Земан (титул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Земан (словацк. Zeman, венг. Nemes) — низший дворянский титул мелких землевладельцев в средневековых королевствах Чехии, Польши и Венгрии, находившийся ниже титула барона. По своему социальному положению земаны были схожи с английскими джентри.

Словацкое название «земан» происходит от слова «zem» — «земля». Титул был в основном распространён на территории Словакии, находившейся в то время в составе Венгрии. Титул «земан» широко даровался королём Белой IV после монгольского нашествия 12411242 годов в знак благодарности за службу. Этот титул передавался всем детям земанов мужского пола без исключения. Земаны оставались свободными людьми, хотя многие из них со временем обеднели настолько, что не отличались от крестьян. Земаны не платили налоги, подчинялись только королю, избирали чиновников комитата и были автоматически членами венгерского парламента. Земанами были многие выдающиеся словаки, например, Антон Бернолак, Йонаш Заборский, Терезия Вансова, Янко Есенский и так далее[1]. Титул земана был ликвидирован в 1918 году после падения Австро-Венгрии. Память об этом титуле осталась в ряде словацких и чешских фамилий, например Карел Земан, Милош Земан.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вотруба, Мартин; Slovak Studies Program. Nobilis, zeman. Университет Питтсбурга. Проверено 2 июля 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.