Зелёный гоблин (Ultimate Marvel)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёный гоблин
англ. Green Goblin
Норман Озборн / Зелёный гоблин на обложке комикса Ultimate Spider-Man #1 (Сентябрь, 2007) Художник — Стюарт Иммонен.
Норман Озборн / Зелёный гоблин на обложке комикса Ultimate Spider-Man #1 (Сентябрь, 2007)
Художник — Стюарт Иммонен.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Ultimate Spider-Man #1 (Сентябрь, 2000)
Авторы Брайан Майкл Бендис
Марк Багли
Билл Джемас
Основан на:
Нормане Озборне
Стэна Ли и
Стива Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Норман Озборн
Альтер эго Зелёный гоблин
Псевдонимы Норми[1]
Вид Мутировавший человек
Семейное положение Вдовец
Род занятий Преступник
Беглец
Террорист
Бывший генеральный директор и основатель «Озкорпа»
Команды и организации
«Озкорп», Ultimate Six
Особые силы
    • Сверхчеловеческие сила, выносливость, прочность, ловкость и рефлексы
    • Исцеляющий фактор
    • Гениальный интеллект
    • Бессмертие
    • Пирокинез

Зелёный го́блин (англ. Green Goblin), настоящее имя — Но́рман О́зборн (англ. Norman Osborn) — суперзлодей комиксов издательства Marvel Comics. Представляет собой альтернативную версию одноимённого персонажа[3][4] из вселенной Ultimate Marvel. Художник Марк Багли сделал его похожим на актёра Брайана Деннехи по указанию сценариста Брайана Майкла Бендиса[5].

Биография вымышленного персонажа[править | править код]

Норман Озборн был сыном Амберсона Озборна[6] и братом Шер Озборн[7]. Он стал одним из самых богатых и влиятельных людей в Нью-Йорке. Будучи жестоким и беспринципным дельцом, готовым на всё ради достижения своих целей, он поднял свою компанию «Озкорп» до лидирующей позиции в области научных и медицинских исследований. В какой-то момент Озборн получил госзаказ на воссоздание сыворотки Суперсолдата, после чего посвятил всё своё время разработке формулы ОЗ, позволяющей сотворить новых сверхлюдей. Из-за этого он только сильнее отдалился от своей жены Марты и сына Гарри. Когда паук с инъекцией ОЗ укусил Питера Паркера во время школьной экскурсии[8] и тот обрёл удивительные способности, Норман пришёл к выводу, что если ОЗ в сочетании с паучьей ДНК стали причиной паучьих способностей Паркера, то ОЗ в сочетании с собственной ДНК Озборна превратит его в усиленную версию самого себя. Тем не менее, эксперимент прошёл не по плану[9] и, в результате образовавшегося взрыва, который серьёзно ранил одного из его учёных, доктора Отто Октавиуса, Норман превратился в мускулистого, гротескного напоминающего гоблина монстра, обретая сверхчеловеческую силу, рефлексы, выносливость, скоростью и прочность, а также способность прыгать на большие расстояния. Ко всему прочему, он становится пирокинетиком, будучи в состоянии покрывать своё тело пламенем и стрелять огненными шарами. Пытаясь уничтожить все доказательства своего существования, Зелёный гоблин убил жену Нормана, но Гарри удалось спастись из подожжённого дома[10]. На следующий день Гоблин напал на школу, где учится Гарри, но его остановил недавно появившийся герой Человек-Паук. Во время боя Зелёный Гоблин упал с моста в реку, но, вопреки всеобщему мнению, пережил сражение[11].

Некоторое время спустя, Норман, по его же собственному заявлению, «эволюционировал». Он научился контролировать свои превращения в теперь уже разумного Зелёного гоблина с помощью инъекций ОЗ. Из-за передозировки ОЗ Озборн начал видеть галлюцинации. Из-за них Гоблин видел окружающий его мир через кроваво-красный фильтр и был окружён преследующими его существами, известными как «плазмидами»[12]. Вернувшись в Нью-Йорк, Норман убедил общественность, что ответственность за поджог семейного дома Озборна лежала на его конкуренте Джастине Хаммере[13]. Вновь превратившись в Зелёного гоблина на глазах Паркера, Озборн приказал мальчику отказаться от супергеройской деятельность и начать работать на него, в противном случае угрожая убить его близких. Прежде всего Гоблин поручил Питеру убить Ника Фьюри, директора Щ.И.Т.а. Когда Паркер отказался подчиняться Норману, Зелёный гоблин похитил Мэри Джейн Уотсон, которую затем сбросил с моста. Человеку-Пауку удалось спасти свою девушку от смертельного падения, после чего он присоединился к оперативникам Щ.И.Т.а в нападении на Зелёного гоблина. Развернувшееся сражение завершилось в пентхаусе Озборна на Манхэттене, где Зелёный гоблин прошёл через очередную трансформацию из-за передозировки ОЗ. Гарри, ставший свидетелем покушения на убийство своего лучшего друга Питера, нанёс Гоблину удар в спину обломком рамы забившегося стекла. Норман вернулся к своему прежнему облику и потерял сознание, став пленников агентов Щ.И.Т.а[14].

