего воскресшего сына Гарри Озборна в Тёмных Мстителей под именем Американского Сына. После событий кроссовера «Осада» посажен в тюрьму.

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Человек-паук: Индия[править | править исходный текст]

В «Человек-паук: Индия» Налин Оберой стал гоблином, безжалостным преступником в Мумбаи, который сотрудничает с Октопусом.

MC2[править | править исходный текст]

Норми Озборн — сын Гарри Озборна и Лиз Аллан, внук Нормана Озборна. В альтернативной реальности MC2 он становится Зелёным гоблином и союзником дочери Человека-паука.

Марвел 2099[править | править исходный текст]

Во вселенной Marvel 2099 Гоблин является радикальным обманщиком, который хочет доказать, что Человек-паук (Мигель О’Хара) в оплате MegaCorp. У него есть крылья вместо планера и мешок с трюками, похожие на версию 20-го века. В то же время он прикидывался братом Мигеля, Габриелем О’Харой, однако, позже это было опровергнуто.

Ultimate-вселенная[править | править исходный текст]

Ultimate-версия гоблина имеет также и внешние изменения

Норман Озборн был одним из самых богатых и влиятельных людей в Нью-Йорке. Жестокий и беспринципный делец, способный на всё ради достижения своих целей, он довольно быстро избавился от конкурентов и сделал свою компанию «Озборн Индастриз» лидером в области научных и медицинских исследований.

Именно в лаборатории «Озборн Индастриз» был открыт новый препарат О3, дающий его обладателям уникальные возможности. Сначала его тестировали на пауках. Но после того как один из испытуемых пауков укусил Питера Паркера, Озборн заинтересовался в испытании препарата на человеке. Он чувствовал, что ещё немного и произойдет величайшее открытие, которое даст ему невиданную силу и могущество. И Озборн решил протестировать О3 на себе. Однако он не рассчитал дозу и ввел себе в кровь слишком много препарата. В тот же момент в организме Нормана произошли необратимые изменения, превратившие его в ужасного и безжалостного монстра.

Разрушив лабораторию, Гоблин направился к себе домой. Там он заживо сжег свою жену и едва не убил собственного сына Гарри. Мальчику чудом удалось выбраться из горящего дома. Следующей целью Зелёного гоблина был Питер Паркер. Хотя во время эксперимента Гоблин почти потерял память, одну вещь он запомнил хорошо — в городе находится ещё один человек, получивший свои суперспособности благодаря О3. И теперь Зелёный гоблин искал его, чтобы уничтожить. Встреча Зелёного Гоблина с Человеком-Пауком была неизбежна.[5] В ходе ожесточённого боя Человек-паук скидывает Зелёного Гоблина с моста[6] и все считают, что он погиб, но Зелёный гоблин выжил. Весь израненный, он вернулся домой, где принял ещё одну дозу препарата ОЗ и снова стал человеком. Затем Озборн исчез из города и на какое-то время про него ничего не было слышно. Он усовершенствовал свой препарат и теперь мог превращаться в Гоблина и снова становиться человеком с помощью небольшой инъекции препарата ОЗ.

Вскоре Гоблин снова вернулся в Нью-Йорк и приступил к исполнению своего плана. Он собирался отомстить Нику Фьюри — директору «Щита». Когда-то ОЗ разрабатывался специально для этой секретной организации. Однако Фьюри отказался от услуг его компании, решив, что Озборн не добился желаемого результата. Злодей хотел убить Фьюри и выбрал на роль киллера своего старого знакомого — Питера Паркера. Норман загипнотизировал своего сына Гарри, и с его помощью заманил Человека-Паука к себе. Перед Питером встал нелёгкий выбор: либо он согласится выполнять приказы Озборна, либо Норман убьёт близких ему людей[7]. Когда Питер приходит к Озборну, происходит схватка Зелёного Гоблина и Человека-Паука. В ходе схватки герой проигрывает, но ему помогает Гарри Озборн, сын Нормана Озборна, воткнув своему отцу в спину заострённую железку[8].

Но Норман Озборн выживает. Его сажают в специальную тюрьму для людей, генетически изменивших своё тело. В тюрьме на них надевают специальные ошейники, подавляющие их суперспособности. С помощью Доктора Осьминога ему удаётся освободиться от ошейника. Набрав команду из заключённых, которые попали туда по вине Человека-паука: Доктор Осьминог, Крэйвен-охотник, Песочный человек и Электро. Норман Озборн сбегает с ними из тюрьмы[9]. В дело вмешивается Ник Фьюри и команда «Алтимейтс». В битве со сбежавшими заключёнными у Белого Дома принимают участие Человек-Паук, Капитан Америка, Железный Человек, Оса и Тор. Сбежавшие заключённые повержены и помещены обратно в тюрьму, а Нормана Озборна в особо тяжёлом состоянии помещают в криогенную камеру[10].

