Землевладение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Землевладе́ние — это обладание участком земли юридическим или физическим лицом на определенных основаниях (право собственности, право пользования и так далее).

Владельцем земли и её собственником, то есть землевладельцем, в свою очередь, является одно и то же лицо.

Характеристика[править | править код]

Само понятие данного сложного слова является совокупностью всех случаев, когда владение землёй не отделено от права земельной собственности. В зависимости от определённой исторической формы земельной собственности различают крупное, среднее и мелкое землевладение, для которых характерен различный правовой режим. В Царской России различалось землевладение казны, удельное землевладение, землевладение церквей, монастырей, городов, посадов, других учреждений и юридических лиц (обществ и компаний), частное помещичье (дворянское) землевладение, общинное, частное и надельное землевладение крестьян, частное землевладение фабрикантов, купцов, мещан и других лиц. Говоря о других странах, то в Эфиопии, например, единственным собственником всех земель является император. Ему принадлежат также все подати и налоги с земли; а вся земля, в свою очередь, подразделяется на 4 вида (в зависимости от характера владения): земли короны (императорские или государственные), церковные, общинные и частновладельческие.

История землевладения в России[править | править код]

Государевы имения и вотчины[править | править код]

Землевладения царствующего императора как главы Императорского Дома управлялись удельным ведомством, которое было крупнейшим после казны землевладельцем Российской империи. Удельные имения в 1797 году имели площадь около 4 млн. десятин, в 1863 году – около 10 млн. дес., в 1897 году – около 8 млн. дес., что составляло 2 % от общей площади земли пятидесяти губерний европейской России[1].

Дворянское землевладение[править | править код]

Допетровская эпоха

Традиционным для русского общества был принцип верховной собственности государства на землю. До середины 17 века только вотчинники обладали правом собственности на землю[2], хотя и для них существовали ограничения права отчуждения вотчины из рода. Право распоряжения вотчиной было закреплено за всем родом, отдельные представители которого наделялись лишь правом пользования и владения[3]. Существовали, кроме того, жалованные вотчины, дававшиеся за выслугу[4]. В конце 15 века в России возникла поместная форма землевладения. Поместья предоставлялись только за службу и при условии службы без права распоряжения ими. Во 2-й половине 16 века в России утвердился принцип: «Нет земли без службы». В 17 веке поместья занимали уже около 80 % всех земель Русского государства. Соборное уложение 1649 года расширило право владения поместьем: помещик сохранял право на часть земли после своей отставки и в случае смерти, то есть поместье приобретало наследственный характер, сближаясь с вотчиной[5][6]. Поместья могли быть по именному указу проданы в вотчину[7].

Послепетровская эпоха

23 марта 1714 года выходит указ Петра I «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах (О единонаследии)», приведший к правовому слиянию вотчин и поместий, распространив на последние принцип наследования. Таким образом, последние различия между поместьями и вотчинами были ликвидированы, и был установлен единый порядок распоряжения ими, но при условии службы помещика или при нахождении его в законной отставке. Указ Анны Иоанновны от 17 марта 1731 года вводил для вотчин и поместий единое наименование – недвижимое имущество, имение. Этим же указом отменялся майорат и восстанавливалось наследование согласно Соборному уложению 1649 года, причём родовое имение переходило только к наследникам по закону, а не к посторонним лицам. Манифест о вольности дворянства Петра III, обнародованный 18 февраля 1762 года, подтверждал право дворян на поместья, то есть закреплял ликвидацию условного характера помещичьего землевладения, превращая его в безусловную собственность[8]. Вышедшая вслед за Манифестом о вольности дворянства «Жалованная грамота дворянству», от 21 апреля 1785 года, сформулировала различие наследственного и благоприобретённого имения: первым можно было распоряжаться только по закону, воспрещавшим отчуждать родовые имения из рода посредством завещания или дарения, последнее считалось в полной собственности приобретателя[9]. В 1791 году бездетные помещики получили право полной свободы распоряжения своим (родовым) имением.

Крестьянское землевладение[править | править код]

В длительном, фактическом бессрочном пользовании крестьян находились наделы, формально бывшие собственностью помещиков, государства или удельного ведомства. Леса, воды и недра в состав надела обычно не входили. Размеры наделов были таковыми, чтобы обеспечить потребности хозяйства, в том числе исполнение крестьянских повинностей перед собственником земли (например, уплату оброка)[10]. С 1860-х годов наделы стали принадлежать крестьянской общине или сельскому обществу, от которого крестьяне получали (только на мужские «души») землю для индивидуального пользования. В результате Столыпинской аграрной реформы 1906 года наделы стали закрепляться за крестьянами в частную собственность[11].

В 1877–1878 годах государству в России принадлежало 38,5 % земли, в собственности крестьянских общин было 33,6 %, у частных собственников – 23,8 %, остальное распределялось между уделами, учреждениями и юридическими лицами[12].

Советский период[править | править код]

Декрет о земле от 8 ноября по н. ст. 1917 года провозглашал национализацию (помещичьей) земли и отмену частной собственности на землю. Однако отмечалось то, что земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются. Земля переходила, согласно этому постановлению, в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов.