В ограниченной серии Ultimate Six Норман и Доктор Осьминог разработали план побега из тюрьмы, в ходе которого Норман воспользовался возможностью превращаться в Гоблина в любое время по собственному желанию. Ко всему прочему, он перестал видеть галлюциногенных «плазмидов», пережив так называемую «переходную стадию» во время своей последней конфронтации с Питером. Кроме того, его речь в форме Зелёного гоблина стала более связной. Объединив усилия с Крейвеном-охотником, Песочным человеком и Электро, Озборн и Октавиус похитили Питера, чтобы тот стал шестым участником их команды. Озборн назвал Человека-паука своим «настоящим» сыном и заявил, что тот принадлежит ему, после чего направился вместе со своими людьми к Белому дому. Там же появился Гарри, которого Фьюри использовал в качестве своей козырной карты против Зелёного гоблина[15]. Гарри умолял своего отца остановиться, в то время как Капитан Америка убедил Питера во лжи Осборна. Норман готовился вернуться в нормальное состояние, однако Железный человек нанёс ему удар в спину, из-за чего разъярённый Озборн набросился на людей Щ.И.Т.а. Вновь потерпев поражение, Озборн был помещён в криогенную камеру[16].

Озборн вновь становится человеком, пребывая в камере строгого режима вместе с другими сверхлюдьми[17]. Когда Кэрол Дэнверс пытается допросить Нормана, тот заявляет, что будет отвечать только перед Фьюри. Затем он превращается в Зелёного гоблина, обходя предпринятые меры безопасности, что, по его заявлению, стало возможным из-за очередной «эволюции». Несмотря на то, что «плазмиды» больше не преследуют Гоблина, он поддался тяжёлой паранойе, полагая, что все, кроме него, безумны, а Фьюри — тиран, который заключает в тюрьму любого, у кого есть сила подняться. В ходе побега он заручился обещанной помощью Электро в качестве платы освобождение. Среди других сбежавших суперзлодеев оказались Красный Омега, Крейвен-охотник и Гвен Стейси (Карнаж)[18]. Некоторое время спустя, Норман посетил ток-шоу, где обвинил Фьюри в заключение под стражу против своей воли, а также утверждал, что директор Щ.И.Т.а запретил ему видеть с сыном. Гоблин пришёл в ярость, когда увидел телевизионную трансляцию пресс-конференции Щ.И.Т.а, на которой Гарри назвал своего отца больным человеком, убившим его мать. В дальнейшем Гоблин напал на вертолетоносец Щ.И.Т.а и вступил в сражение с Гарри, превратившегося в другого Гоблина. Несмотря на вмешательство Человека-паука, Норман забил своего сына до смерти и, с ужасом осознав, что он убил собственного ребёнка, принял свой человеческий облик и попросил Денверс убить его, после чего получил выстрел в голову[19].

Норман, к собственному удивлению, смог пережить ранение в голову, после чего вновь находился под наблюдением Щ.И.Т.а. Несмотря на то, что в его теле не осталось следов ОЗ, он смог превратиться в Гоблина. Озборн совершил побег вместе с другими врагами Человека-паука: Доктором Осьминогом, Электро, Песочным человеком, Крейвеном и Стервятником. В то время Щ.И.Т. и Алтимейтс были заняты Мстителями. Озборн назвал сие стечение обстоятельств «волей Господа», воодушевив своих товарищей на убийство Человека-паука. Когда Доктор Осьминог отказался последовать за Озборном, Гоблин убил своего бывшего союзника[20], а затем, вместе с остальными злодеями, направился к дому Питера. По окончании битвы, Гоблин, по всей видимости, погиб, после того, как Человек-паук забил его грузовиком. Тем не менее, взрыв автомобиля привёл к смерти и без того раненого Паркера, отчего на лице Озборна появилась улыбка[21].

За несколько месяцев до своей трансформации и мнимой смерти, Норман заставил доктора Конрада Маркуса создать ещё одного паука с инъекцией ОЗ, который последствии укусил Майлза Моралеса[22]. Позже выяснилось, что Озборн пережил последнее противостояние с Питером Паркером и по-прежнему находился под стражей Щ.И.Т.а до момента очередного побега, намереваясь убить нового Человека-паука. Сбежав из-под стражи, Гоблин нападал на Моралеса, но на помощь ему прибыл воскресший Питер Паркер. Выяснилось, что формула Оз, воздействию которой подверглись и Паркер и Озборн, наградила обоих бессмертием. Зелёный гоблин был побеждён Людьми-пауками, после чего детектив Мария Хилл сожгла его тело[23].

