Землепроходцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Землепрохо́дцы — русские путешественники XVII века, осваивавшие неизвестные ранее территории Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Имели разное социальное происхождение — казаки, служилые люди, купцы. Многие из них были уроженцами Русского Севера.

Известные землепроходцы:

В процессе своей деятельности землепроходцы осуществляли далёкие экспедиции в неизведанные земли, которые наносили на карты («чертежи»), собирали ясак с местных жителей и основывали поселения в виде зимовий и острогов. Наименование «землепроходец» не исключало того, что новые земли могли быть открыты речным либо морским путём с использованием кочей, стругов или дощаников.

Путешественников более позднего времени принято называть уже не землепроходцами, но просто путешественниками или мореплавателями. Например, если Дежнёв именуется землепроходцем, то Беринг — уже мореплавателем[1].

Примечания[править | править код]

  1. Махоркин И. Ф. Открытие и исследование Камчатки. Камчатский край. Краеведческий сайт. — Публикуется по сборнику статей и очерков по географии «Камчатская область» (Петропавловск-Камчатский, 1966). Дата обращения 16 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]