Современность[править | править код]

Владельцем земельного участка в Российской Федерации является лицо, обладающее одним из видов прав на земельный участок:

  • правом собственности;
  • правом аренды;
  • правом бессрочного пользования;
  • правом пожизненного наследуемого владения.

Правовой режим владения землёй в России[править | править код]

Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации — в России каждый вправе иметь в частной собственности землю. Это положение относится и к российским, и к иностранным физическим и юридическим лицам, поскольку Конституцией России закреплён принцип национального правового режима (то есть иностранные граждане пользуются теми же правами, что и российские). Имущественные и другие отношения, возникающие в области землевладения и земельного права, регулируются Земельным кодексом Российской Федерации.

Ограничения для нерезидентов

Несмотря на то, что иностранные граждане и юрлица могут совершать любые сделки с землей, российское законодательство устанавливает ряд ограничений:

  • запрещено приобретать собственность земельные участки на приграничных территориях (Земельный кодекс Российской Федерации, глава 16 ст. 94-100).
  • запрещено приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения (Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст.3), разрешена только их аренда.
  • предоставление земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, возможно только за плату (Земельный кодекс Российской Федерации, ст. 28, п.5)[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иванова; Желтова, 2009, с. 63 и далее.
  2. Соборное уложение, 1961, с. 205. Гл. XVII, ст. 27: «А кто вотчину родовую, или выслуженную продаст, или заложит, и его детем и внучатом впредь до тоя вотчины дела нет...».
  3. Соборное уложение, 1961, с. 201. Гл. XVII, ст. 13: «А будет после которого вотчинника вотчина его дана будет детем его, сыновьям двум, или трём человеком вопче, и им тою вотчиною владеть всем, а ни одному без одного тоя вотчины не продать, ни заложить».
  4. Соборное уложение, 1961, с. 210. Гл. XVII, ст. 42: «... вотчинником, которым по его государеву указу вотчины даны за службы, что тем вотчинником и их детем, и внучатом, и правнучатом выслуженные вотчины вольно продать, и заложить, и в приданые, и в монастырь по душе дать».
  5. Иванова; Желтова, 2009, с. 116.
  6. Соборное уложение, 1961, с. 180. Гл. XVI, ст. 8: «... поместья даны на прожиток дворяном и детем боярским старым, которые от службы отставлены, и вдовам старым же, ... прожиточные поместья дати им...» См. также гл. XVI, ст. 13: «А выморочные поместья московских всяких чинов людей, и городовых дворян, и детей боярских, и иноземцов давать жёнам их на прожиток и детем по указу».
  7. Соборное уложение, 1961, с. 200. Гл. XVII, ст. 9: «А продавать поместные земли в вотчину по государеву имянному указу».
  8. Иванова; Желтова, 2009, с. 117.
  9. Иванова; Желтова, 2009, с. 117–118.
  10. Беловинский, 1999, с. 279.
  11. Беловинский, 1999, с. 280.
  12. Беловинский, 1999, с. 152.
  13. Пушкин, Андрей, 2012, с. 155—158.

Литература[править | править код]

  • Беловинский Л. В. Российский историко-бытовой словарь. — М.: Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова; Российский Архив, 1999. — 528 с. — ISBN 5-86566-020-9.
  • Блюменфельд Г. Ф. О формах землевладения в Древней Руси. — Одесса: Тип. П. А. Зеленого, 1884.
  • Блюменфельд Г. Ф. К вопросу о землевладении в Древней России. — Одесса: Тип. П. А. Зеленого, 1884.
  • Владимирский-Буданов М. Ф. Формы крестьянского землевладения в Западной России XVI в. — Киев: Тип. Имп. университета, 1911.
  • Гневушев А. М. Землевладение и сельское хозяйство в Московском государстве XVI–XVII вв. — Киев: Тип. тов-ва Кушнерев и Ко, 1912.
  • Готье Ю. В. Очерк истории землевладения в России. — Сергиев Посад: Тип. И. И. Иванова, 1915.
  • Иванова Н. А.; Желтова В. П. Сословное общество Российской империи. — М.: Новый Хронограф, 2009. — 741 с. — ISBN 978-5-6040-1840-8.
  • Лакиер А. О вотчинах и поместьях. — СПб.: П. Крашенинников и Комп., 1848.
  • Пушкин, Андрей. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 376 с. — ISBN 978-5-9614-1954-2.
  • Рождественский С. В. Служилое землевладение в Московском государстве XVI в. — СПб.: Тип. В. Демакова, 1897.
  • Стешевский Е. Д. Землевладение московского дворянства в первой половине XVII в. — М.: Тов-во Печатня С. П. Яковлева, 1911.
  • Тихомиров М. Н.; Епифанов П. П. Соборное уложение 1649 г. Пособие для высшей школы. — М.: Московский университет, 1961. — 444 с.
  • Успенский Ф. И. Материалы для истории землевладения в XIV в. — Одесса: Тип. П. А. Зеленого, 1883.
  • Формы землевладения у русского народа в зависимости от природы, климата и этнографических особенностей. — СПб.: Тип. тов-ва Общественная польза, 1877.

Ссылки[править | править код]