Землеройки-убийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Землеройки-убийцы
The Killer Shrews
Постер фильма
Жанр

ужасы, фантастика, триллер, приключения

Режиссёр

Рэй Келлогг

Продюсер

Кен Кёртис
Гордон Маклендон

Автор
сценария

Джей Симс

В главных
ролях

Джеймс Бест
Ингрид Гоуде
Кен Кёртис
Барух Люмет

Оператор

Уилфред Клайн

Композитор

Гарри Блюстоун
Эмиль Кадкин

Кинокомпания

Hollywood Pictures Corporation

Длительность

69 мин.

Бюджет

$123 тыс.

Сборы

$1 млн

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1959

IMDb

ID 0052969

«Землеройки-убийцы» (англ. The Killer Shrews) — американский фильм ужасов 1959 года. Режиссёрский дебют Рэя Келлогга. Лента находится в общественном достоянии в США.

Сюжет[править | править код]

Торн Шерман и его друг Грисволд владеют небольшой лодкой, на которой доставляют провиант на уединённый остров. Там занимаются научными исследованиями доктор Марлоу Крэйгис и его ассистент доктор Рэдфорд Бейн. С ними на острове находятся дочь Крэйгиса — Энн, её жених Джерри и слуга Марио. По прибытии Торну и его другу советуют не выходить обратно в море, так как надвигается ураган. Торн принимает приглашение учёных, а Грисволд остаётся у судна.

Выясняется, что в уединении учёные решают проблему мирового голода: они хотят в два раза уменьшить рост людей, чтобы такой человек потреблял, соответственно, в восемь раз меньше пищи. Однако из-за их экспериментов на острове появились землеройки, выросшие до размеров средней собаки. Они быстро съели всех прочих животных на острове и теперь принялись за людей, начав с ничего не подозревающего Грисволда. Затем землеройки нападают на дом учёных, и всем приходится держать осаду в подвале. Также выясняется, что укус такой землеройки смертелен, от их яда погибают Марио и Рэдфорд. В итоге уцелевшие (Джерри решает остаться) пробираются к лодке Торна, смастерив примитивные доспехи. Вскоре Джерри решает также бежать, но по дороге его убивают землеройки. Фильм заканчивается тем, что капитан Торн Шерман, Энн и доктор Марлоу Крэйгис добираются до лодки и уплывают подальше от острова.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм был показан в составе первого сезона телешоу «Это кино — отстой!» (This Movie Sucks!), и в составе четвёртого сезона телешоу «Театр загадочной науки 3000» (Mystery Science Theater 3000). В этом шоу обсуждались недостатки фильма: скука (первые две трети фильма действие происходит, в основном, в комнате, где персонажи разговаривают друг с другом), сами чудовища (собаки, одетые в костюмы землероек[1]), плохо разбираемая из-за акцента речь персонажей (среди главных героев — актриса-шведка и актёр-еврей).
  • Кинокомпания Legend Films выпустила на DVD цветную версию фильма, на одном диске с лентой «Гигантский монстр Джила» (The Giant Gila Monster), увидевшей свет в том же 1959 году.
  • Премьерный показ состоялся: в США25 июня 1959 (только в Далласе, штат Техас), в Западной Германии6 апреля 1962[2]. В Германии фильм вышел под названием Die Nacht der unheimlichen Bestien (рус. Ночь жуткого чудовища)[1].
  • Роль доктора Бэйна исполнил Гордон Маклендон. Он же являлся одним из продюсеров фильма. Маклендон на то время был владельцем нескольких радиостанций и кинотеатров в Техасе[1].
  • Фильм находится в общественном достоянии[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]