Земельная реформа 1919 года в Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятный камень, установленный к 10-ой годовщине земельной реформы эстонскими фермерами в деревне Ухтна

Земельная реформа 1919 года (эст. 1919. aasta maareform; нем. Estnische Landreform 1919) была земельной реформой (фактически экспроприацией), проведенной в интересах безземельных крестьян первой Эстонской Республикой в 1919 году в ходе Освободительной войны. Реформа осуществила национализацию дворянских мыз, поделила их на более мелкие земельные наделы, переданные в собственность местным безземельным крестьянам для ведения фермерского хозяйства хуторского типа, также образовало фонд резервных земель для государства с целью создания новых поселений, поскольку сельское население Эстонии в данный период быстро увеличивалось. Аналогичные земельные реформы были проведены в Латвии (24 сентября 1920 года), Литве (29 марта 1922) и Польше (28 декабря 1925).

Предыстория[править | править код]

В 1816 и 1819 годах царские законы освободили крестьян Эстляндской и Лифляндской губерний от крепостной зависимости, но без земли[1]. Пытаясь сгладить противоречия между зажиточным немецким меньшинством и местными безземельными батраками из числа автохтонных эстонцев и латышей, правительство царской России пошло на ряд изменений. Аграрная реформа в Лифляндии (1849) и аграрная реформа в Эстляндии (1856) окончательно отменили барщину и выделили лично свободным крестьянам 80 % пахотной земли региона, но без лесных угодий. Началось массовое переселение эстонцев и латышей в соседние Санкт-Петербургскую и Псковскую губернии, а также в Сибирь. Однако и к началу ХХ века немцы по-прежнему владели почти всеми лесами Прибалтики и 20 % пахотных земель. Поэтому аграрный вопрос оставался одной из самых насущных задач молодых эстонского и латвийского государств в 1918—1920 годах.

Ход реформы[править | править код]

Эрастферская мыза, национализированная в ходе реформы в 1919 году. Последним владельцем мызы был г-н Герхард фон Унгерн-Штернберг

10 октября 1919 года 1065 усадеб-мыз были насильственно экспроприированы (или 96,6 % крупных имений страны; из них лишь 57 мыз принадлежали этническим эстонцам). Владельцами 58 % сельхозугодий Эстонии были преимущественно остзейские немцы, доля которых по первой переписи составляла 1,6 % населения Эстонии. Перераспределению подверглось более чем 1,9 млн га земли, что составляло почти 60 % от общей площади сельскохозяйственных земель под контролем Эстонии того периода. Новообразованное государство также национализировало мануфактурные промышленные предприятия: 225 водочных заводов, 344 мельницы, 74 лесопильных завода, 64 каменных и глинистых производств, 18 молочных заводов, 7 пивоваренных заводов и т. д.[2] На основе экспроприированных земель государство создало около 56 000 новых мелких ферм, владельцами которых стали безземельные крестьяне, в основном эстонцы. C 1920 года власти Эстонии начали проводить активную оптационную политику по репатриации эстонцев из России, в результате которой к 1924 году в Эстонию въехало 37,6 тысяч переселенцев эстонской национальности, в основном из российского Причудья (Маамяги, 1990)[3][4].

Немцы в Эстонии таким образом остались без средств к своему традиционному существованию, коими являлась сдача земли в аренду безземельным эстонцам, сету, а также (реже) русским староверам в западном Причудье. Гораздо позже, в 1926 году, экспроприированные (в основном, крупные землевладельцы) получили небольшую компенсацию от государства. 1 марта 1926 года новая редакция закона эстонских властей установилa компенсацию бывшим владельцам в размере 3 % от рыночной стоимости сельскохозяйственной земли и никакой компенсации за лесные угодья. Немецкие дворяне окончательно обанкротились, хотя семье и позволялось сохранить 50 га земли[5], но этого было недостаточно для жизни «на широкую ногу» в просторных особнякax, к которой привыкли немецкие дворяне. К слову, подобные реорганизации произошли после Первой мировой войны в нескольких европейских странах, но реформы в Эстонии и в Латвии были самыми радикальными, поскольку там немецкие меньшинства владели половиной всех пригодных к обработке земель.

Особенности реформы в Петсеримаа[править | править код]

Реформа получила неожиданное продолжение в 1920 году, после того как советская Россия передала Эстонии Печорский уезд, превратившийся в Петсеримаа. Здесь этноземельный расклад был совершенно иным: немецких латифундий и мыз здесь не было, поскольку преобладающее здесь русское население (65 %), как, хотя и в несколько меньшей степени, и сету (более 24 %), вело хозяйство общинного типа. Эстонские власти стремились к унификации хозяйственной методики по всей стране, поэтому в Петсеримаа также была проведена земельно-административная реформа, поставившая перед собой цель разрушить общинное земелевладение в русской среде, а также сблизить сету с эстонцами в плане внедрения методов ведения хуторского фермерского хозяйства, равно как и повысить за счёт оттеснения русских и представительств финно-угорских групп в местных органах власти[6]. Таким образом, коллективизация после передачи части Петсеримаа РСФСР в 1945 году фактически вернула местных русских к традиционному для них дореволюционному общинному землепользованию, которое эстонские власти пытались разрушить.

Примечания[править | править код]

  1. pryaha. Эстонские хутора вблизи деревни Горка. Livejournal (14 августа 2013). Дата обращения 7 февраля 2020.
  2. Ajaloosündmused. Maareform. Õpetaja.edu.ee.
  3. Eesti Vabariigi Suursaatkond Berliinis. Mälestuskillud. Artiklite kogumik Eesti ja Saksamaa vaheliste diplomaatiliste suhete sõlmimise 85. ja taassõlmimise 15. aastapäevaks. (2007).
  4. История Плюсского края: Ими гордится земля Плюсская. plussa-region.narod.ru. Дата обращения 3 февраля 2020.
  5. Die Geschichte der baltischen Staaten — Georg von Rauch — Google Books. books.google.com. Дата обращения 3 февраля 2020.
  6. Estonica.org — Интеграция Печорского уезда в Эстонскую республику. www.estonica.org. Дата обращения 3 февраля 2020.