Зелёный театр (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Зелёный театр
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Автор проекта В. Н. Разумовский
Дата основания конец 1950-х
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6110017000№ 6110017000
Состояние полуразрушенное

Зелёный театр — достопримечательность и часть объекта культурного наследия федерального значения — Ростовского государственного драматического театра им. М. Горького в Ростове-на-Дону на площади Театральной, 1. Располагается с тыльной стороны здания[1].

История[править | править код]

В 1957 году состоялась реконструкция театра им. М. Горького, в результате которой были уменьшены зрительские залы. Но в 1960 году была увеличена концертная площадка по проекту архитектора В. Н. Разумовского, которая получила название Зелёного театра. Вместительность дополнительной сцены составляла 3000 человек, а сама площадь была равна 300 квадратным метрам. Для создания оформления Зеленого театра были задействованы скульпторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Свое название получила в связи с близким расположением большого количества деревьев. По состоянию на 2000 год объект находился в аварийном состоянии, его охранный статус до конца не определен: в областном реестре объектов культурного наследия он числился частью памятника федерального значения — театра им. М Горького, а согласно данным министерства культуры РФ эта информация не соответствовала действительности[1].

В 2003 году реконструкция здания не могла быть проведена именно из-за неопределенности его статуса[1]. Затем работы должны были быть проведены в 2012 и в 2013 году[2], но и их пришлось отложить. По состоянию на начало 2016 года, в планах организаторов работ был ремонт площадки и установка колеса обозрения в парке высотой 60 метров[3]. Предполагается, что площадка будет введена в эксплуатацию в 2017 году и сможет вместить больше 1000 человек. Сценическая площадь будет составлять свыше 300 квадратных метров. Для проведения работ нужно будет потратить около 110 миллионов рублей. Пока что здание находится наполовину в разрушенном состоянии, его износ равен 45 %[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]