Зелёный соус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле

Зелёный соус (Green sauce) — название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sauce verte и немецкий Grüne Soße или Frankfurter Grie Soß (на франкфуртском диалекте).

История[править | править код]

Травяные ингредиенты зелёного соуса

Основной рецепт вероятно с Ближнего Востока и, возможно, имеет возраст по меньшей мере 2000 лет. Римские легионеры принесли его в Италию, из которой он попал во Францию и Германию.[источник не указан 3858 дней] Примерно в 1700 году благодаря семьям итальянских торговцев Болоньяро (Bolongaro) и Кревенна (Crevenna) он был завезён во Франкфурт-на-Майне. Возможными источниками немецкого варианта были французские протестанты, эмигрировавшие в Германию в XVIII веке. Немецкий вариант соуса использует другую смесь трав, поскольку средиземноморские травы в Германии в то время достать было сложно.

Итальянский Salsa verde[править | править код]

Итальянский соус сальса верде — холодный соус, включающий в состав: петрушку, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и, возможно горчицу. Традиционно ингредиенты грубо измельчаются вручную, но сейчас для этой цели часто используют кухонный комбайн. В некоторых областях в измельчаемую массу добавляют также замоченный в уксусе хлеб, который создаёт консистенцию, подобную винегретной заправке. Сальса верде используется как приправа или макательный соус для блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей.

Одна из хорошо известных разновидностей соуса сальса верде — gremolata, обычно сопровождающая ossobuco alla milanese (оссобуко по-милански).

Аргентинский Chimichurri[править | править код]

Чимичурри — сальса верде, соус, в Аргентине[1][2] подаваемый с жареным мясом. Этот рецепт широко распространён в Южной Америке, а также гораздо севернее — в Никарагуа.

Французский Sauce verte[править | править код]

Французский соус sauce verte au pain был хорошо известен в Эпоху Возрождения и изначально был хлебным соусом, очень похожим на итальянский. Сейчас, однако, этим термином часто называют вид майонеза с добавлением эстрагона и, иногда, петрушки и шалфея. Вместо уксуса часто используется лимонный сок.

Германский зелёный соус[править | править код]

Упаковки трав для «Франкфуртского зелёного соуса», продаваемые на местных рынках
Памятник зелёному соусу в Frankfurt Oberrad

Существует два традиционных типа гессенского зелёного соуса, популярных во Франкфурте-на-Майне и Касселе:

  • Кассельский вариант отличается тем, что используют смесь сметаны и сливок.

Соус подаётся с варёным картофелем, совместно с варёными яйцами или жареной грудинкой. Иногда его подают также к рыбным блюдам или барбекю. Предположительно, зелёный соус очень любил Гёте, существует даже легенда (весьма сомнительная), что этот соус был изобретён его матерью, в действительности же соус был заимствован из французской кухни[3].

Зелёный соус можно в изобилии найти на местных рынках. В Frankfurt-Oberrad в 2007 году был установлен памятник зелёному соусу, он состоит из семи маленьких оранжерей с главными травяными ингредиентами.

Мексиканский и мексиканско-американский Salsa verde[править | править код]

Зелёные соусы обычны для мексиканской и мексиканско-американской кухонь. Основа зелёного соуса (известного как salsa verde) — обычно пюре из сырых томатильо (физалиса), халапеньо или другой разновидности перца чили, белого лука, кориандра и иногда лайма, добавляемого для вкуса. Острота сальса верде может варьироваться от умеренной до обжигающе острой. Его используют как подогретым или холодным как приправу. В мексиканско-американской кухне зелёный соус часто используется в качестве макательного для чипсов из тортилий и подаётся с тако, жареным мясом и даже рыбой[4].

Примечания и ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. ФРАНКФУРТСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ СОУС // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / Л. Г. Маркина, Е. Н. Муравлёва, Н. В. Муравлёва; под общей редакцией Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 278. — 1181 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-17-0383-5.