Зембицкое княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зембицкое княжество
(Герцогство Мюнстерберг)
польск. Księstwo Ziębickie
чеш. Minstrberské knížectví
нем. Herzogtum Münsterberg
феод Чешского королевства
POL księstwo jaworskie COA.svg
1321 — 1791


Flag of the Kingdom of Prussia (1750-1801).svg
Muensterberg.jpg
Герб
Столица Зембице

Зембицкое (Минстерберкское) княжество (польск. Księstwo Ziębickie, чеш. Minstrberské knížectví) или герцогство Мюнстерберг (нем. Herzogtum Münsterberg) — княжество в Нижней Силезии со столицей в г. Мюнстерберг (ныне город Зембице в Польше), принадлежавшее после Пястов и Подебрадов австрийской семье Ауэрсперг.

Княжество возникло в 1322 году в качестве удела при разделе наследства сыновьями князя Болеслава I Сурового (ум. 1301). Первым минстерберкским или зембицким князем стал Болеслав II (ум. 1341), который в 1336 году принёс вассальную присягу чешскому королю. Потомки Болеслава II правили княжеством до 1428 года. После пресечения линии Зембицких Пястов княжество перешло в распоряжение чешского короля Зикмунда Люксембургского, который в 1429 году передал его в залог чешскому пану Путе III из Частоловиц. После смерти Путы в 1435 году имущественные права залога на княжество перешли к его вдове Анне из Кольдиц. В том же году зембицкие земские сословия провозгласили зембицкой княгиней Эуфемию, дочь князя Болеслава III, которая фактически так и не смогла получить власть над княжеством. В 1440 году Анна из Кольдиц продала залоговые права на княжество своему второму мужу Гинеку Крушине из Лихтембурка. Земские сословия решительно выступили против нового владельца, что привело к длительному противостоянию, в ходе которого Гинек Крушина в 1442 году для устрашения оппозиции даже сжёг цистерцианский монастырь в Генрикове.

В 1443 году зембицкие сословия избрали князем Вилема Опавского, представителя силезской линии Пршемысловичей, который одновременно являлся внуком Яна I Зембицкого (по своей матери Катержине Минстерберкской) и зятем Путы III из Частоловиц (по своей жене Саломене из Частоловиц). Уже в следующем году Вилему удалось урегулировать имущественный спор с Гинеком Крушиной из Лихтембурка и стать полноправным правителем княжества. Наследник Вилема, его брат Эрнст (Арношт) в 1456 году продал Зембицкое княжество пану Йиржи из Подебрад.

В 1472 году княжество перешло во владение сыновей короля Йиржи из Подебрад — Викторина, Гинека и Йиндржиха. После пресечения Минстерберкской ветви Подебрадской династии в 1569 году Зембицкое княжество перешло в королевский домен. В 1654 году король Фердинанд III пожаловал княжество в наследственное владение роду Ауэршпергов. В 1742 территория княжества, как и большая часть Силезии была занята войсками короля Пруссии. В 1791 г. все права на княжество за 450000 флоринов были переданы Пруссии.

Список князей[править | править код]

Силезские Пясты

Пршемысловичи

Паны из Подебрад

Силезские Пясты

Паны из Подебрад

Ауэршперги

Источники[править | править код]