Зелёный лук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пучок «красных луковиц» (корневая часть) с проросшим зелёным луком

Зелёный лук или салатный лук — торговое и кулинарное наименование некоторых видов рода Allium, у которых в пищу употребляется надземная (травянистая), а не подземная (луковица) часть. Зёленый лук имеет более мягкий вкус по сравнению с луковицей. Под этим названием обычно известны черемша, лук-шалот, лук-порей, скорода и китайский лук.

Хотя луковицы многих видов Allium используются в качестве пищи, для «зелёного лука» характерно отсутствие полностью развитой луковицы. Для этих видов характерно наличие полых, трубчатых зелёных листьев, растущие прямо из луковицы. Эти листья используются в качестве овоща; их едят в сыром (целом или нарезанном для салата или в виде приправы) или приготовленном виде.[1]

Типы[править | править код]

Прорастающий зелёный лук, 10 дней

Виды и сорта, которые могут быть названы «зеленым луком», включают:

  • Лук репчатый
    • «Белый Лиссабон»
    • 'White Lisbon Winter Hardy' — очень выносливый сорт для зимовки
    • Кальсо — Calcot
    • A. cepa var. cepa — большинство сортов, выращиваемых на Западе в качестве «зелёного лука», принадлежат к этому сорту.[2] В этом случае используются молодые растения, собранные до образования луковицы или иногда после появления небольшой луковицы.
    • A. cepa var. aggregatum (ранее A. ascalonicum) — обычно называют лук-шалот .
  • Лук китайский
  • Лук-батун, он же валлийский лук, не образует луковиц даже в зрелом возрасте и выращивается на Западе почти исключительно как «зелёный лук» (салатный лук). В Азии этот вид широко используется в кулинарии как в свежем, так и в приготовленном виде.[3]
  • Лук многоярусный — иногда используется в качестве зелёного лука[4]

Использование[править | править код]

Зелёный лук с луковицами
Рубленый зелёный лук

Зелёный лук можно использовать в термически обработанном или сыром виде в составе салатов, сальсы или азиатских рецептов. Нарезанный кубиками лук-шалот используется в супах, лапше и блюдах из морепродуктов, бутербродах, карри и как часть жаркого. Во многих восточных соусах перед использованием обычно удаляют нижние полсантиметра корня.

В Мексике и на юго-западе Соединенных Штатов известно блюдо себольита — это зелёный лук, посыпанный солью, прожаренный на гриле целиком; его едят с сыром и рисом. Политый соком лайма, себольита обычно подаётся в качестве традиционного гарнира к блюдам асадо .[5][6]

В каталонской кухне используется лук кальсо — традиционно его используют в блюде под названием кальсотада. Обычно лук-кальсо жарят на гриле, обмакивают в соус сальвичада или ромеско и употребляют в больших количествах.[7][8]

В Японии многоярусный лук (вакеги) в основном используется в качестве топпинга для блюд японской кухни, таких, как тофу .

Во Вьетнаме салатный лук используется при приготовлении блюда dưa hành (буквально «ферментированный лук»), которое подаётся на праздник Тет, вьетнамский Новый год. Соусная приправа mỡhành (лук, обжаренный в масле), используется в таких блюдах, как [./https://en.wikipedia.org/wiki/C%C6%A1m_t%E1%BA%A5m cơm tấm], bánh ít и cà tím nướng. Салатный лук является основным ингредиентом в блюде cháo hành — рисовой каше, используемой для лечения простуды .

В Индии его едят в сыром виде в качестве закуски. В северной Индии готовят чатни из кориандра, мяты и сырого зелёного лука.

В Соединенном Королевстве зелёный лук обычно нарезают и добавляют в картофельное пюре или в качестве дополнительного ингредиента в картофельный салат.

На юге Филиппин его размельчают в ступке вместе с имбирем и перцем чили, чтобы приготовить местную приправу, известную как «влажная палапа», которую используют в острых блюдах или в качестве начинки для жареной или высушенной на солнце пищи. Его также можно использовать для приготовления сухой версии палапы, когда лук обжаривают со свежей кокосовой стружкой и влажной палапой.

Во время пасхальной трапезы (Седер) персидские евреи бьют друг друга зелёным луком, прежде чем спеть песню " Дайену ", символизирующую бичевание, перенесённое израильтянами под властью древних египтян.[9]

Иногда из зелёного лука изготавливают «луковое масло». Листья измельчают и слегка варят, затем эмульгируют в масле, которое затем используют в качестве гарнира.

Примечания[править | править код]

  1. Rombauer, Irma. Know Your Ingredients // Joy of Cooking : [] / Irma Rombauer, Marion Rombauer-Becker, Ethan Becker. — New York City : Scribner, 2006. — P. 1004. — ISBN 978-0-7432-4626-2.
  2. Fritsch, R.M. Chapter 1: Evolution, Domestication, and Taxonomy // Allium Crop Science: Recent Advances / R.M. Fritsch, N. Friesen. — Wallingford, UK : CABI Publishing. — P. 20. — ISBN 0-85199-510-1.
  3. Fritsch, R.M. Chapter 1: Evolution, Domestication, and Taxonomy // Allium Crop Science: Recent Advances / R.M. Fritsch, N. Friesen. — Wallingford, UK : CABI Publishing. — P. 18. — ISBN 0-85199-510-1.
  4. Brewster, James L. Onions and Other Vegetable Alliums. — Wallingford, UK : CAB International. — P. 15. — ISBN 0-85198-753-2.
  5. Cebollitas, last retrieved 2012-09-01.
  6. At the Nation’s Table: Chicagoat New York Times Archives, last retrieved 2012-09-01.
  7. Els «Calçots» Архивировано 10 марта 2010 года.
  8. Grilled Green Onions with Romesco, last retrieved 2012-09-01.
  9. «An Iranian Seder in Beverly Hills». The New York Times.