Вскоре Норман Озборн спасается из тюрьмы, освобождая таким образом всех, кроме Доктора Осьминога. А когда Человека-паука похитили агенты Щ. И. Т.а во главе с директором Дэнверс, его освобождает Призрачная Кошка. Когда они разговаривают на улице, Дэнверс предлагает им стать агентами Щ. И. Т.а. Неожиданно к ним прилетает Зелёный гоблин. Начинается схватка Человека-паука и агентов Щ. И. Т.а с Озборном. Но неожиданно в битву вмешивается Гарри Озборн. Он превращается в Хобгоблина и начинается схватка двух Гоблинов. Норман душит и избивает Гарри и тем самым убивает его. В отчаянии Норман просит Дэнверс чтобы та убила его, что она и делает[11]..

В сюжете «Death of Spider Man» выясняется, что Гоблин жив. Он убил Октопуса и, собрав остальных членов Шестёрки, отправился убить Паука. Был ранен (а возможно и убит) Питером Паркером.

Зелёный гоблин вне комиксов[править | править исходный текст]

В фильмах[править | править исходный текст]

Зелёный гоблин в фильме «Человек-паук»

В фильме «Человек-паук» Норман Озборн, ученый и владелец корпорации Oscorp пытается сохранить военный контракт своей компании, зная, что его потеря разорит его бизнес. Он экспериментирует на себе с новой разработкой — химическим газом, увеличивающим скорость, силу, интеллект, ум, и выносливость. Норман экспериментирует на себе, но газ делает его безумным, раздвоив его личность Зелёным гоблином. Норман в результате эксперимента пробуждает в себе самом отвратительное существо Зелёного гоблина, и становится сильнее и умнее, и совершенно сходит с ума. Норман после эксперимента убивает своего ассистента доктора Строма. Вскоре выясняется, что военные отдали разработку контракта прямым конкурентам Оскорпа.

Норман обнаружив, что члены правления Оскорпа планируют продать компанию, убивает их во время фестиваля на Таймс-сквер, но Человек-Паук не даёт ему нанести большего вреда. Джона Джеймсон называет Нормана «Зелёным гоблином». Позже Зелёный гоблин врывается в офис газеты, и расспрашивает Джеймсона о фотографе, всегда снимавшем Человека-паука. Скоро появляется Паук, но Гоблин, усыпив его ядовитым газом, относит его на крышу и, предложив объединить усилия, улетает.

Несколько дней спустя Гоблин заманивает Человека-Паука в горящее здание и спрашивает его, присоединится ли он к нему. Когда он отказывается, Гоблин пытается убить его, но, потерпев неудачу, уходит. Норман узнает истинное имя Человека-паука, когда, посещая своего сына Гарри (кто сосед по комнате Питера) во время Дня облагодарения, замечая у Питера такую же рану на руке, как ту, что он нанёс Пауку. Норман постепенно теряет контроль над собой, и им всё чаще овладевает его скрытая демоническая сущность, Зелёный гоблин. Норман нападает и серьёзно ранит тетю Мэй, затем похищает Мэри Джейн и предоставляет Человеку-пауку выбрать, что он должен сделать: спасти её или спасти детей на канатной дороге. Человек-паук спасает и детей, и Мэри Джейн.

После спасения детей и Мэри Джейн, Человек-паук прячется в оставленном здании. Поначалу Гоблин методично избивает героя, но когда он начинает угрожать Мэри Джейн, Человек-паук побеждает его, и Норман снимает свой шлем Гоблина, чтобы показать себя Человеку-пауку, и просит защиты от Зелёного Гоблина. Однако, в этот момент, Норман тайно направляет глайдер, чтобы пронзить Человека-паука сзади. Паучье чутье предупреждает героя, и глайдер пронзает Зелёного гоблина, убивая его. Перед смертью Норман просит Человека-паука не говорить Гарри о его второй личности. Не зная, что его отец был Зелёным гоблином, Гарри считает Человека-паука виновным в его смерти и на похоронах клянется отомстить Человеку-пауку.

Гарри не решается убить Питера, когда узнаёт его тайну. Неожиданно он видит отца в зеркале вместо своего отражения, Гарри кидает в зеркало стакан с алкоголем, и обнаруживает личную лабораторию отца с костюмами Гоблина. Так Гарри узнаёт тайну отца.

Гарри наконец-то собрался отомстить Человеку-пауку, Гарри превращается в Нового гоблина, но Человек-паук снова одерживает победу, в результате чего Гарри теряет память. Позднее отец снова явился ему в зеркале и помог её вернуть. Но Питер оказался сильнее в чёрном костюме. Гарри потерял всё, но решился помочь Питеру и погиб от своего же глайдера — так же, как и его отец.

