Зелёный кузнечик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кузнечик зелёный
Tettigonia viridissima qtl4.jpg
Tettigonia viridissima.jpeg
Самец (вверху) и самка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Прямокрылые
Подотряд: Длинноусые прямокрылые
Надсемейство: Кузнечиковые
Семейство: Настоящие кузнечики
Подсемейство: Tettigoniinae
Род: Tettigonia
Вид: Кузнечик зелёный
Латинское название
Tettigonia viridissima
(Linnaeus, 1758)

Кузнечик зелёный[1], или кузнечик обыкновенный[1] (лат. Tettigonia viridissima) — вид насекомых из семейства Настоящие кузнечики отряда прямокрылых. Взрослые особи достигают длины 28—36 мм.

Распространение и места обитания[править | править код]

Этот вид встречается на большей части Европы, на востоке Палеарктики, на Ближнем Востоке и в Северной Африке[2], особенно на лугах, открытых пространствах, степях и иногда в садах. Поднимается в горы на высоту до 1800 метров над уровнем моря[3].

Описание[править | править код]

Розово-желтая цветовая форма зелёного кузнечика
Желтая цветовая форма зелёного кузнечика

Как и у всех настоящих кузнечиков, яйцеклад самки сжат с боков, серповидный, саблевидный или мечевидный. Голова спереди обычно с хорошо обособленной, сжатой с боков вершиной темени. Усики щетинковидные, длиннее тела. Переднеспинка с плоским или выпуклым верхом — диском и плоскими опущенными вниз боковыми лопастями; диск нередко со серединным килем. Надкрылья самца с органом стрекотания, который находится в их основании и состоит из зеркальца (прозрачной резонирующей мембраны, более развитом на правом из надкрылий) и стридуляционной части (видоизменённой передней анальной жилки, которая на левом из надкрылий снизу зазубрена). Левое надкрылье всегда лежит поверх правого. Орган слуха расположен на голенях передних ног. Формула лапок 4-4-4[4].

Стрекотание зелёного кузнечика

Экология[править | править код]

Питаются они, как правило, другими насекомыми, в частности небольшими бабочками, иногда могут прибегать к каннибализму. При отсутствии насекомых кузнечик переходит на растительную пищу, поглощая в больших количествах листья, почки и цветы деревьев и кустарников, злаковые, стебли и листья дикорастущей травы. Иногда вредит сельскохозяйственным культурам и древесным породам[4]. Места обитания: лесистая местность прибрежной полосы, травянистые заросли по краям лесистой местности, влажные и полувлажные пастбища, луговые покосы, влажные луга, травянистые болота, края полей злаковых культур.

Литература[править | править код]

  • Стороженко С. Ю. Длинноусые прямокрылые (Ornithoptera, Ensifera) азиатской части России. Владивосток: Дальнаука, 2004. 280 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 20. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Fauna europaea
  3. INPN
  4. 1 2 Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — Москва: «Просвещение», 1976. — С. 52—72. — 304 с.