Зелёный сойлент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёный сойлент
Soylent Green
Постер фильма
Жанр антиутопия
фантастика
Режиссёр Ричард Флейшер
Продюсер Уолтер Зельцер
Рассел Тэчер
Автор
сценария
Гарри Гаррисон (роман)
Стэнли Р. Гринберг
В главных
ролях
Чарлтон Хестон
Ли Тейлор-Янг
Чак Коннорс
Джозеф Коттен
Оператор Ричард Х. Клайн
Композитор Фред Майроу
Кинокомпания MGM
Длительность 97 мин
Страна США
Язык английский
испанский
Год 1973
IMDb ID 0070723

«Зелёный сойлент» (англ. Soylent Green) — американский фильм-антиутопия режиссёра Ричарда Флейшера, снятый в 1973 году по роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!» (Make Room! Make Room!).

Сюжет[править | править код]

Индустриализация 20 века привела к перенаселению, загрязнению окружающей среды и к глобальному потеплению из-за парникового эффекта. Нью-Йорк, 2022 год. Перенаселенный 40 миллионами людей, живущими в полуразрушенных домах, он полон бездомными, многие из которых нигде не работают. Те немногие, что работают, сводят концы с концами в связи с острой нехваткой еды и работающих машин, большая часть населения выживает за счет рационов, производимых корпорацией «Сойлент». Их последнее изобретение — Зеленый Сойлент, рацион, заявленный как продукт из высококалорийных планктонов из мирового океана, более питательный и аппетитный, чем предшествующие Красный и Желтый рационы, однако более дефицитный.

Фрэнк Торн, детектив полиции Нью-Йорка, живет со своим старым другом и полицейским аналитиком Соломоном «Солом» Ротом. Рот помнит жизнь до кризиса и часто ностальгирует об этом. Он хорошо образован и у него есть небольшая библиотека справочной литературы, чтобы помочь Торну. Во время расследования убийства Вильяма Р. Симонсона, члена элитарной части общества, Торн допрашивает его наложницу Ширл и охранника Симонсона, Таба Фиелдинга, который сопровождал Ширл в момент убийства. Торн обыскивает квартиру Симонсона в поисках улик и в процессе находит и употребляет виски, говядину и другие продукты, недоступные ему.

Торн дает Роту засекреченный обзорный доклад «Сойлент», связанный с океанографией, который он нашел в квартире Симонсона. Исследование Рота разоблачает тот факт, что Симонсон был одним из членов правления «Сойлента». Торн говорит его лейтенанту, Хатчеру, что подозревает заказное убийство: из квартиры ничего не украли, охрана отсутствовала, и проникнувший использовал мясной крюк вместо оружия, чтобы имитировать действия обычной кражи с убийством. Торн, подозревая Фиелдинга, навещает его квартиру и допрашивает Марту, его наложницу. Он обнаруживает ее с ложкой клубничного варенья, позже делая вывод, что это слишком роскошная вещь для наложницы охранника. Ширл говорит, что Симонсон был встревоженным в последние дни перед его убийством. Торн допрашивает католического священника, к которому ходил Симонсон; священник не может вспомнить Симонсона, и впоследствии не может вспомнить исповедь. Позже Фиелдинг убивает священника.

Управляющий Сантини закрывает расследование, но Торн игнорирует приказ, «Сойлент» посылает убийцу Симонсона убить Торна. Он выслеживает Торна до центра распределения рационов, где полиция обеспечивает порядок. Когда зеленый сойлент заканчивается, толпа начинает бунтовать. Убийца пытается убить Торна в суматохе, но его придавливает раздатчик рационов для толпы. В ответ, Торн нападает на Фиелдинга и Марту, и угрожает им, чтобы не преследовали его. После этого он возвращается к Ширл, с которой у него происходит сексуальная связь.

Рот приносит океанографический доклад группе исследователей, которые соглашаются с тем, что в океане больше нет такого планктона, из которого по общему мнению делают зеленый сойлент и приходят к выводу, что он сделан из человеческих останков, единственный возможный источник протеинов в образце. Они также заключают, что Симонсона убила корпорация, т.к. он узнал то же самое из отчетов и у него было влияние внутри компании. Рот настолько отвращен его деградирующей жизнью в этом деградирующем мире, что решает „вернутся в дом Господа“ и уходит совершить эвтаназию в правительственной клинике.

Торн спешит остановить его, но опаздывает. Рот загипнотизирован эвтаназией и музыкальным монтажем — исчезнувшие леса, вымершие дикие звери, пропавшие реки и существа из океана. Перед смертью он рассказывает Торну свою находку и умоляет его обнародовать правду. Торн садится в грузовик для избавления от человеческих тел, приезжает в центр по переработке, где он видит, как человеческие трупы перерабатываются в зеленый сойлент. Однако его замечают и ему приходится сбежать.

Возвращаясь, чтобы сделать отчет, его останавливают Фиелдинг и его подручные. В перестрелке Торн убивает нападающих, однако сам получает ранение. Когда прибывает Хатчер, Торн рассказывает ему о том, что смог узнать и убеждает его рассказать это исследователям, чтобы они подали в суд на «Сойлент» и чтобы распространить правду о зеленом сойленте. Хатчер обещает сделать это. Торна уводят парамедики, он при этом кричит: „Зеленый сойлент сделан из людей!“

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Ссылки[править | править код]