Землебитные строения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Землебитная стена в Корнуолле
глинобитный дом во Франции

Землебитные строения — строения (стены, опорные конструкции), строительным материалом которых служит земляной грунт. Иногда землебитом называют и сам грунт как строительный материал, хотя чаще этим термином, введённым в конце XVIII века архитектором Н. А. Львовым, называется разработанные им материал и техника.

Землебитные сооружения имеют продолжительную историю: они строились в Древнем Риме, Китае, Марокко, странах Африки.

Земляной грунт применяется в фортификационных сооружениях в виде укреплённых валов. В отличие от самана, не имеет добавок органических трав, таких как солома. Строительство ведётся утрамбовкой в опалубке с последующим перекрытием крышей. Желательно не допускать попадания осадков на землебитные стены.

PiseP1010653mod.jpg

История[править | править код]

Землебит - технология строительства стен из прессованной почвы. Является одним из древних методов строительства с использованием природного потенциала для изготовления устойчивого строительного материала. Одним из основных факторов, влияющих на использование этого метода являются климатические условия в регионе. В состав землебитных смеси в определенных пропорциях входят земля, глина, песок, известь, мелкие камни. Также возможно добавление мела, цемента. Остатки первых известных сооружений, построенных по этой технологии, относятся к периоду неолита . Римский историк Плиний Старший указывает, что римляне переняли землебит у карфагенян, и распространили его на своих территориях. [1] В некоторых захоронениях времен Трипольской культуры(в захоронениях 1/6, 4/8, 6/8 и другие) скелеты были под слоем плотн. засыпки, поверх которого могильные камеры были закрыты землебитн. «пробками». [2]

Самoe известнoe в России сооружение из земли - это Приоратский дворец в Гатчине, где несущие стены созданы из специальным способом сбитой (прессованной) и просушенной земли. [3] [4] [5] Приоратский дворец был построен Н. А. Львовым, который был захвачен идеей возведения крупных архитектурных сооружений по технике землебитa. [6] Эта техника предлагалась французским архитектором Франсуа Койнтеро в книге, которую он выпустил в 1790 году.

Известные строения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]