По окончании сюжетной линии Secret Wars Гоблин воскрес и был замечен в противостоянии с Человеком-пауком и Алтимейтс[24].

Когда на инженерный корпус Университета Эмпайр-стей напала неизвестная угроза, Майлз Моралес в роли Человека-паука столкнулся с Зелёным гоблином, в котором признал своего давнего врага[25]. Во время битвы с Гоблином, Майлз попадал в засаду злодея по имени Ультиматум, который победил его благодаря способности изменять размер своего тела. Признав Майлза, Ультиматум схватил Зелёного гоблина и использовал свои реактивные ботинки, чтобы скрыться вместе с ним[26].

Получив образец препарата, который производил Ультиматум, Человек-паук вновь столкнулся с Гоблином. Майлзу удалось победить Зелёного Гоблина и передать его полиции[27]. Тем не менее, Озборн сбежал из заточения и использовал собственный препарат, чтобы превратить людей в уменьшенные версии самого себя, называемые гоблиноидами. Вместе со своими гоблиноидами, Зелёный Гоблин совершил нападение на Бруклинскую Академию имени Вижена. Несмотря на проигрыш, Гоблину удалось ускользнуть[28]. Впоследствии выяснилось, что Ультиматум помогал Зелёному гоблину создать армию гоблиноидов в рамках заговора по захвату Бруклина. В дальнейшем, Второй Человек-паук и Бродяга вступили в конфронтацию с Зелёным гоблином и гоблиноидами, к которым затем присоединился Ультиматум[29]. Бродяга пожертвовал собой, чтобы произвести взрыв обратного ионного импульса, перегрузив свой костюм. Это привело к отправке Ультиматума и Зелёного гоблина обратно на Землю-1610, а также возвращению гоблиноидов к своей человеческой форме[30].

Силы и способности[править | править код]

Поскольку способности Зелёного гоблина произошли от формулы ОЗ, его сила зависит от того, насколько велико было её воздействие. В результате воздействия меньшей дозы он приобретает зелёные когти, рога и голову, хотя в остальном остаётся похож на человека. Вернувшись, он увеличивает объём дозы, увеличившись в размерах и приобретает зелёный оттенок кожи с большим количеством гребней. При передозировки ОЗ, его рога и мышечная масса заметно укрепляются, как и количество гребней. Позже он разрабатывает способ трансформации без ОЗ, приобретая более крупную и мощную форму, что делает инъекции устаревшими[31][32]. Эта версия, по всей видимости, обладает своего рода бессмертием, неоднократно воскресая и «эволюционируя» в последующих появлениях.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Ultimate Зелёный гоблин в мультсериале «Великий Человек-паук» 2012 года.

Стивен Уэбер озвучил Ultimate-версию Зелёного гоблина в мультсериале «Великий Человек-паук» 2012 года[33]. Здесь он изображается как зеленокожий монстр с демоническими крыльями. Подобно своему аналогу из комиксов, Гоблин убил первого Человека-паука и стал заклятым врагом Майлза Моралеса, второго Человека-паука. Дебютировав в эпизоде ​​​​третьего сезона ​​​​«Паучья Вселенная: часть 3», Гоблин сражается с «основным» Человеком-пауком мультсериала и Майлзом Моралесом, а также отказывается заключать союз со своим аналогом из другой вселенной, утверждая, что только он один вправе убить Людей-пауков. В четвёртом сезоне Ultimate Гоблин попадает в «основную» вселенную мультсериала, будучи призванным Бароном Мордо. Он сражается с Людьми-пауками и Доктором Стрэнджем, после чего Моралес уничтожает устройство, ответственное за их перемещение в другую реальность. Впоследствии Доктор Осьминог вербует Гоблина в Зловещую шестерку, которая нападает на Трискелион, однако Гоблин вновь терпит поражение от руки Человека-паука.

Кино[править | править код]

Норман Озборн / Зелёный гоблин появляется в анимационном фильме «Человек-паук: Через вселенные» 2018 года[4], где его озвучил Йорма Такконе[34][35]. Образ Гоблина базируется на Ultimate-версии, однако в нём также угадываются элементы из других воплощений[36][37]. Работая на Кингпина, Гоблин защищает Суперколлайдер своего босса от Человека-паука. В ходе развернувшегося сражения происходит взрыв, в результате которого Человек-паук получает серьёзные ранения, а Гоблин погибает.

