Зелёный синдикализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Зелёный синдикализм, или эко-синдикализм используется в качестве названия для политической философии зелёных организаций или рабочего движения за устойчивое развитие[1].

История[править | править вики-текст]

Зелёный синдикализм представляет собой соединение идей и методов анархо-синдикализма и экоанархизма либо экосоциализма, но он не является специфично анархистским или марксистским (Между тем, данный термин также используется такими соединяющими анархизм и синдикализм авторами, как Грэхэм Пурчейз и Джефф Шантз).

Методы зелёного синдикализма включают синдикалистскую борьбу в профсоюзах, а также прямое действие и демократическая борьба на рабочем месте (наиболее известным сторонником зелёного синдикализма является ИРМ). Сторонники данного течения могут тесно сотрудничать с зелёным движением, альтерглобалистскими организациями и группами, выступающими за справедливую торговлю. При этом, его сторонники, как правило, не принимают политические цели таких союзных движений.

Более точно будет определить зелёный синдикализм в качестве производного от профессионального рабочего движения, особенно связанного с ремеслом и промыслами — например, выступающего за сохранение деревянного судостроения или за традиционные методы скотоводства.

Иногда считается, что экосиндикалисты имеют отношение к примитивистам (движение «Назад к земле» — Back-to-the-land movement), сервайвалистам (движение за выживание - survivalism), хиппи, или же к религиозно-этическим направлениям наподобие меннонитства в версии амишей, отвергающих современные технологии. Однако на самом деле экосиндикалисты готовы осваивать новые технологии и сотрудничать с другими подобными группами по всему миру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Green syndicalism from The Language of Politic Dictionary and Research guide. Retrieved August 21, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]