Зелёный карлик (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный карлик
The Green Dwarf
Жанр

роман

Автор

Шарлотта Бронте

Язык оригинала

английский

Дата написания

1833 год

Дата первой публикации

2003 год

«Зелёный карлик (Повесть совершенного времени)» (англ. The Green Dwarf, A Tale of the Perfect Tense) — ранний роман Шарлотты Бронте, написанный ею в возрасте 17 лет под псевдонимом лорда Чарлза Альберта Флориана Уэллсли (Lord Charles Albert Florian Wellesley). Встречается также другой перевод названия — «Зелёный гном».

Роман написан с 10 июля по 2 сентября 1833 года. Текст выдержан в готическом стиле, в нём заметно влияние Вальтера Скотта; в названии содержится аллюзия на его роман «Чёрный карлик» (The Black Dwarf, 1816). Войдя в сборник «Легенды Ангрии», роман контрастировал по стилю с остальными произведениями, поэтому впоследствии рассматривался отдельно от цикла произведений об Ангрии.

Сюжетно независимый отрывок из романа под названием «Наполеон и призрак» (Napoleon and the Spectre) был впервые опубликован в 1919 году и часто включается в антологии английских классических коротких рассказов.

Сюжет[править | править код]

Сюжет оформлен как рассказ в рассказе. Лорд Чарльз (номинальный автор) просит своего друга, отставного офицера Джона Бада, рассказать историю из его жизни. Действие происходит в африканском колониальном городе Вердополис, возникающем также в других произведениях, которые разворачиваются в мире «Стеклянного Города», придуманном сёстрами Бронте и их братом Бренуэллом. Вердополис является столицей «Конфедерации Стеклянного Города» и расположен где-то вблизи реки Сенегал, однако африканские реалии довольно условны. Действие основной повести происходит в 1814 году, обрамляющего рассказа — примерно через 20 лет.

Леди Эмили Чарльзворт влюбляется в свободного художника Лесли. Жестокий аристократ полковник Перси стремится к тому, чтобы расстроить их связь, и похищает Эмили. На фоне любовных перипетий начинается война между Вердополисом и местными племенами. В несколько искусственном финале с участием герцога Веллингтона положительные герои вознаграждаются, отрицательные наказаны.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]