Землевладение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Землевладе́ние — это обладание участком земли юридическим или физическим лицом на определенных основаниях (право собственности, право пользования и так далее).

Владельцем земли и её собственником, то есть — Землевладельцем, в свою очередь, является одно и то же лицо.

Характеристика[править | править вики-текст]

Само понятие данного сложного слова является совокупностью всех случаев, когда владение землёй не отделено от права земельной собственности. В зависимости от определённой исторической формы земельной собственности различают крупное, среднее и мелкое землевладение, для которых характерен различный правовой режим. В Царской России различалось землевладение казны, удельное землевладение, землевладение церквей, монастырей, городов, посадов, других учреждений и юридических лиц (обществ и компаний), частное помещичье (дворянское) землевладение, общинное, частное и надельное землевладение крестьян, частное землевладение фабрикантов, купцов, мещан и других лиц. Говоря о других странах, то в Эфиопии, например, единственным собственником всех земель является император. Ему принадлежат также все подати и налоги с земли; а вся земля, в свою очередь, подразделяется на 4 вида (в зависимости от характера владения): земли короны (императорские или государственные), церковные, общинные и частновладельческие.

Возникновение[править | править вики-текст]

В конце 15 века в России возникла поместная форма землевладения. Поместья предоставлялись только за службу и при условии службы без права распоряжения ими. Во 2-й половине 16 века в России утвердился принцип: «нет земли без службы». В 17 веке поместья занимали уже около 80 % всех земель Русского государства. Со временем землевладение приобрело строго сословный характер. Постепенно шёл процесс слияния поместий с вотчинами, которые ранее находились в собственности их владельцев. 23 марта 1714 года выходит указ Петра I «О единонаследии». Таким образом, последние различия между поместьями и вотчинами были ликвидированы, поскольку и те и другие были объединены под общим названием недвижимых имуществ — имений и был установлен единый порядок распоряжения ими. Вышедшая вслед за Манифестом о вольности дворянства, изданным 18 февраля 1762 года, «Жалованная грамота дворянству», от 21 апреля 1785 года, полностью освободила дворянство от обязательной государственной службы и окончательно устранила последние остатки условности помещичьего землевладения, превратив его в полную и безусловную собственность дворян-помещиков.

Наше время[править | править вики-текст]

Владельцем земельного участка в Российской Федерации является лицо, обладающее одним из видов прав на земельный участок: 

  • правом собственности;
  • правом аренды; 
  • правом бессрочного пользования; 
  • правом пожизненного наследуемого владения.

Правовой режим владения землей в России[править | править вики-текст]

Согласно ст. 35 Конституции Российской Федерации — России каждый вправе иметь в частной собственности землю. Это положение относится и к российским, и к иностранным физическим и юридическим лицам, поскольку Конституцией России закреплен принцип национального правового режима (то есть иностранные граждане пользуются теми же правами, что и российские).

Ограничения для нерезидентов

Несмотря на то, что иностранные граждане и юрлица могут совершать любые сделки с землей, российское законодательство устанавливает ряд ограничений:

  • запрещено приобретать собственность земельные участки на приграничных территориях (Земельный Кодекс России п. 3 ст. 15);
  • запрещено приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения

(Федеральный законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст.3). Разрешена только аренда;

  • предоставление земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, возможно только за плату (Земельный Кодекс России, ст. 28, п.5)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Андрей Пушкин. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 376 с. — ISBN 978-5-9614-1954-2.

Ссылки[править | править вики-текст]