Видеоигры[править | править код]

  • Ultimate-версия Зелёного гоблина, озвученная Питером Лурье[38], появляется в игре Ultimate Spider-Man 2005 года. Он находится в плену у Щ.И.Т.а, однако Жук способствует его побегу. Человек-паук преследует Гоблина, когда тот вырывается из посольства Латверии. Между ними завязывается сражение по всему Нью-Йорку, которое заканчивается в конференц-зале. Впоследствии отряд Щ. И. Т.а во главе с Шэрон Картер забирает Гоблина под стражу.
  • Ultimate-версия Зелёного гоблина, озвученная Нилом Капланом[39], является одним из двух играбельных персонажей в Spider-Man: Battle for New York 2006 года для Game Boy Advance и Nintendo DS. Игра служит пересказом истории его происхождения и первой встречи с Человеком-пауком.
  • Ultimate-версия Гоблина является главным антагонистом игр Spider-Man: Toxic City 2009 года и Ultimate Spider-Man: Total Mayhem 2010 года.
  • Ultimate-версия Гоблина является одним из костюмов классического Зелёного гоблина в игре Marvel: Future Fight 2015 года.

Примечания[править | править код]

  1. Ultimate Spider-Man #115. Marvel Comics.
  2. 1 2 Green Goblin (Ultimate). Marvel. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 7 января 2022 года.
  3. Harn, Darby 10 Most Powerful Variants Of Green Goblin In Marvel Comics (англ.). Screen Rant (27 августа 2021). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 4 февраля 2022 года.
  4. 1 2 Epps, De'angelo Spider-Man: 5 Best Versions Of The Green Goblin (& 5 Worst) (англ.). Comic Book Resources (29 февраля 2020). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.
  5. Brucie, Dylan (March 2007). Ultimate Spider-Man. Wizard Xtra!. p. 117.
  6. Ultimate Spider-Man #73. Marvel Comics.
  7. Ultimate Spider-Man #54. Marvel Comics.
  8. Ultimate Spider-Man #1. Marvel Comics.
  9. Ultimate Spider-Man #3. Marvel Comics.
  10. Ultimate Spider-Man #4. Marvel Comics.
  11. Ultimate Spider-Man #7. Marvel Comics.
  12. Ultimate Spider-Man #25. Marvel Comics.
  13. Ultimate Spider-Man #23. Marvel Comics.
  14. Ultimate Spider-Man #27. Marvel Comics.
  15. Ultimate Six #5. Marvel Comics.
  16. Ultimate Six #6. Marvel Comics.
  17. Ultimate Spider-Man #112. Marvel Comics.
  18. Ultimate Spider-Man #113. Marvel Comics.
  19. Ultimate Spider-Man #117. Marvel Comics.
  20. Mollo, Drew Spider-Man's Two Greatest Villains Fought Each Other to the Death (англ.). Screen Rant (7 августа 2021). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 30 ноября 2021 года.
  21. Smith Jr., Donnie The 10 Darkest Spider-Man Stories In The Comic Books (англ.). Screen Rant (24 октября 2021). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 30 ноября 2021 года.
  22. Ultimate Comics: Spider-Man #1. Marvel Comics.
  23. Miles Morales: Ultimate Spider-Man #1-7. Marvel Comics.
  24. Spider-Men II #5. Marvel Comics.
  25. Adams, Tim Miles Morales Comes Face-to-Face with the Ultimate Universe Green Goblin (англ.). Comic Book Resources (8 сентября 2019). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 5 декабря 2019 года.
  26. Miles Morales: Spider-Man #10. Marvel Comics.
  27. Miles Morales: Spider-Man #14. Marvel Comics.
  28. Miles Morales: Spider-Man #15. Marvel Comics.
  29. Miles Morales: Spider-Man #20. Marvel Comics.
  30. Miles Morales: Spider-Man #21. Marvel Comics.
  31. Ultimate Spider-Man #226. Marvel Comics.
  32. Ultimate Six #1-6. Marvel Comics.
  33. The Voice of Ultimate Goblin. Behind The Voice Actors. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 14 января 2021 года.
  34. The Voice of Norman Osborn / Green Goblin. Behind The Voice Actors. Дата обращения: 2 апреля 2022.
  35. Vejvoda, Jim Spider-Man: Into the Spider-Verse Official Credits Reveal Surprise Voice Actor Cameos. IGN (29 ноября 2018). Дата обращения: 2 декабря 2018. Архивировано 30 ноября 2018 года.
  36. Bacon, Thomas Why Spider-Man: Into The Spider-Verse's Green Goblin Looks Different (англ.). Screen Rant (13 декабря 2018). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 20 сентября 2019 года.
  37. Bacon, Thomas Spider-Man: Into the Spider-Verse Directors Explain Green Goblin & Kingpin (англ.). Screen Rant (21 июля 2018). Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 27 декабря 2021 года.
  38. The Voice of Green Goblin. Behind The Voice Actors. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 30 марта 2022 года.
  39. The Voice of Goblin. Behind The Voice Actors. Дата обращения: 2 апреля 2022. Архивировано 30 марта 2022 года.

Ссылки[править | править код]