Норман Озборн много раз упоминается доктором Раджитом Ратхой — начальником Курта Коннорса. Озборн является главой корпорации Оскорп. Его затемненный силуэт присутствует на символе компании. Коннорс должен был создать лекарство для постепенно умирающего Озборна, однако отказывается это делать, из-за требования тайных экспериментов на людях.

Гарри Озборн/Зелёный Гоблин в фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение»

В фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» Нормана Озборна играет Крис Купер[12]. В начале фильма он умирает от смертельной болезни, которая, как потом оказалось, передалась Гарри. Тот решает исцелиться с помощью крови Человека-паука, поняв источник его способностей, но Питер ему отказывает, опасаясь плохих последствий переливания мутировавшей крови. Ближе к финалу Гарри находит в здании Оскорпа остатки мутационного яда супер-пауков и с помощью него исцеляется, но одновременно это влияет на его психику и физиологию, что заставляет его одеть костюм Зелёного Гоблина для борьбы с возникшей болью. Также яд изменяет его внешность, дав ему стоящие дыбом волосы, пожелтевшую кожу и гнилые зубы. Поняв, что Питер - и есть Человек-паук, Гарри-Гоблин похищает Гвен и сражается с героем. В итоге Питер его побеждает, но ценой жизни Гвен. В финале Гарри освобождает из тюрьмы Носорога и начинает строить планы по захвату города.

Мультсериалы[править | править исходный текст]

На телевидении, Зелёный гоблин появился в 1960-х годов в мультсериале «Человек-Паук», где его озвучил Лен Карлсон. Он также появляется в 1980-х годов в мультсериале «Человек-паук и его удивительные друзья». Нормана Озборна озвучил Нил Росс, а Зелёного Гоблина — Деннис Ховард. Зелёный Гоблин также появляется в 1990-х годов мультсериале Spider-Man: The Animated Series, которого снова озвучил Нил Росс. В мультсериале «Непобедимый Человек-паук» его озвучил Рино Романо, здесь это совершенно другой персонаж и он союзник Человека-паука. Гоблин появляется в «Новые приключения Человека-паука», где Нормана Озборна озвучил Алан Рачинс, а Зелёного гоблина — Стивен Блум. В мультсериале «Совершенный Человек-Паук » 2012 года, Норман Озборн является основным антагонистом. Озборна озвучил Стивен Вебер. В последних сериях первого сезона Норман Озборн трансформируется в Гоблина, такого же как и в «Ultimate Spider-Man » версии.

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

  • Spider-Man для Atari 2600 1985 года.
  • В игре Spider-Man 2001 года выпуска можно обнаружить секретное логово Зеленого гоблина, в котором спрятаны его тыквенные бомбы, глайдер и маска.
  • Главный враг в игре Spider-Man: The Movie
  • С Зеленым гоблином нужно сражаться в игре Ultimate Spider-Man.
  • Босс в игре Ultimate Spider-Man: Total Mayhem.
  • Играбельный персонаж в Spider-Man: Battle for New York.
  • Неоднократно упоминается в сюжете Spider-Man 3. Также одним из боссов и играбельным персонажем является Новый гоблин (Гарри Озборн).
  • Один из боссов и играбельный персонаж в Spider-Man: Friend or Foe.
  • Упоминается в Spider-Man: Web of Shadows.
  • Играбельный персонаж в Marvel Ultimate Alliance 2.
  • Босс и играбельный персонаж в Marvel Super Hero Squad Online.
  • Босс в Facebook-игре Marvel: Avengers Alliance.
  • Появляется в Marvel Heroes.
  • В игре Spider-Man: Shattered Dimensions является боссом в Нуар-вселенной.
  • Упоминается в игре The Amazing Spider-Man, сделанной по фильму "Новый Человек-Паук".
  • Играбельный персонаж в LEGO Marvel Super Heroes.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2007 году журнал «Forbes» поставил компанию Озборна — Oscorp на 23 место в списке богатейших вымышленных компаний, оценив её в 3,1 миллиарда долларов[13].

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Top Ten Comic Book Archenemies - Superhero and Villain Arch-rivals. Comicbooks.about.com (24 сентября 2010). Архивировано из первоисточника 27 января 2012.
  2. The Amazing Spider-Man #121 (июнь 1973)
  3. Amazing Spider-Man 312
  4. Dark Avengers #1 (2009)
  5. Человек-паук #6 (2002)
  6. Человек-паук #8 (2002)
  7. Человек-паук #27 (2003)
  8. Человек-паук #28 (2003)
  9. Человек-паук #49 (2004)
  10. Человек-паук #54 (2004)
  11. Человек паук 66-70
  12. Siegel, Tatiana 'Amazing Spider-Man 2': Chris Cooper to Play Green Goblin. The Hollywood Reporter (27 February 2013). Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  13. THE 25 LARGEST FICTIONAL COMPANIES, Forbes (11 декабря 2007).